心が、死んでいます。

回答21 + お礼19 HIT数 4462 あ+ あ-

2014/08/16 09:11(更新日時)

主人が自殺してからまだ数ヶ月。
起きても、目が死んでいるのが分かります。
現実逃避がしたいからか、ずっと 眠り続けています。

実家の家族から電話が来ても 出れない事も多いです。
からだが動かないから出られないのに、
父が直接家に来て、電話も出ないで何してるんだと怒られます。
実家の人とはいえ家に来られると、色々気を使い疲れます。あれをしなさい。これをしなさいと言われます。
心配してるのは分かりますが、自分は具合が悪いのが見て分かるでしょう?横になりたいと言うと、心配してるのにと怒られます。

以前父に色々と相談したのに、今更になって私の病院の予約の日にちは変えられないのかとか、困った事を言われたり
ちゃんと病院の予約を取っているのに、「そんなに具合が悪いなら病院に行くべきだろう」とか、心配を押し付けに感じて、実際のところ、全然私を助けたりしようとはしないじゃないと、何か憤りを感じたりします。

父は悪気は無いんでしょうが、父の言うことは私を責めてるように聞こえたので
「何?説教しに来たの?」と言ってしまいました。
何だかすごく疲れてしまいます。
正直もう本当に何もしたくないです。
愛してる主人に会いたい。早く会いたいです。

タグ

No.2125446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理にでも体を動かさないとどんどん腐っていきそうだけどね。

No.2

何で?何で自殺したの?
それ聞いちゃダメですか?

No.3

>> 2 主人は主人の家族を助けてばかりで、自分ばかりつらい思いをしてきたと、泣いてました。
お酒に呑まれ、最終的に薬をオーバードーズし、首を吊りました。
実家に亡くなるまで、一千万以上、金銭的に助けていました。

No.4

そりゃあ現実逃避している人間に現実の心配をしても届かないでしょうね。間違いなくお父様は心配しているのに反応が芳しくないからしまいには苛立って来てしまっているのが手に取るように分かります。

…で現実にいない主さんは何しにここへ来たのですか?お父様ほどでないにしろここも「生きた人間の集まり場」ですから現在の病んでいる主さんには受け入れ切れないコメントも沢山来ると思いますよ?…いくら同情したからと言って「旦那さんの後を追いましょう」なんてコメントする人間はいませんから。
今はもう少しだけ休むか落ち込みを回避する為にあえて仕事などに没頭するしかない時期だと思うのですがね?
心の喪失の穴はそれこそ沢山の時間をかけてゆっくり癒して行くしか方法はないと思いますよ。

No.5

>> 3 主人は主人の家族を助けてばかりで、自分ばかりつらい思いをしてきたと、泣いてました。 お酒に呑まれ、最終的に薬をオーバードーズし、首を吊りまし… だから私は主人に寄り添い、主人も私の家族に対する気持ちを理解してくれていました。
楽しくさせたい。二人で楽しく生きたい。これからもずっと。
金銭的に不安があるなら私が微力ながら助けるから、たくさん楽しいことしようねって、
お義母さんが元気なうちに、親孝行しようね。
たくさん2人でお話ししました。

だけど私が仕事中に、いつも寂しくなって、死んでしまいました。

No.6

ここには苦しい人たちがいて、心を分かってくれる人がいるかもしれないと思って。すみません。

私はいつも相手の立場になってレスしていますが、そうでない人もいるのは分かっています…

No.7

優しい旦那さんやったんですね、旦那さんの実家の方はこの件をどう思っておられるんでしょうね、息子をそこまで追い詰める親って、、、何なんでしょうね?

No.8

>> 7 ありがとうございます。やつあたりをたくさんされたけど本当に優しい人で、他の人を好きになれないと思います。

お義母さんには
「あなたがいるのにどうして?なんで?」って言われて、音信不通です。

No.9

別に謝る必要はないですよ。主さんが辛いのはよく分かっていますから。たださすがに相手の立場を考慮するとはいえ愛する人間を突然失う喪失感を知っている人間はそうはいませんからなかなか難しいと思います。勿論、場所柄主さんとよく似た立場や心境を体験した人間もいるでしょうからその方々からのコメントが主さんには一番良いでしょう。でも恐らくその人達を待つ間にお父様と似たような励まし方をするような人や教科書通りの「旦那さんが悲しむから前向きに生きましょう」などと言う現在の主さんには重荷かもしれないコメントが来る可能性も高いのですけど大丈夫そうですか?まあ最終的に決めるのは主さんですからこれ以上は何も言いませんがあまり自分で自分を追い詰めないで下さいね。こんな程度のレスしか出来なくてすみません。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

私、スレ立てて誰かに話して泣きたかったみたいです。

父は一方的で高圧的な言い方しか出来ない人で…
私を思ってくれるのはちゃんと聞きたいのに、心がついていけないジレンマだったんでしょうか。
自分が嫌な人間に思えたのも事実です。

色んな事を考えてレスしてくれたんですね。

本当は、前向きにならなくちゃっても、ちゃんと思ってはいるんです。
温かい気持ち
ありがとうございます。

No.11

こんばんは。

主さんが前向きになれるよな言葉は上手く見つからないけど。

ひとつ言うとしたら、時間が経てば、きっと今とは景色が変わると思いますよ。

今年の2月に母を亡くしました。自死ではないけど。私は仕事を辞めて、在宅介護してました。私の存在意義は、毎日母が生きる為だけにあった感覚でした。

もうじき半年経つんですけど、景色は変わってきたかな。なかなか再就職先が決まらなくて落ち込みますけど、身体は母がいなくなったことに慣れてきたみたいです。

主さんは今が一番辛い時期。どうか後を追うとか
考えないで下さい。

No.12

今は思う存分、悲しんで苦しんで沢山泣いていいと思いますよ。
何もしたくないなら、しなくてもいいじゃないですか。
時間が過ぎて、心が落ち着いたら、心配してくれる家族が居る事を有り難く思えるはずです。
今は、先が見えなくて不安もあると思いますが、明けない夜はない、本当にそうなんですよ。
また、カラカラと人生の歯車が回り出しますから、安心してください。
今は人生の小休止です、ゆっくり休んでください。
それから、人は死ぬとそれまでの苦痛から解放されるそうですよ。
いつか必ずあちらで会えますから、あなたはその日が来るまで、こちらでもう少し頑張りましょう。
旦那さんもきっと見守ってくれていますよ。
あなたには旦那さんの分まで人生を生き抜いてほしいです。

No.13

だめ
一緒にいっては絶対だめですよ。
旦那さんは望んでないと思います。
強いショック状態ではないでしょうか?
とりあえずゆっくり休むことをおすすめします。
私も2か月以上外に一歩も出なかったことがあります。
そのときはどう死ねばいいか迷惑をかけずに
死ぬ方法ばかり考えていました。でも死ぬのも大変でした。
まだ生きてます。今はだいぶよくなったので生活自体は
なんとかなってます。旦那さんはすごく追い詰められていたと
思います。旦那さんのためにも生きてください。

No.14

>> 11 こんばんは。 主さんが前向きになれるよな言葉は上手く見つからないけど。 ひとつ言うとしたら、時間が経てば、きっと今とは景色が変わ… ありがとうございます。

>時間が経てば、きっと今とは景色が変わると思いますよ。

この言葉、私を大切に思ってくれる人にも言われました。

私も主人のためだけに生きていたようなものでした。

1人でも楽しまなくちゃ。そう思っていても、色んな場面で主人を思い出し 泣いてしまいます。

それで今少し引きこもりに近くなっています。

時間が立てば、優しい思い出になるでしょうか。
悲しいけど、居なくなってしまった事を受け入れるしかないですよね。

No.15

>> 12 今は思う存分、悲しんで苦しんで沢山泣いていいと思いますよ。 何もしたくないなら、しなくてもいいじゃないですか。 時間が過ぎて、心が落ち着… ありがとうございます。なんだか少し、安心しました。
まだ心が整ってなかったんです。事務的な手続きが終わって、今やっと 思う存分悲しむ事が出来たから、少し人のことから休みたかったのです。
亡くなってすぐは、私も大丈夫そうだったから、正直父には母の代わりみたいに私に甘えに家に来られていました。
突然ぐったりしたので何でと思われたかもしれません。

もっと心が落ち着いたら、で良いんですよね。

主人は、いつも私を見守っていてハラハラしてるのが分かります。
あまり心配させてはいけないと、いつも思っています。
今は、主人にしか感謝出来ないけど
人がいることの大切さに気付けるようになれたらいいですね。

No.16

>> 13 だめ 一緒にいっては絶対だめですよ。 旦那さんは望んでないと思います。 強いショック状態ではないでしょうか? とりあえずゆっくり休む… ありがとうございます。
そうですよね…
どうしても会いたくて会いに来てしまいましたと言われても…
きっと困ってしまいますよね…

まだ、ゆっくりしてていいんだって思って安心しました。
元気が出るまでは、仕方ないですよね。
今どうしてるか何を思っているか分からないけど、主人が泣かないようにしたいです。

No.17

心に正直に、辛いときは体を動かさずに休んでいていいんですよ。眠っているとき、人は心の傷を癒やしているんです。痛くて辛い傷もいつかカサブタになってまた動ける日が来ます。どうか無理しないで下さい。

No.18

躁鬱で自殺した往年の母親と全く同じな症状でびっくりした。どちらかというと鬱の時の症状にピッタリ。自殺したのは鬱の時にでした。
体が動かないから布団に入りっぱなしで何も起きないだろうと父親が用事を足していたその日に限って自殺に至った。

主も私の母親も大きい共通点がある印象を受けます。
「○○しなければならない」とひどく義務感にとらわれているところです。
義務感に縛られているというか、依存先が義務感と言うか・・・旦那とその家族と幸せになりたいと必要以上の義務感に依存していたのではないですか?

旦那を失った喪失感と「たられば」の話を頭のなかで何回も繰り返している最中だと思います。
考え方がループしていることがあるんだと思います。同じループを毎回繰り返しているから外側から見ている父親がイライラしているんだと思います。

自身の心象を振り返る意味で日記を書かれるのはどうですか?
まず、日記をつけて自身の状態を把握して、どうにかしたいこととどうにかできることを振り返りましょうよ。

No.19

>> 17 心に正直に、辛いときは体を動かさずに休んでいていいんですよ。眠っているとき、人は心の傷を癒やしているんです。痛くて辛い傷もいつかカサブタにな… ありがとうございます。あなたの言葉を見て涙が出てしまいました。
少し、人嫌いになっていたので優しい言葉が沁みます。

No.20

>> 18 躁鬱で自殺した往年の母親と全く同じな症状でびっくりした。どちらかというと鬱の時の症状にピッタリ。自殺したのは鬱の時にでした。 体が動かない… ご自身のお話しありがとうございます。
私は自分では大らかでポジティブな方で、どちらかと言うと病気にならなそうな人だと思ってました。人から言わせれば、いや、あなたは繊細だよと言われましたが…

家族を守るという使命感で動いていたのはむしろ主人でしたが、主人亡き後、
段々と自分が主人に性格が似てきていると自覚はしています。
あの頃主人が話していた事が、今物凄く分かるんです。

主人に依存は、していました。

ずっと前に、「君は僕無しでは生きられないから今は居るけど」と言われ、私に悪いところがあるなら直すけど、どういう意味か分からないと言ったら、「今は分からなくてもその内分かるから」と言ってました。
私が頑張ったのは、主人を無くすため?
頑張ったからたくさんの遺産を残して死んじゃったの?

見えない主人の亡霊に捕らわれています。

主人がそうしていたように、私も主人への感謝の気持ちを日記にしてみようかなと考えたりもしました。

でもそうではないですね。

自分の気持ちを整頓するために書くのですね。

お話しを聞いてくれて、ありがとうございます。

No.21

うまく言えませんが…頑張らずに泣きたくなったら気持ちが落ち着くまで泣き、とにかく自分の感情を溜め込まないようにして下さいね。

私も辛い気持ちや喪失感を癒してくれるのは時間の経過なんじゃないかと思います。
静かに過ぎ去る時の経過が少しずつ主さんの辛い気持ちをきっととかしてくれると思います。
どうぞ無理ならさないで下さいね

No.22

再レスです。

主さんの気持ちが少し落ちつかれたように感じ、ほっとしました。かなり参ってるように思えたので、心配してました。

優しい思い出か。どうなんだろ。私はまだ母のこと、そう思えるとこまで行ってないけど(^^;)

私も最初の数ヶ月は引きこもり状態でした。家の近くは頻繁に車椅子の母を押して歩いたので、リアルに思い出されて、泣けて泣けて、外を歩けませんでした。

時間には即効性はなくて、まるでサプリメントのようにじわじわと効いてくるようです。

焦らなくても、無理やり立ち直らなくても、心配いらないよ。大丈夫。

No.23

>> 21 うまく言えませんが…頑張らずに泣きたくなったら気持ちが落ち着くまで泣き、とにかく自分の感情を溜め込まないようにして下さいね。 私も辛い… ありがとうございます。

思えば頑張ることしか頭に無かったから、疲れたんですね…

父の前でちょっと涙したら、泣くなとか、自分の旦那が亡くなったのにとか言われて、つらかったです。

おしゃべりな猫ちゃんと、おとなしい猫ちゃんと一緒にいます。気が紛れます。

No.24

私も身内を自殺で亡くしました。
何もしなくていいですよ。
ゆっくり休みましょう。
私は半年ほぼ引きこもり、毎日泣いてました。
何がきっかけか分かりませんが
ある日急に、しっかり生きなければと思い立ちました。
ゆっくり休んだからこそ出てきた活力だと思います。

お母さんがいらっしゃるなら、しばらく一人にさせてほしいと相談してみてはどうでしょう。

大丈夫ですよ、主さん。
自分の心に素直に寄り添ってあげてくださいね。

No.25

>> 22 再レスです。 主さんの気持ちが少し落ちつかれたように感じ、ほっとしました。かなり参ってるように思えたので、心配してました。 優し… 再レスありがとうございます。
落ち着いたのは、ここにレスしてくれた人達がとても優しかったからです。
ほぼずっと1人なので、本当にありがたかったです。
今日は寝込まないで掃除しましたよ。

すごくお気持ち分かります。まだ、半年ですものね…
私も、主人と散歩したりしました。まだ、車で無表情でしか通れません。
人が亡くなるのは、当たり前のこと。
11さんもお母様のために、たくさん頑張りましたね。
お母様も、きっとありがとうって思ってくれてるだろうなと勝手に想像しています。

時間がサプリメントのように

なるほど。私、時間と共に悪くなっていってる気がしてました。
そうではなくて、ちゃんと時間は進んでるんですね…

大丈夫って言ってくれて嬉しかったです。

私だけじゃない。大丈夫ですね。

No.26

身内が無くなるのは辛いですよね しかも旦那さん 病気とか事故なら諦めがつくけど
自ら自殺はたまりませんよね
旦那さんの親には 息子さんがお金の事で苦しかったんだよって 言わなかったんですか?
もう旦那さんは帰って来ないから 今更考えても仕方ないけど悲しいうちは どっぷり悲しさに 浸かってもいいと思います
悲しみがある程度いえたら
いえる事はないかもだけど
生きて行かなきゃいけないからなんとか はいあがって下さいね

お父さんには ハッキリ言ってもいいと思います
今はしんどいから そっとしておいてって

No.27

>> 24 私も身内を自殺で亡くしました。 何もしなくていいですよ。 ゆっくり休みましょう。 私は半年ほぼ引きこもり、毎日泣いてました。 何がき… ありがとうございます。
泣いていいんだ。
休んでいいんだ。
私だけじゃないんだ。

頭では分かってる単純な事なのに、こんなにすごくラクになるなんて、思って無かったです。

私もあと2ヶ月したら、違うかもしれない。
泣くことも、弔いになれたらいいな。私が泣いても、どうか悲しまないでほしい。
それだけ大切な人って事だと思ってくれたらいいな。

No.28

>> 26 身内が無くなるのは辛いですよね しかも旦那さん 病気とか事故なら諦めがつくけど 自ら自殺はたまりませんよね 旦那さんの親には 息子さ… ありがとうございます。

生前主人に、義母には自分がこんな病んだ状態なのは、心配して面倒くさいから言わないでと口止めされていました。

高校生の頃から家にお金を入れて、貧乏でかなり悲惨な虐めを受けていたようです。
「虐められたものはな、他の弱いものを虐めるんだ」とか、不安定になった時に変な事を言ってました。注)私は虐めを受けていないのであれなんですが、世の中の虐められた人に対して失礼な言葉だと思います。

義母は全く何も分かってないので、言えばとっても傷ついてしまいます。
きっと義母の方が後追いしてしまいます。

13日…納骨の件や色々あって、義母に会いに行く予定ですが、怒鳴られたり何か言われても黙ってるつもりでいます。

父には、昨日察してもらいました。自分が癒やされなければ来ないと思います。
少し傷つけてしまいましたが、父は母の配偶者なんだから、母と仲良くしてほしいと前から思っていたので…
きっと丁度いいです。

No.29

私は今年、最愛の息子を亡くしました。
もう半年たちます。
その頃は毎日私も泣いていました。
息子の所に行きたいと思いました。
ですが自ら行っても息子には
会えないと知りました。
それから私は毎日のように泣きながら
迎えに来て迎えに来てと
すがっていました。

周りの人間は、そんなに悲しんだら
成仏できない
亡くなった息子が悲しむ
頑張ってそのこの分も生きないと!
と言ってきました。
ですが、無理なもんは無理なんです。
世界で一番大切に思う人を亡くし、
悲しまないなんてことはできません。
元気になるなんてことはできません。
だから今はいっぱい悲しんで
いっぱい泣いてください。
何もしたくなければ何もしなくて
いいんですよ?
ただ、やっぱり追いかけてはいけません。
気持ちは十分にわかります。
残された私たちが、愛する人にできることが
あります。
愛する人の眠るお墓を大切に大切に
守っていくこと。
供養していくこと。
今の私はやっと少し前を向き、
愛する息子を守っていくという
生きる目標ができました。
ですが悲しみや寂しさが癒えることは
はっきりいってありません。
大切な人がいないことに慣れていくというだけです。
少し前を向いて、また悲しみに潰される
その繰り返し。それで良いと思います。
なので主さん、焦らずに、
ゆっくりで良いんです。
家族に泣いてわめいて迷惑をかけていいと思います。気持ちが少しでも楽になれるのなら、
病院に通うこともいいと思います。
前を向くきっかけも方法も、ひとそれぞれですよ。
一緒に悲しみや寂しさにたえ、
愛する人が迎えに来てくれる時まで、
お土産話をいっぱい作っておけるように
なりましょうね

No.30

主さんのお話を読んで、涙が出ました。

主人を亡くした経験はありません。
私事ですが、私は友達も少なく、あまり人と関わりが上手でないので、
今は主人が自分を受け入れてくれる唯一の存在です。
なので、主さんにとって、とてもご主人は大きな存在だったのだとお察しします。

主さんはとてもとても悲しい気持ちだと思います。
私では主さんの為に良い言葉をかけてあげられませんが、
主さんの心の悲しみがとても伝わり、どうか晴れる日がくればと思います。

No.31

私も旦那が突然マンションベランダから投身自殺しました

私は約三年蓄えが無くなるまで引籠もりしてました

お金無くなったら死ぬつもりだったので ひたすら食べて寝てました

私には両親もいないし心配してくれる友人もいませんでした

死にきれなったうえに体重が50キロも太り まるで別人みたいになりました

それからデブな人生です

最悪です

仕事にも戻れず 女としても終わってしまいました

あれから10年

まだ死ねないし まだ時折苦しいです

今は精神障害になり生活保護を受給しています

主さんには こんな事があっても自分の人生は続くので早く立ち直る事をお薦めしたいです

No.32

魂が安らかでありますことを。

愛した人も亡くし尊敬できる人に裏切られ、人間嫌いと対人恐怖になりました。今は自分が空っぽです。持病も悪化していつ死んでしまうか解らない。

急いで何かを為さねば世間体が悪い、のかもしれません。
不器用な立ち直りの言葉かもしれません。

受け手であるあなたが全て決めていいはず。
悲しみも後悔も孤独も闇も、誰か引き受けてくれるわけでないから。
自分の親もそんな感じです。

倒れたときは倒れたままでいい。無理に起きて二度と脚が動かなくなっても(知ったこっちゃないし自分に害は無いからどうでも)いい
他人にいわれてこれほど憤怒をかき立てる言葉はない。

倒れたままでいい。死という残酷な現実に打ちのめされたなら、倒れるしかない。

そうでも思わなきゃ、潰されるか潰れるか、長生きはしません

No.33

>> 29 私は今年、最愛の息子を亡くしました。 もう半年たちます。 その頃は毎日私も泣いていました。 息子の所に行きたいと思いました。 ですが… ありがとうございます。
最愛の人には変わりがなくても、子供さんを亡くすという事はまた深い悲しみに包まれたことでしょう。

会いたいですよね。
私も、寂しかったらいつでも連れて行ってほしいって言ってみたり
もしくは幽霊でもいいから会えないかなって、ずっと思ってました。
後追いしたいんじゃなく、ただただ会いたいんですよね。

私はまだ、本当は亡くなった事について 認めたくないんです。
事務処理も、彼は亡くなったと認めることになるから、精神的にキツかった…

そんな時に支えてくれたのは、親ではなく、主人と共通の友人達でした。
腫れ物に触るでもなく、でもちゃんとご飯は食べたか毎日聞いてくれています。

親は…お金が無いから私のお金でしか一緒にご飯を食べてくれません。
主人が亡くなってから、1日でいいから家に泊まってほしいと、そのたった一つの我が儘も聞いてもらえませんでした。

迷惑かもしれないと何度も思ったけど、友人達に頼ってます。彼らは一生懸命私を生かそうと思ってくれています。
ここでも主人に助けてもらっています。

だからちゃんと、教えていただいた、私に出来ることをしていきたいです。

本当は、初盆の事は、経験者である父に聞きたかったな…

No.34

>> 30 主さんのお話を読んで、涙が出ました。 主人を亡くした経験はありません。 私事ですが、私は友達も少なく、あまり人と関わりが上手でないの… ありがとうございます。心配かけてごめんなさい…

旦那さんが亡くなるなんて、なかなか考えられませんよね…
結婚したら、いつか看取る日が来るのは分かりますが、それはずっと先の事で
それまで健康の為に食事を作ったり、2人で年をとって、大変ながらも老後はずっと一緒にいられるから、長生きしてねって、

多分どこにでもあるような、仲の良い夫婦だったんです。

主人が親に預けていた貯金を見たのは主人が亡くなってからの事で

こんなに苦労していたとは、実際私も分かっていませんでした。

フランス女性と結婚した漫画家さんの真似をして、主人や私が家で格好悪い姿の時の挨拶に「モンシェリー○○」(愛してるよ、あなた)と言いあっていたのが懐かしいです。
たった数ヶ月前の事です。

主人は海外あたりに出張でもしたんだと、勝手な妄想していますが

ちゃんと悲しみとぶつからなければ前に進めない気がしてます。

悲しんだら、立ち直ります。きっと。

ありがとうございます。

No.35

>> 31 私も旦那が突然マンションベランダから投身自殺しました 私は約三年蓄えが無くなるまで引籠もりしてました お金無くなったら死ぬつもりだったの… ありがとうございます。
突発的なもの だったんでしょうか…
私も色々、主人が亡くなった経緯を探ってしまいましたが、それを探しても仕方のない事だと言われました。ですが、やっぱり「どうして?なんで?私これからどうなるの?」
考えては疲れてしまいますよね…

急に居なくなってしまった。
もう会えない。

分かっていても、そうそう頭がついて行けないんですよね。

私も自分の友達にはまだ話せてなくて
自死遺族の会とかがあっても、行ける元気が全然まだ無くて

それでも、あなたが今まで生きていけている事が、すごく 偉いと思います。

生きてるから旦那さんの供養をしたり、
苦しくても、自分の体が生きようとしてるから
自分を生かそうとして食べて眠っているのでしょうね。
私もたくさん励ましをもらいましたが、それだけのショック状態だったのだし
眠って自分を癒やしてたんですものね。

恋愛とかも考えられませんしね…

今までは、自信が無い主人のために綺麗にしていたのに、私も髪が伸び放題です。

人それぞれ その時受けてしまった気持ちは違うかもしれませんが

私がもらった優しい言葉たちを、分ける事は出来るでしょうか。

私は少なくとも、あなたのレスから優しさをもらいました。

お互い、心もお大事に

癒やされる時が来ますように。

No.36

>> 32 魂が安らかでありますことを。 愛した人も亡くし尊敬できる人に裏切られ、人間嫌いと対人恐怖になりました。今は自分が空っぽです。持病も悪化して… ありがとうございます。遅くなって ごめんなさい。

本当は人間みんな 孤独なものなんですよね。

尊敬する人に裏切られたり、辛い事があったとき…まだ奥様に話したり出来たらまた違っていたかもしれないです。

身内は時に、無責任な事を言う。あなたがすること。そう思うなら、黙ってほしいですよね。

奥様も見守ってくれていることでしょう。

私は大変ながらも人生を歩んでいるだけで、素晴らしいことと 思います。

No.37

主さん、こんばんは〜。11です。まだスレが開いてたので、その後どうされてるかなと思い来てしまいました。

なんかね。。
テレビで理研の笹井さんのご家族宛の遺書を知ったんです。(気に障る話題でしたらごめんなさい)

マスコミのバッシングや理研の責任に疲れたと。なんか泣けて来るようで。偉大な科学者をマスコミや組織が死に追い詰めた。でも今後も何も変わることなく、過ぎてくんだろうか。日本てやな世の中だわと感じました。

遺されたご家族はどんな心で生きてかれるんだろうと。
ふと、主さんを思ったのです。

近く納骨でしたっけ?私はまだ納骨してないんです。父親の墓があるんですけど、雰囲気暗いし、本人の遺志もなかったので、明るいガーデニンクタイプのお墓に改墓を考えてるんです。

嫌なことがあったら、いつでも書き込んで下さいね。大したことは何も言えないけど。

No.38

>> 37 11さん(^-^)/
気にかけてくれて、本当にありがとうございます。

最近はお盆が近いからか、悲しいニュースでいっぱいで
いちいち悲しくなってしまうヘタレなもんで、あまりテレビは見てなくて…

本当ね。誰かのために亡くなった遺族の方達は
どんな思いでいるんだろう…。胸が痛みます。

私ももう少ししたら、これを期に 人の気持ちを勉強させてもらおうと思っています。

そうですね!せっかく弔うのですから、気持ちよくお墓参りが出来たらいいですよね(^-^)
女性はお花が好きですから、きっと喜んでくれますね。

私の主人も顔に似合わず(笑)花が好きだったから、明日は家中花まみれにする予定ですよ。

嫌なことがあったら、話していいんですか(;_;)お心遣いが嬉しくて…

閉鎖になるまでは、のんびりですけど私もここにいますからね。

ありがとうございます。

明日もいい1日でありますように。

No.40

目標に向かって行動するだけですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧