1型糖尿病と2型糖尿病

回答19 + お礼7 HIT数 4089 あ+ あ-

2014/08/13 06:57(更新日時)

6月に、1型糖尿病と診断され、約2週間入院しました。

今は、退院して1日4回インスリン注射しながら働いてます。

血糖値は、時々高くなりますが安定してます。今日の夕食前は90でした。

身長165㎝・体重48㎏です。

1型糖尿病と2型糖尿病と分かれている事を初めて知りました。

それ以来、肥満の人は、絶対2型糖尿病だよなぁ。情けない。とか、高カロリーのお弁当などを買っている人を見て、うわぁ、よくあんなの食べるなぁ。とか思ってしまいます。

こんな私は、病んでますか?

血糖値を下げるために、食事療法や運動療法で自分を追い込んでます。

No.2126034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも糖尿病なら、必須ですからね。食生活。それくらい意識してもいいと思います。食事と運動ととにかく、健康管理は必須です。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

食事療法、大切ですね。

多く食べると、血糖値が高くなり、なかなか下がらないです。

なので気を付けようと思います。

No.3

治療前は血糖値いくつでしたか?

No.4

>> 3 治療前の血糖値は、あまり言いたくないけど500でした。

即、入院が決まりました。

いつ頃から500になったのか分かりませんが、かなりの高血糖値だったので、血糖値には、非常にシビアになってます。

No.5

病んでるとは思わないけど、Ⅰ型のが怖いじゃん…。

No.6

病んでますね。
1型だろうが2型だろうが知らない人にとって糖尿病は糖尿病だと思うのですが。

同じ病気の人を情けないまで言う必要はないのでは…

No.7

>> 5 病んでるとは思わないけど、Ⅰ型のが怖いじゃん…。 ありがとうございます。

1型糖尿病、確かに怖いです。

2型糖尿病より合併症のリスクが高いし、一生、インスリン注射をしないといけないです。

理不尽な病気なので、食べ過ぎや運動不足などでなる2型糖尿病は情けないと思ってしまいます。

No.8

お気持ち、分かりますよ。
1型→先天性。本人に防ぎようのない疾患

2型→不摂生や過食が引き金。自己管理出来ずに発症

一緒にされたくない、と思うのも当然かと。
でも世間では主さんのような例でも「見かけによらず不摂生な人だったんだね」という見方が少なからずついてまといますから。

2型はインスリンを使わなくてすむ場合もありますが、1型はインスリン必須、それも一生……………………
納得できないとお思いになるのももっともかと。

でも主さんも現実、ご自身がそうなるまで1型と2型の区別がついていなかった訳ですから……………………。

世間でもっとこういう疾患への理解が広まると良いですよね。

No.9

>> 6 病んでますね。 1型だろうが2型だろうが知らない人にとって糖尿病は糖尿病だと思うのですが。 同じ病気の人を情けないまで言う必要はないのでは… ありがとうございます。

1型糖尿病と2型糖尿病は全然、違います。

2型糖尿病は、食べ過ぎや運動不足などでなりますが、食事療法や運動療法を頑張れば症状を安定させる事ができます。薬物療法もあります。

でも、1型糖尿病は、生活習慣関係なくある日、突然、膵臓でインスリンが作られなくなり、一生、1日4、5回インスリン注射しなければ最悪の事態になる理不尽な病気です。

2型糖尿病の人は、症状を安定させる事が可能なのだから頑張ってほしいんです。

それなのに、それをせずに糖尿病を悪化させる人がいて、『同じ糖尿病』で、この差はなんなの?と思ってしまいます。

No.10

すみません。糖尿病のこと全然調べもせず酷いことを書いてしまいました。
ごめんなさい。

No.11

>> 8 お気持ち、分かりますよ。 1型→先天性。本人に防ぎようのない疾患 2型→不摂生や過食が引き金。自己管理出来ずに発症 一緒にされ… ありがとうございます。

私の気持ちを分かってくださる方がいらして嬉しいです。

1型糖尿病になって本当につらいです。

毎日、毎日、血糖値測定とインスリン注射。

私は注射が大嫌いで、いまだに採血の時に「痛い、痛い」と言っているのに・・・。

これが一生・・・、つらすぎます。

それに比べて、2型糖尿病は・・・。と考えてしまいます。

せめて1型糖尿病の事を知っているはずの2型糖尿病の人は、食事療法、運動療法を頑張ってほしいです。

そして、もっと多くの人に1型糖尿病の理不尽さを知ってほしいです。

No.12

>> 10 すみません。糖尿病のこと全然調べもせず酷いことを書いてしまいました。 ごめんなさい。 ありがとうございます。

1型糖尿病は世間の人達には、ほとんど知られていません。

世間の人達の考える糖尿病とは、ほとんどが2型糖尿病の不摂生でなる糖尿病です。

1型糖尿病は、知られてないと分かってましたが、いざ言われると、つらいです。

多くの人に、1型糖尿病の事を知ってほしいです。

No.13

学校で糖尿病の勉強してました。

昔はⅠ型は毎日注射して辛いなと思ってました。がⅠ型の患者さんと話して考えさせられたのは、
Ⅰ型はインスリン注射すれば進行は抑えれるけど、Ⅱ型の人は自分が糖尿病と気がつかず、進行したところで見つかり足の切断とか最悪になるって言ってました。
私は糖尿病じゃないので辛さはわからないですが、早期にみつかって大事に至ってない事を考えるとまだ良かったのかも。

No.14

>> 13 ありがとうございます。

主治医の先生にも言われましたが、私の1型糖尿病は早期発見だったそうです。

6月に衣替えで半袖になったら、腕がガリガリに細くなっていて、体重を計ったら激減していて、母に相談したら病院に行きなさいと言われました。

腕のガリガリと母の言葉がなかったら、今頃は死んでいたと思います。

母と、そして、こんな事を言うのはなんですが、腕のガリガリには感謝してます。

1型糖尿病は、このような自覚症状が急に出て、2型糖尿病は、ゆっくり出ると言われてます。

健康診断を受けるのも大切ですね。

No.15

私 2型です。そこまでデブではないが、タグの肥満は情けないって そこまで書かなくてもいいだろ。

No.16

主さんも2型の人のこと何も分かってなくて失礼!!

ただ単に不摂生のひともいるだろうけど、幼児期の虐待、イジメ、様々なストレスの結果摂食障害になって、食欲のコントロールが出来なくなって糖尿病を発症する場合だって沢山あります。薬の副作用で太る場合もあります。
あなたも2型の事を知って下さい。

No.17

No.16メイさんへ。
ごめんなさい、横レスですが。
『薬の副作用で糖尿病発症』とのことですが、具体的にその薬の名前を教えていただけませんか?
薬の副作用で太る、というのは分かりますが、糖尿病を発症させるまでのものがありますか?
太っている=糖尿病、ではないし、2型糖尿病の全ての人が太っているわけではないし。
それにエネルギー摂取過多で2型糖尿病を発症する場合、ざっと見積もって5年~10年以上はかかりますよね?
そんなに長期に渡って呑み続ける薬(その対象疾患)……………………ごめんなさい、知識がないので、ぜひ知りたいです。

No.18

17さん

ステロイドとかかな。

No.19

あの主さん、2型も不摂生とかだけが原因ってわけでもないんですけど。不摂生の他にストレスや遺伝的なものもあります。

No.20

>肥満の人は、絶対2型糖尿病だよなぁ。情けない。とか、高カロリーのお弁当などを買っている人を見て、うわぁ、よくあんなの食べるなぁ。とか思ってしまいます。

病院で治療してる人とか知り合いとかではなく、見ず知らずのたまたま見かけた肥満の人は絶対2型糖尿病って思ってるってことですよね?

肥満の人を見るだけで情けないとか、高カロリーのコンビニ弁当買ってる人を
知りもしないのに
絶対2型糖尿病なのにあんな弁当食べて情けないと?

街で見かけた見ず知らずの太ってる人や高カロリーのコンビニ弁当買ってる人を情けないって思うのは自由だけど、あまり言わないほうがいいですよ。

私もたまにコンビニ弁当買うことあるけど糖尿病ではないですよ。

No.21

2型糖尿歴22年の者です

主さんさ、言い過ぎじゃないの?

あなたこそもう少し言葉選んで知識を得たほうがいいよ。
あなたみたいな言い方する人がいるから、2型はただのデブだとか不摂生からくる贅沢病とか言われてきたんだよ。

2型はストレス要因での発症率高いの知りませんか?

同じ病気をもつ人達に対してあなたは見下しているの?

1型なら仕方なくて2型はだらしない自己管理のできない怠け者なの?

2型でもきちんと管理している方々は沢山いるのに。

因みにね
糖尿病の患者の大腸ガン発症リスクは健康なひとより高いんだよ。

これは1型だろうと2型だろうと関係ないからね!

定期的に大腸内視鏡うけたほうがいいから!

No.22

私は2型糖尿病です
確かにちょっと太ってます
コンビニ弁当は食べないですけど、やっぱりコントロールは大変です
甘いものが好きだから(__;)
私が糖尿病になったのはやはり生活習慣だと思います
が、糖尿病の遺伝子もあります
祖父が糖尿病だったし、父も歳をとってから血糖値が高めです
私よりずーっと太ってて食べ放題食べてる知り合いは糖尿病ではありません
マツコデラックスだって、あの体型であんなに食べてるのに糖尿病じゃないんですよ
やはりなりやすい体質もしくは遺伝子ってあるのかなと思います
とはいえ、私はなかなかコントロールがうまくいかず、甘いものなんて食べる場合じゃないのに時々食べてしまいますし、運動も苦手です
だからやっぱり自分が悪いと思ってはいます
仕事でかなり動くのが救いなくらいです
厳しいご意見を聞いてコントロールを頑張らなきゃ!と改めて思いました
糖尿病に限らず、やはり太っている人がたくさんの食べ物を買ってる図というのが印象が悪いんだと思う
痩せなければ!

No.23

一般的にⅠ型は痩せ型の人が多いですが、まれにぽっちゃり体型もいます。
逆に太っていないⅡ型もいますから。
体型だけではくくれないですよ。
ちなみにⅠ型は女性に多く発症しやすく、アジアには少ないですが欧米にはたくさんいます。

No.24

主さんききたいのですけど、知り合いの小6の女の子が3歳の時から1型糖尿病なのですけど、最近一緒に食事に行ったのですけど、その子が大人と同じ料理で同じ量を食べていました。しかもコーラを二本も飲んでいました。これって大丈夫なのですか?正直、私は糖尿病の人は食事制限をしていると思いました。もちろん食事後にインシュリンを打っていました。

No.25

私は、153㎝で70キロオーバー。
昔から肥満体型ですけど、糖尿病じゃありません。両親は2型。
全く気にしてませんけど(笑)

1型って、遺伝疾患だから自分の子供も発症する確率があるんですよね。
可哀相なことに、小児糖尿病で産まれる可能性がある。

太ってる人だけが、糖尿病になる訳じゃないですよ。ガリガリの細い、本当にこんな人が?って言う人だって2型の糖尿病になってるんですよ。主さんのは完全に偏見の目でしかないですよ。主さんも同じ事してるの気付いて下さいね。

No.26

まあ2型も遺伝するんだけどな。
俺もいずれ発症するし、遺伝子検査で誤差数歳で発症する年齢も分かる。
発症を早めたり症状の程度を変えたりは出来るけどな。
だから太ってる=糖尿病ではない。

つーかデブ自体遺伝の人間がわんさかいて理不尽な不利益を一生被る事になるし、
貧困層ほどデブが多いのは栄養状態が悪いから。
労働者でデブはライフスタイル上やむを得ず。
怠けた結果とも言いがたい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧