旦那との生活に疲れました。

回答11 + お礼0 HIT数 5929 あ+ あ-

2014/08/13 21:09(更新日時)

今日、旦那とケンカしました。
旦那はすぐヒステリーになる私が悪い、と言います。
確かに私にも悪いところはありました。
ただ、少しイライラしてただけなのにヒステリーと言われると腹が立ってしまい、お互い様でしょ?といったところ、怒りを買ってしまいました。

俺と離婚するためにわざと(ケンカを)けしかけてる、お前の両親にやれと言われてるんだろう、お前を殴りたいけど殴ったら慰謝料払えと言われお前の思うつぼだから絶対にやらない、他にも色々と言われました。
あまりにも凄い妄想だったので、今両親は関係ない、被害妄想が凄いよ、言い方キツくてごめんね、反省してるよ…と謝りましたが、被害妄想が凄い、と言ってしまった事にまた怒り、全く聞く耳を持ってくれず、1歳の娘の前で怒鳴り、また怒鳴った事に対しても、お前がわざと娘の前で怒鳴るように仕向けてる、ふざけるな、被害者ぶってんじゃねぇぞ
人が仕事で疲れて帰ってきてその態度は何だ、お前の両親はお前の態度を見て何も言わないのか、と言われました。

結婚するんじゃなかった
こんな親(私の事だと思います)の元にいたら娘の教育に良くないからもう少し大きくなってから離婚するか?と言われました。

最近、ケンカになると私の両親の悪口を言われます。
旦那の頭の中では私の実家が裏で手を回して離婚させるように仕向けてるらしいです。

私の実家は、ある程度の旦那の短気は知っていて、ダメだと思ったら戻ってきなさい、とは言ってくれています。

旦那の決まり文句は、「俺の実家に報告する」です。今日も何度も言われました…。
旦那は38歳です。
喧嘩の度に自分の親を巻き込もうとし、旦那の実家に報告されると私が怒られるので本当に嫌です。
(以前、義父に誰のおかげで生活できてると思ってんだ、息子はあんたのせいでノイローゼになってる!と凄い剣幕で怒鳴られました…)

今まではケンカしても私の事を悪く言うだけで済んでいたのですが、最近は実家の両親の悪口を言ってくるので精神的に参っています。

もう疲れてしまいました。
私も言い方がキツいので、直したいとは思うのですが、やはり性格はすぐには直りません…いつも一言余計に言って後悔します。
ただ、そんなに怒られる事なのかな?とも思います。(きっとそう思っているのも態度に出てしまうんでしょうね…)

離婚も考えていますが、実家に帰ったら旦那からの実家への報復が怖いのです。(以前、徹底的にやってやるからな!と言われました。

言いたい放題の旦那の事が本当に憎いです。
いっそ事故にでも遭って欲しい、と思ったりしてしまいます。こんな考え方はおかしいですよね?

まとまりのない文章ですみません。
旦那は法律に詳しいので、離婚、となったときに本当に何かするんじゃないか…とビクビクして動けない自分がいます。

No.2126103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お互いに我が強いみたいですね

どっちもどっちでしょう

向こうも主との生活に嫌気がさしてると思います

No.2

辛い思いをされているんですね。
我慢にも限界があると思いますので、くれぐれも無理はしないで貴方の人生が良い方向になる事が大切です。
旦那様に罵倒されている時の内容をICレコーダー(ボイスレコーダー)で録音しておいた方が良いと思います。
どのみち、こういう事が続いたら貴方の精神状態や今後の人生に支障が出て離婚の方向になるかと思います。
離婚して何かされた時に反論出来る、守るのは自分自身なので、離婚を考えていたけれど離婚したらどうなるかわからず怖い思いをしてきたというのは立派な防御策になりますので、離婚調停になった時にも有利になると思います。

No.3

なんだか精神的に問題がありそうな旦那さんですね
ちょっと攻撃的すぎて、娘さんにも悪影響だと思います
報復なんて大した事できないでしょうし、逃げたほうがいいのでは😵😭

No.4

どっちもどっちやな

原因は男が作るかも知れないが、火をつけるのは女やな。だからどっちもどっちなんや❗️

主さんがおとなしく冷静にしていれば、旦那の嫌味は言われないよ。

No.5

もう 直りません…

お別れされて下さい

文章読んだだけで、私は疲れました。

No.6

自分に自信のない小さい男の印象です。
子供さんの成長にもマイナスにしかならない男です。子供の記憶に残らない内に離婚するしかありません。
あなたも、もう少しシッカリしなさい。
子供を守れるのは、あなたしかいないのですから。

No.7

わたしの旦那は実家を巻き込まないけど、怒ったときの言葉が似ています。ふつうの旦那さんならそんな怒り方しないので、考えも言葉も病的ですよね。

‥直らないですよ。

わたしは実家に戻れないけど、むしろ子供が小さいうちが有利だから逃げたらどうかな。
もし実家に押し掛けたら即通報して(危険を感じるなら、事前に警察に相談しておく)警察沙汰になって困るのは旦那さんだからね。

No.8

初めまして<(_ _)>法律に詳しいご主人との事ですが、本当に詳しいんでしょうか?単なる脅しではないのですか?子供の前で怒鳴るしか出来ないって所詮、器が小さいだけです。主さんに脅し言葉を使えば、どうにでも出来ると思ってるからではないですか?先ずご実家を頼れるなら暫くお世話になってみてはどうでしょう?一緒にいても疲れる相手といても、無意味なだけです。確かにどっちもどっちかも知れません。でも自分らの親を巻き込むってかなりですよ?ご主人も結局自分でどうこう解決していこうって気持ちがないのでしょう?大人になりきれてないのかも?

No.9

ご主人は物の考えが幼いと思います。
多分、主さんがご主人を相手にしなくても(無視してても)…黙ってたら黙ってたで吹っ掛けてわざわざ怒らそうとする!なんてことはありませんか?相手に嫌な気持ちにさせて楽しんでるんでは?

少し精神的に…って感じがしますし、もともと精神的に幼いのでしょ。治りません。

側にいたら疲れるだけですよ。
いざと言うときの為に日記はつけときましょ。

我慢してたら、主さんの方がおかしくなりますょ。

No.10

少し気になりますが、少しイライラしてというのは、本当に少しですか?
ヒステリーと言われるからには、それなりの言い方や声の大きさがあるのでは?
主の基準と、旦那さんの基準が違うのでは?

うちの嫁にそっくり。
本人は家族ではこんぐらいの言い合いは普通だみたいな感じで、汚い言葉、相手を思いやらない言葉が平気で出てきます。
義両親に、うたの娘は甘やかせたせいで口が悪いからごめんねと言われました。
相手がヒステリーというからには、かなりモラハラな感じなのでは?それを旦那さんがやられすぎて反抗にでた。なんかそんな想像してしまいます。

私も義両親に言われてなければ、自己防衛でそんぐらい言い返したかもしれません。それぐらい、ひどい言葉使いでした。
本人に何回も何回も伝えやっと本人がわかりはじめました。それぐらい、本人に自分の言葉使いが汚い、声を張りすぎていると認識していないんです。
主は大丈夫ですか?

No.11

主さんが謝ってもまだ喧嘩を売ってきたり、主さんのご両親まで話に巻き込んだり、ネチネチした旦那さんですね。
最初はお互い様だけど、結論として旦那さんのほうにより非があります。ご両親が逃げてきてもいいとおっしゃっているなら気を楽に持ちましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧