心配性がさらに酷くなりその2

回答24 + お礼15 HIT数 1733 あ+ あ-

2014/08/19 15:35(更新日時)

昨日は強迫性障害の車の運転についてここで相談させていただきました。私はもう1つ悩まされているのがお金の事です。自分の部屋に自分のお金を置いているのですが、もしかしたら今から出すお金は窓から出てよその家に入って盗んでしまったのではないか?と不安になる事です。

同然、犯罪に手を染める気もなく盗んた記憶もありません。それに玄関からではなく窓から出ているなら靴を履いていないので靴下が汚れていてアスファルトとやら石を踏んだ痛みがあるはずなのにこのように考えてしまいます。

もう救いようのないアポですね。もし同じような方がいて克服された方おられたらよろしくお願いします。

No.2126232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しつこい!入院!!

No.2

病院でお話しましょう。

No.3

そこまで主さんの強迫性障害の症状と一致する人が
ミクルにくるとは思えません。

まずは生活に支障がでているほどと感じましたので
早めに病院に行くことをおすすめします。🐱

No.4

ただの心配性ではないです。
精神科でお薬を貰うべきレベルに達しています。
早めに受診されて楽になってください。

No.5

お金の支出帳簿つければ?そうすれば帳簿と照らし合わせて間違いなく自分のお金だって安心できるんじゃない?

No.6

強迫障害で悩んでいない方は病院にいけば治ると勘違いされているようですが、病院にいき薬をもらっても自分が納得しない限り落ち着かないものです 私もですがお互いなに心に余裕をもちましょう 一つの事に気をとられると精神的に参ってしまいます ゆっくり治していきましょう あと病院に心の相談ダイヤルが貼ってあると思います この掲示板より楽になるかもしれません あちらはプロですから

No.7

何の病にも言えることですが、こればかりは患った者しか分かりません、何度も何度も投稿する…というのは不安を拭えないのでしょう、これも症状の一つです。私は強迫性障害の患者です。私の場合は確認行為が酷かったのですが、続く不意の事件や事故をニュースで見て、いかに生きるか、時間を無駄にしないかを考えて生活するようになったら徐々にではありますが良くなりました。薬は補助程度に考えるのが良いです、結局は自分の(治す!)という強い気持ちだと考えます。

No.8

まぁ病院に行ったからと行って良くなるものではないんだけど(経験で言うと)行かないよりはマシなのかなぁって程度。(悩み相談のためにね)

No.9

そうですね。行ったからと言ってその日に病気を克服出きる事はまず考えられないので。診察というよりは悩み事相談に近いかもしれません。

No.10

薬は症状を和らげる為の薬のようですね。意志の弱い自分には克服はかなり難しいかもしれません。

No.11

何故強迫性障害になったのか分かりますか?

No.12

心配性が悪化した為と思っています。

No.13

自分でも馬鹿馬鹿しいと思うが、強迫観念が余りにも強く感じる為に、抗うことはとても難しいと感じる。しかし、強迫観念と共存する生活というのは、客観的にみて滑稽だったり、悲劇的だったりします。
実際に取り組めば案外時間は掛かりません。半年とか数ヶ月単位の話です。しかし、死ぬ気で取り組まないとダメです。7さんの回答は参考になると思いますが、まだまだそういう段階じゃない感じがするので、具体的な方法についても述べません。そんなこと出来ないと言うことで終わりそうだから。
本でもネットでも丁寧に探せば、強迫性障害と行動療法については、情報は有ります。
どんなにぶつけた、盗んだと思っても、実際にそうなっていることは、100%有りません。
それをしっかり踏まえて、普通に行動出来るかが、克服の鍵です。
ここに書き込むなどの行動も、あなたの症状を悪くする方向に作用するでしょうし、実際にそうだったから、客観的にみて意味不明なスレを、立てることになった様に思われます。

No.14

http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/482697146X/ref=mw_dp_img?is=m

http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4826971451/ref=redir_mdp_mobile

て言う本を読んで下さい。

森田療法の本です。

No.15

まずは神経衰弱と強迫観念の根治方を読んでみます。ありがとうございました。

No.16

追伸

あのどんな治療法にしても、合う合わないは、有ります。可なり根性も要ります。
主さんが、考えている要に、完全に治る訳じゃ有りませんので、悪しからず。

でも強迫性障害が、森田療法で、良くなった。方が一様におしゃるには、症状が有っても、生きていける。気にならなくかる。そうです。

大事な事は、強迫性障害の自分をあるがまま、欠点も長所も丸ごと受け入れる。事だそうですよ。😃

完璧主義はいけません。

No.17

私はわりと完璧主義者であり色んな事が気になりまさに強迫性障害におちいり安いタイプの方だと思っています。

もうまずは手始めにどこから治したら方が良いのか分かりません。やはりこの完璧主義者を捨てる所からでしょうか。

No.18

そうですね。何故完璧主義に為るのか、思考の癖もありますが、強迫性障害者や不安障害者は、安心感の有る。家庭で、育たなかった。
やれ高学歴、高収入の人と結婚しろと親の言いなりになって育った。人が、プッンと切れて、遅い反抗期みたいになってる。人が多いようですよ。全ての人が、そうだとは、言いませんがね。

No.19

とはいうものの、やれ早速には治らないと思います。この完璧主義を崩す方法でもあれば有難いです。

No.20

完璧主義を崩す方法ですか?

まぁ本を読んで、はい治りました。て言うわけには、行きませんが、森田療法の教えを実践行動することで、徐々に、気付いて行くて事です。

生活の発見会に検索して下さいませ。森田療法の自助グループです。病院も紹介しています。宜しくです。😊

No.21

生活の発表会で検索しつみましたが色んな項目が出て来てどれかよく分かりません。

No.22

http://www.hakkenkai.jp/

これですよ

No.23

俺も強迫性障害です。
主さんのような症状はないのですが、「お金はまた稼げばいい」と考えてはどうでしょうか?
お金ってカードや免許証と違って、いくらでも代わりの効くものですよね?
俺も確認癖や車の運転やガラスの破片、トイレの不安などあります。
お互いに頑張って克服しましょう。
俺もかなり重度でしたが、信じられないくらいに軽快しました。

No.24

軽快しましたか?私は正直もう外に出るのも辛い時がしょっちゅうです。よろしければ方法教えて下さい。

No.25

ありがとうございました。懇談会に参加してみたいのですが私が住んでいる所の開催地が分からないので本部に聞いてみます。

No.26

パソコンで、カウセリング的な事もしてますよ。其も聞いて見て下さい。

No.27

パソコンは持ってないので無理です。

No.28

私も全く同じ症状です

しつこいとかのレスがありましたけど、聞いて欲しいですよね。強迫性障害のひとじゃなきゃ理解してもらえないこともありますよね。

私も以前なにか法にふれることをしたんじゃないかという不安に苛まされます。実際にはしていません。それが分かっているのにこわくなります。
あと以前借金していて、その個人情報が変なところにいかないかとか。
20歳くらいまではこんなにひどくなかったかな。
発症は幼少のころ、大人の事情を知りすぎたため、何回も、同じ行動をするようになりました。

No.29

残念ながら、森田療法というのは、強迫性障害という言葉が生まれる遥か以前から、存在したものです。
森田療法そのものは、強迫性障害の治療の為のものではない。
そして、どこかに泊まり込んだりとお金が掛かります。
強迫性障害の治療は基本的にお金は掛かりません。自分の意思で自分の行動を適正化することが治療だからです。
患者はまず、強迫性障害の行動療法というものを知ることです。自分は一体何に悩まされているのか、強迫性障害とは何かということをしることです。
誰かと相談しても、患者同士が共感しあっても、あまり意味は有りません。
治療の為の集まりで、その目的の為に励まし合うというなら、意味はあるでしょうが、一人でやろうが複数だろうが、結局は本人の意思(やる気)次第ということです。

No.30

治すきはあるのですが自らをどのように持っていけば良いのか分かりません。頭ごなしに自分は「絶対にお金等を盗んでいない」と力づくで思い込ませるのも正直辛いです。何をどのようにしたら良いのか本当に手探りの状態です。

No.31

そうです。気になりいてもたってもいられなくなるのです。病院に行こうにも診察日までまだ日にちがある、仕事しているからあまり自由が効かないです。

私の場合、考えられるのが色んな失敗が続いたまたは完璧主義な所、心配性等が続いてこのようになってしまったのだと思います。

No.32

No29さんへ
森田療法で強迫性障害が、治らない理由を医学的に説明出来ますか?
確かに明治代に確率された治療法では、有りますが、効果が、なければ、平成の時代まで続いているものでしょうか?
医療関係者ならそんな事は、言わない筈ですけど。
主さんは、今、病院に通院して要られるのなら生活の発見会だけ通われた方が良いでしょう。
森田療法でも健康保険が、使えない病院も有りますし使える所も有ります。カウセリングも有料の所は、健康保険が、使えないのでべらぼうに高いです。

どれを選ぶかわ主さんの勝手ですから、他も自助グループは、有りますので、県名を入れて、不安障害の自助グループを検索して下さいませ。

No.33

通院したり正しく薬を飲むのはもちろんですが、俺の場合は不安になってもとにかく何もせず我慢。しかし不安や恐怖はしばらく続きます。それでも頑張って我慢。すると、日数が経てば少しずつ不安は小さくなっていきます。この経験を重ねる事により、不安を小さくするコツを覚えていきます。それはそれは大変な努力でしたが、今では不安は軽快に向かうチャンスとまで思えるようになりました。

No.34

素晴らしいですね。私も不安や恐怖が来ても我慢してやり過ごすようにしてますが、度々、不安や恐怖を抑えきれなくなりココに悩みを投稿してしまいます。

確かに時間が経てば恐怖や不安は和らいで来ます。しかしそこまで行くまでかとても苦痛です。克服にはかなりの努力が必要のようですね。

No.35

不安や恐怖の感情も人に必要だから有るだよね。

もしも不愉快な感情を全部なくなったら人は、成長もしないし、身を守る。事も出来ないよ。

例えば踏切で、幼い子供は、電車に跳ねられたら死んでしまう。と言う恐怖を知らないから、平気で踏切の中にな入って仕舞う。

そう考えたら、不安や恐怖から逃げずに受け止める。事が、大事だと言う答えが、出る。

No.36

不安や恐怖を受け止めて貴方はどう対処しますか?前の投稿の方のように時と共に軽快するのを待ちますか?

No.37

森田療法では、感情の法則て言う考え方が有ります。

感情は、そのままに放任し、またはその自然発動のままに従えば、その経過は山形の曲線をなし、人昇りひと降りして、ついには消滅するものである。

感情はその衝動を満足すれば、急に静まり消失するものである。

みんなかくと疲れますので、後は、本を買って行動の原則を良く読んで、不安は不安のままにあるがままに行動実践する。ことです。
要するに自分の心配ばかりしていないで、家族の為、友達の為、赤の他人の為に、人助けする。

自分の悩み事以外に目を向ける。
上を見るな下を見ろ

No.38

行動療法の本がいくつかあるようですが貴方のおすすめのがもしあれば教えて下さい。

No.39

私がしているのは、森田療法だけですので、後の行動療法は知りません。

http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/482697146X/ref=mw_dp_img?is=m

この本は、強迫性障害の元患者で、生活の発見会の会員の方が、かいた本です。患者目線で、書かれているので、初心者でも分かりやすいと評判ですよ。

後は、

良くわかる森田療法の本

著者 森岡 洋

柏陽社

悩むあなたのままでいい

著者 生活の発見会

柏陽社

こんな所です。

森田療法は、完璧に治りません。2割は、症状が、残ります。

絶対治す事を望む人には、向きません。

でも生きて行くことは、出来ます。👌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧