ダメな親

回答7 + お礼0 HIT数 1708 あ+ あ-

2014/08/13 00:50(更新日時)

40代主婦です。
高校卒業して働くまで、ずっと働かない父に否定的な言葉を言われて育ちました。母は父が絶対でかばってくれたことはありません。学生の時はバイトして社会人になれば給料から家にお金を入れていましたが「足りない」と何度も怒鳴られ人間のクズだから仕方ないヤツだと言われ続けました。今は結婚して真面目で優しい旦那と大学に通う子供が二人います。絶対自分と同じように育てたくないと思い、大学も奨学金を借りていますが下宿にもお金が掛かるし私は週6パートを3つ掛け持ちしています。毎日必死に頑張っているのに今も父から電話がかかってきて「お前なんか働いてるから家の事できてないんだろう。馬鹿な人間だダメな奴だ」と罵られます。息苦しくて仕方ないのに怖くて何も言い返せません。
そして私がもっと苦しいのは大切に育てている子供が幸せそうに大学に通っている話を聞くと父と同じように何故か罵りたくなる時があるのです。
普段は子供のために働いているなんて思わず、毎日本当に幸せだと思っているのに、子供の幸せを願っているのに、どうしてか幸せそうな子供を見るとひがんでしまいます。私は最低です。いつまでも子供なのです。わが子も突然私が不機嫌になるので戸惑っていて、それを見て自己嫌悪に陥ります。私は父と同じなのかと思うと消えてしまいたくなります。

タグ

No.2126452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

また
ちみ か
いい加減に飽きない?

No.2

父親から、言われもなく罵倒され続けてきたんですね😭
心が歪んでしまいますよ。
主さんが息子さんにどうしようもない気持ちになってしまうのも、仕方ありません。自分を責めないで。

No.3

子供を育てあげるのは、大変な事です。
我が子なんだから、当たり前と言われそうですが、それをしている主さんは、頑張ってるな、と思います。
ニートの子の為に、頑張って働いているのとは違います。
自分を誉めてあげて下さい。
今は、何でこんなに苦労しなきゃならないんだ、と思うかもしれませんが、子供が独立したらそんな気持ち、吹き飛びますよ。

No.4

私の母も同じような感じでした

中途半端に罵られ、中途半端に愛情をかけられるので、混乱して辛かったです
その時の母からの優しい何かを、今はもう、愛情とは思ってません

心の内を、
正直過ぎるほどに母の辛過ぎる気持ちを「ただ聞いて欲しい、ひとりでは背負いきれない」と言われていたなら、どうだったろう?と考える時があります

弱音を、人間らしい柔らかい心を見せられていたなら本当に、どうだったのだろう…

柔らかく抱き締められ、温かく切なく慈しむ気持ちを感じたことがあったなら、今現在、どうなっていただろう?と思います

「あなたを知りたい、慈しみたい」と思ったかも知れないと思います…

主さんは私の母とは違って、まだ何とかなるところにいると思いますよ

嫉妬も愛のうち、らしいです

No.5

主さんの心の中に、充たされない思いがずっと残っているのでしょうね。
主さんは、お子さんたちのように生きたかったのですよね。
それができなかった、という思いが、ずっと残っているんだと思います。

その気持ちは、否定すればするほど、いつまでもとどまりつづけるような気がします。
心の中の飢餓感、欠落感、それらが、主さんの中の子どもの正体かもしれません。

否定せずに、共感してあげてはいかがでしょう。
そうだよね、って。
貴女もこんな風に、のびのびと学生生活を送りたかったのよね、って。
淋しかったよね、悔しかったよね、って。

お子さんたちに嫉妬して僻んでいる、主さんの中の子どもを、慰めてあげてください。
共感して、慰めてあげていれば、少しずつその子も満たされていくかもしれません。

主さんの中の充たされない子どもを、少しずつ育ててあげてください。

No.6

自身の幸せが人が幸せになることなんてのはとても傲慢だ。

自身の幸せが分からずしてなんで子供の幸せを祈れるか。
その矛盾に気づいていないから子供が幸せになったら僻むのさ。

No.7

電話かかってきたら無視したら?

怖いだなんだ自分の精神をおかしくまでしてるのに、毒親との縁を断絶できないのは主さん自身の問題です。

未成年ならいざ知らず、結婚して家庭まで持ったいい大人が毒親の呪縛から逃れられないのは、嫌だ嫌だ言いつつも共に依存し合っているからです。

主さん一人が苦しみたいなら主さんの勝手ですが、母親として子供に自分が大嫌いな父親と同じような感情を持つようになったなら、主さん一人が勝手に苦しんでられることじゃありませんよ。

いい加減、真剣に手を打って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧