女性の多い職場はこういうもの?
今、再就職先を探してるところなんですが、女性の多い職場は職種関係なく人間関係ドロドロしてるものでしょうか?
自分は男ですが職種柄女性の多い職場で働くことが多く、主に保育園(2園)ですがどちらも人間関係ひどかったです。人の入れ替わりは激しいし、表向きはみな仲良しで明るい雰囲気なんですが、裏ではその場にいない人の悪口や噂話が日常会話でした。友人からは女性の多い職場でうらやましいなんて言われてましたけど、とんでもなかったです。気になる人がいてもとても手を出す気にはなれません。。。
おばちゃん同士もひどいです。1人1人は優しくて自分にも良くしてくれてても、おばちゃん同士だと仲良くできないみたいで、仲良しグループ作って他の人の悪口いってるんです。
あと、男性社員になめられたくない??のかわかりませんが、女性の上司になると人によって接し方が違うしやたらと自分に当たりが強くて、感情コントロールできてなくて、やたらと細かかったり、悲鳴のように毎日怒鳴りつける人もいるし、女性の多い職場はどこもそうなんでしょうか?それともたまたま人が悪かっただけ??
保育園の仕事自体は好きなんですが、そういうのを考えるとためらってしまいます。
男性の多い職場ではそんなことないし。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
>> 1
男性の方なんですね。ありがとうございます。
やっぱりそういういものなんですね。。。。。
仕事より人間関係をうまくやろうとすることに全神経使わないといけなくて、それが目的になっていて、自分は何のためにこの仕事してるんだろうと虚しくなってしまうんですよね。
中には男性職員もいたんですが、女性っぽ??中性的な男性が多いみたいで、子供に人気がでると嫉妬されて嫌味を言われたこともあります。。。
ただでさえ自分は真面目と言うか人の目を気にするというか些細なことでも気にしたりするほうなので、そういう悪口とか噂話は大嫌いですし、自分のことを陰でコソコソ言われていたのを聞いた時もショックでなりませんでした。自分が来たと分かった途端になんともなかったようなあのしらじらしいあの顔は今も忘れません。なので、そういう環境に合わせないとやっていけないなら無理です。自分まで染まって同じような人間になりたくないし。実際そうだったんですが、明らかに周りがおかしいのに、あういう場にいると自分だけおかしいのかと思ってしまうんですよね。でも職場以外の人に相談したらそんなとこおかしいと言ってもらって気づくんですけど。女性はそういう生き物なんですね。
決して女性はみな悪いとかそういう意味ではないですが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧