長女は可愛い?
お世話になります。
私は3人子供がいて 長女【小5】は産まれた頃から旦那に似ていて ママ友や同級生に 良く 「なんで長女はこんなに可愛いの○○(私)に似てないよね」って言われます。 確かに旦那そっくりだけど 私は傷付きます。 私は確かにブスだけど 皆さんどう思いますか!? 言われた時は笑って 旦那そっくりだからって誤魔化します。
14/08/15 17:03 追記
娘が羨ましい等ではなく 私も娘は可愛いです。 可愛いなら可愛いで良いので 余計な事を言わないで良いのになって思います。
14/08/16 09:14 追記
すみません。お礼が誰に対してなのかわからない感じになってしまって 久しぶりに投稿したので右隅にお礼があるの気づかなく 前の様に してしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
溜め込まずに、「わぁ~、傷つく!」って言っちゃったら?
言葉にしてしまった方が、あとに残らないですよ。
或いは、「そうよ。私、頑張ったんだから!」って、訳の分からない自慢をする、とか…。
そうやって、会話自体を冗談にしてしまいましょ😉
うちも3姉妹で長女と一番下は旦那そっくりと言われました。気持ちわかります❗赤ちゃんの時も自分が痛い思いして産んだのに旦那似だから複雑でした。二番目はあまり旦那に似てません。性格やしぐさも似るから嫌です↘離婚してるから余計に。言う人には言わせとけばいい。 私はスルーしてます。
なんか皆さん失礼ですね
主さんは謙虚に自分を綺麗では無いと言っただけであって本当はお顔整ってるのでしょう。
私も、子供はモデルになれるね! お父さんとお母さんは美人でないのにねって家を設計した?建設士のオバサンに私の目の前で言われた経験あります。この言った本人よりは顔には自信あるんですけどね。
主さん、本当に失礼な無神経な人って居ますよ。
今度会ったら無視でいいんじゃないですかね。
>>10
あ、そうなんだ。😲勘違いしてた。
謙遜されてのお言葉なのですね。主、失礼致しました。
夫にそっくりだけれど、性格、所作は主に似ているのでしょう。
これから、女性らしくなる年齢。同級生の言動に左右されず、そのまま流せば。
「似てないよね」の言葉に過剰反応し過ぎかな。
似てないから可愛い、と言われてる訳じゃないし、発言者もそうは思ってないと思う。
……、いや、女は基本的に底意地の悪い生きモンだから、言外にそう取れるよう、強く滲ませてるの鴨?
もっと人の言葉には「にぶく」なることをオススメする。
私は容姿じゃなく頭脳の件で凹むことあります。
私の兄は日本で一番と言われる大学に進学し大学院まで進みました。かなり田舎に住んでおり、この地域始まって以来の天才児だとか言われ町内会長がお祝いに来た位です。(笑)
だから私はいつも兄と比較され、出来て当たり前、出来なければあの子の妹なのにと言われ続けてきました。
結婚して子供が二人、この子達も兄を知る人達から見れば血が繋がっているので勝手に優秀な人間に見られています。
私と兄がお世話になった保育園~小学校の先生に偶然会い、我が子たちを紹介すれば“お兄さんの小さい頃にそっくりね”とか言われます。
私とダンナの子なんですけどね。(笑)
もう否定するのも疲れましたよ、言いたい人には言わせておきます。
子供達は平凡な成績ですけど心優しい、人の痛みが分かる思いやりのある子に育ってくれています。
それで十分だと思ってます。主さんも色々と引っかかることもあるでしょうが気にせずに、3人のお子様が健康で家族仲良く幸せに暮らせているならヨシとしましょう!
余計な一言をわざわざ言う人は、主さんの娘さんが可愛いいから嫉妬してるんですよ。
個人的には、3さんの返し方、すごく好きだなぁ。
失礼な発言を軽~くあしらう…みたいな?一枚上手だなって感じ。
何も言い返さないとなめられそう…というか、相手を調子に乗らせちゃう気がするし。
明るくサラっと返せるお母さん、娘さんから見ても素敵だと思います!
その言葉の裏に悪意が込められてたとしても、あえてそれに動じず明るく振る舞えるようになった方が人として大きく見えますよ。
「でしょ~?旦那に似て良かったわ~。でも、私のお腹の中での育て方が良かったからかも、なんてね(笑)」
イジメ問題もそうですが、相手から嫌なことを言われた時に真正面から受け止めて傷付くそぶりを見せてしまうから、相手は面白がってまたイジメたくなる、の負のループになるんです。
嫌なことを言われても、さらっと笑って交せるようになると、こいつに嫌味言っても面白くない、と相手を意気消沈させていきますから。
相手の罠にみすみす落ちることないですよ。
ぬかに釘、のぬかになりましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧