心が狭いのか私?ムカついた。モヤモヤする!!

回答11 + お礼2 HIT数 3353 あ+ あ-

2014/08/21 21:36(更新日時)

料理の品数のことで姑に言われた一言でモヤモヤしてます。

この日私が出した献立はご飯、味噌汁、揚げ餃子、刺身、冷奴でした。

…そう、『出した献立は』です。

私ったらこの他にもゴーヤチャンプルを作って食べる直前に温めようと思ってレンジに入れといて忘れたんです。

夕食後皿を洗ってる時思い出しました。
姑に「すみません、これも作ったのにレンジに入れといて出すの忘れました。明日食べてください。」と言い冷蔵庫に入れたのですが…

姑は苦笑いして「どおりで今夜の食卓は“お粗末”だと思った。」と言いました。

確かに一品出し忘れたのは悪かったし、責めた口調でもなかったのですが“お粗末”の一言にムカつきました(-"-;)

悔しくてつい残りの洗いものをガチャガチャしてしまいました(-_-#)

責められたわけじゃないけど…お粗末って…お粗末って言い方どうよ?デリカシーなくない?なんかモヤモヤする(-"-;)

14/08/16 22:44 追記
その「チャンプル作って出し忘れたから明日の夕飯で出してください。」と言った日がやってきました…。(非番は私が食事当番、出勤日は姑が食事当番です。)
姑め、チャンプルをレンジに入れっぱなしで「あらあら出し忘れたわ(笑)でも貴女も昨日忘れたもんね。(笑)」「もう夏場は傷みが早いから無理して食べなくていいんじゃない?」…頭きて一人で食べましたわよ!ふんだ!

No.2127403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやぁ、これは誰でも不快に感じるでしょう。

デリカシーがないというより、悪意を感じる嫌味です。

刺身に揚げ餃子に冷奴だけでも十分なメニューですよ。

No.2

お粗末と言うよりも野菜メニューが抜けてしまった為に脂っぽいバランスの悪い献立になってしまった事は確かです。多分その辺りを皮肉って「お粗末」発言したものと思われます。だから言い方は悪いけれど主さんもちゃんと反省して下さいね。ちなみにもしささやかな仕返しをするのならば次の時に野菜メニューをいつもよりてんこ盛りで出してみるとかします?…なんてね。あまりイライラしていると身体に障りますよ。

No.3

一品づつの量と盛り付け方によって印象変わります。

それにしてもムカつく一言ですね。
「お粗末様」は主さんが言う台詞なのに。

No.4

ちっともお粗末じゃないですよ。確かに野菜がかけていたみたいでしたが、出し忘れただけで、作っていたんですから。
お姑さんって、嫁につい一言言いたくなっちゃうもんなんじゃないでしょうか?
それが、余計な一言なのにね(笑)
でも受け取る方も、不思議なもので、実母に同じことをいわれてもへっちゃらというか、あまり気にしなくないですか?
言い返せるからかな。(笑)
結局は、冷たい言い方かもしれませんが、所詮は他人。
これからも色々ちくちくささる言葉はあるとも思いますが、負けないで!

No.5

文句言うなら自分で作るか食べなきゃいいでしょうに。。。それで食べたなんて人間性がお粗末さまですね。

No.6

責めるような口調やいやみったらしい口調でなかったのなら
ちょっとした失言のレベルではないでしょうか。

何度も続くようだと問題ですが、そうでないなら
フォローしようとしたのにうまく言葉がでてこなかっただけだろうと
好意的に解釈してもいい状況のように思います。

No.7

クソババだね😠ムカツク💢😠👊

No.8

姑は嫁さんに意地悪や嫌みを言う生き物だと思って忍ぶのです

残念ながらそういう性根は治りません!

決して嫌み返しとかしてはいけません
姑と同類という事になってしまいますから

ここで吐き出したら後で自分にご褒美をあげて下さい

No.9

姑は親の敵と思って下さい。
どうせなら、皿を床に叩き付けたらよかったのに

No.10

皆さん聞いてくださりありがとうございます。

さすがにあのときは私もとっさに「お粗末って言い方…」とだけ言い返していました(T_T)

しかし姑は聞こえないふりしてニヤニヤしてました。

全く姑め!

No.11

初めまして<(_ _)>お姑さんって大抵一言多いタイプ多いよ
。出し忘れなんて誰でもあるでしょう?終いには(貴方も忘れたしね)だから何?って感じだし。しかも嫁の作ったメニューに対してお粗末ってさ。じゃあ姑の作ったメニューはいつも豪華なのか?腹立たしいよね?悔しいよね?分かるわ。元姑も嫁を見下す人だったよ。しかも大したメニューじゃなかったけど(笑)

No.12

私も負けずに

姑のくそばばあめっ

お互い吐き出してすっきりしちゃいましょう。(*≧∀≦*)

No.13

11さん、12さんありがとうございます(T_T)

姑は本当に一言多く「私って一言多いけどさっぱりした性格だから気にしないで~」と自己弁護してましたが…

というが、実際は一言多い上に自分への非難はいつまでも恨むタイプ(-_-#)

先日も姑が料理当番の時、姑的にはうまくいかなかったと思ったらしく「今日のはあまり美味しくなくてごめんね。」と言ってきたんです。その時「そんなことないですよ。」と一言だけ言って後は黙々と食べてたら、姑としたらもっと大げさに自分の失敗を否定して欲しかったのか、いつまでもブチブチと「誰も私が作って当然と思って…」「私なんて死んだほうがマシなんだ、みんなそう思ってる」と自分の姉妹に電話かけまくってました(>_<)

姑と暮らす嫁さんたち!
お互い負けないで頑張りましょ~(^O^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧