アパートの上の子供の足音
彼氏の事で気になったので相談です。
彼氏は周りに子供がいない環境です。
姪や甥もまだいません。
私は幼稚園教諭をしていて、姪と甥もいて、子供に囲まれた生活をしています。
彼氏は3階建てアパートの2階に住んでいて私も週末や平日もたまにご飯を作って一緒に過ごしますが同棲はしていません。
3階の真上に幼稚園児2人を持つ家族が住んでいました。足音などがたしかにハッキリ聞こえる時もありますが子供ってそんなもんだし、、と私は思っていました。
一度私の甥4歳と彼氏の家で遊んだ時も下に響くからと走るな!と言いました。
でも子供なので少しするとまた走り出し、私がその都度走らないような遊びをしたりしていました。それ以来、甥は連れて行っていないのですが。
この間、管理人に子供の足音がうるさくて休めないと苦情を言ったようですが改善されないから直接言ったと聞きました。
その家族は数カ月で引っ越しました。
たしかに仕事で疲れて子供の足音が気になるのもわかります。
でも子供ですし、そこまで直接注意するほどなのか、とも思いました。
これから結婚して子供を、、と2人で考えていたのですが不安になりました。
これは普通のことでしょうか?
私が変でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
(少なくとも私から見たら)彼が普通です。
私も、音で悩んで何回も引っ越ししてきました。
ちなみに 子供は苦手です(主人も賑やかなのは苦手で、うちは大人だけです。
末期がんの親の介護をしております)。
そういう人もいるのだとわかっていただけたらな、と思います。
そこに生活している人の感覚がわかっていない。
一部を見てわかった気になっているのも疑問。
日曜とかゆっくり休みたくても子供の泣き声で目をさます場合だってある。
本当に疲れていて休みたいのに夜は壁越しに子供の泣き声か親のイビキでイラッとする時がある。イラッとすると余計に神経過敏になるし、眠れない悪循環。
しかも、自分の子じゃなくて他人の子。
器が小さいとか言う前にそれらを経験しても、ゆっくり休める図々しさがあるのならいいさ。
私はこども大好きだからべつに気にならないけど、
親がめちゃくちゃ子供嫌いで、泣いてる声も走ってる姿もイライラして
ダメって昔言ってました、、、
自分の子供は別で好きと思えない人かもしれないし
でも子供ほしいなら急いで決断しないといけないと思うし、悩みますね!
うーん、それだけで一緒にやっていけるかどうか考えるのはどうかな?
スレを読んだ感想としては、彼自身が上の階の足音で不快な思いをしているので、自分の下の階の方にもご迷惑を掛けては…という事で、あなたの甥っ子さんにも「走るな」と注意されたのでは?
自分本位な気持ちだけではないと思うのですが…違うのかな?
私は上階の子供の走り回る音に耐えきれず引越しをした者です。
あなたの彼は下の階の住人にも配慮できる方だな、と良い印象を受けました。
感じ方は人それぞれだと思います。
このことで危惧されてるなら結婚は考え直した方がいいのかもしれませんね。
子供が賃貸で走るの当たり前?
主さんの考えおかしい
走らせないようにさせなきゃ
将来自分の子いて賃貸住んでて、走るのは子供だから仕方ない~で終わらすの?
下に住んでる迷惑考えないの?
私なら、主さんの考え持ってる人の方が、結婚考えられないよ
子供だから仕方ないし、子供はそんものって、
場所により違うでしょ。
公園や幼稚園などは大いに走り回ってはしゃいでいいが、
ダメな場所はダメでしっかり躾するのが大人の務め
なんでも子どもだからといって許されませんよ
器が小さいといかいう人の考えもおかしいし、そういう問題じゃない。
ようは騒音でしょ?
常識の問題。
迷惑に決まってるし。
静かなら走ろうが何しようが勝手だけど、
人に迷惑かけるなら集合住宅や密集地は避けるべきだよね。
ありがとうございます。
わかりますが、一日中生活していて子供が走らないっていうのはないと思います。
大きい子ならまだしも。
幼稚園児ではどうしても楽しい遊びなどをしてテンションが上がり騒いでしまうことはありますよね?
子供を見ている方ならわかると思いますが。
私が彼氏の家にいて、足音を聞いたことはありますが、そこまでではないし、寝るときはうるさくても寝てるんですよ。
その状況を見ていて、管理人に話して解決しないからと直接言うという考えが理解できなかったんです。
ただ彼氏のアパートは家族が住むような3LDKで、彼氏以外は皆さん家族です。
なので彼氏にはそれなら上階に住むとか、ひとり暮らしの人の多い所探した方がいいかもね、と話しました。
正直、こんなにも子供に理解のない人ばかりで驚きです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧