沖縄辺野古

回答6 + お礼0 HIT数 944 あ+ あ-

2014/08/17 22:53(更新日時)

沖縄県辺野古へ米軍基地移設へ

現在地質調査段階なれど、相も変わらず県外プロ市民と思わしき連中が反対!を叫び、調査海域に侵入するも海上保安庁の数に物言わせた封鎖により、プロ市民は目的を果たせない。

主は今のところ上手くいっているとは思うけれど、わが日本は現在、尖閣諸島で中国の挑発を受け、全国の海上保安庁艦船や人員をなんとかやりくりしている最中。

そんな中、国家の国防に関わる辺野古に日本人?が海保の仕事を増やしていることは、ひいては中国の思惑と一致、イヤ中国の影がちらつくとおもうのは私だけ?

No.2128137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

沖縄ってさ、元々あの国の血筋が多いから、ね

No.2

そう、キミだけだよ。

そもそも、沖縄の米軍基地は日本の防衛の為に存在してる訳じゃないからね。

国内にある全ての米軍基地は日本を守ってはくれないよ。

それに、中国や韓国を挑発しているのは平和ボケしている安倍だろ。

No.3

移設しないで今のままでいいのにね

海洋調査の報告会見観たら、やっと海を浄化する生命体が増えて来た所らしいし、また破壊するより今のままでいいのにと思う

反対する人達の意見は様々だろうけど、私は先の理由で移設反対に賛成

No.5

沖縄は今でも戦場だと言うことです。中国は太平洋の西半分を支配するという野心を堂々と公言しているし、その為には絶対に台湾と沖縄の実行支配は必須です。しかし、日米の連合軍と沖縄で戦争になったら、中国軍に勝ち目は無い。
だから、米軍基地を排除し米軍を排除しようとするし、憲法改正を阻止して自衛隊の手足を縛ろうとする。
そういう中国当局の意図とプロ市民の活動は、ぴったりと一致します。
そもそも沖縄の一般人の方は、アメリカ軍人の乗った乗用車に罵声を浴びせたり、海保の船に突撃する様な、物騒な方々なのでしょうか。
沖縄の活動家はまさしくプロ市民という言葉がしっくり来ます。
普天間は、元々戦中に米軍が畑のど真ん中に作った滑走路から始まりました。
それが米軍の基地として使用される様になると、何故か周りに住宅が建ち並んで今の様な形になったのです。せめて病院や学校だけでも移転したいと言っても、基地反対派の強硬な反対にあうそうです。
オスプレイの基地の周りでは、反対派がワイヤーで繋がれたバルーンを打ち上げて、飛行を妨害しているそうです。
※続く

No.6

沖縄問題は日本のパレスチナ問題なのでしょう。
ちょっと解決法が見当たりません。
原発に対して間違った世論が改まらないと、福島が第二の沖縄になるでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧