私が気にし過ぎなのでしょうか?。

回答9 + お礼7 HIT数 1558 あ+ あ-

2014/08/27 07:03(更新日時)

朝の6時過ぎ~6時15分過ぎから掃除機を一階だけで20分~30分程かける一軒隣の隣人がいます。
此方は窓を閉めていますが、窓を開けっ放しで掃除機の強さをMAXにしているのか丸聞こえです。

自治会に入っていないため、隣人に注意が出来ないそうです。

丸聞こえの部屋は寝室にして幼児もいる為、とても迷惑です。。
隣人は50代夫婦でご主人が自宅にほぼいます。

No.2128362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまりにも酷いようなら、苦情を御主人と一緒に言いにいくとか。この場合は、絶対に御主人と一緒に行ってくださいね。今のまま我慢するのもね。

No.2

それって、日の出が早い今の季節だからということでもないのでしょうか?
にしても、早朝の掃除機は近所迷惑でしょうね😥

旦那さんから隣の旦那さんへそれとなく言ってもらうことはできませんか?

No.3

>> 1 あまりにも酷いようなら、苦情を御主人と一緒に言いにいくとか。この場合は、絶対に御主人と一緒に行ってくださいね。今のまま我慢するのもね。 ありがとうございます。
以前、主人に言ったところ30分の我慢で周りとうまくいくのだからと言われました。
休日も6時過ぎから掃除機が始まります。

No.4

>> 2 それって、日の出が早い今の季節だからということでもないのでしょうか? にしても、早朝の掃除機は近所迷惑でしょうね😥 旦那さんから隣の… 掃除機は一年中です。

お隣のご主人が1日自宅にいるので相談しようかと思った時期はありましたが、私が庭の草むしりやガレージを洗っている時にお隣のリビングや庭からご主人がじっと見ていおり、気持ち悪くて話をしたことがありません。ゴミ出しの時も窓からじっと見ており、目が合います。

主人は30分位の我慢だよと言いますが、年末赤ちゃんが産まれるのもあり、悩みます。

No.5

そんなに大きな音なのですね
余り早い時間ですと迷惑ですけど、何故そんな時間にわざわざ😨
赤ちゃんのことを説明したらどうでしょうか

No.6

非常識な時間だとは思いますね。
一軒家ですかね?
うちの義母も一軒家ですが、
朝の5時から洗濯機を回し掃除機もかけます。
集合住宅じゃないから時間は気にしないって感じのようです。

No.7

遠く離れた一軒家なら構いませんが、ご近所に迷惑がかかるので、
せめて8時過ぎてから掃除機してもらわないとですね。
メモを入れたら主さん宅からだってバレますか?

No.8

>> 5 そんなに大きな音なのですね 余り早い時間ですと迷惑ですけど、何故そんな時間にわざわざ😨 赤ちゃんのことを説明したらどうでしょうか 隣のリビングと、我が家の寝室が10メートル位です。パワーをフルパワーに変えて、ずっと窓際に掃除機を置きっぱなしにしているのでしんどい時は辛いです。

三年前に第1子産まれてしばらくして、隣の奥さんが小さい子どもがいるのに時間が早すぎるし、ご近所がと言ってるのが聞こえてきました。ご主人が道へ出て掃除機の音は聞こえない(ご近所へは聞こえない)、裏口から私の寝室側に出てきてこっち側(隣接の我が家)だけ聞こえるだけだわと言って以来、三年超続いています。
我が家の溝へゴミを棄てていたのですが、私がゴミを棄てる所を写真を撮っていたのを見て以来、無くなりました。

No.9

>> 6 非常識な時間だとは思いますね。 一軒家ですかね? うちの義母も一軒家ですが、 朝の5時から洗濯機を回し掃除機もかけます。 集合住宅じ… そうですね、一軒家ですから敷地内は持ち主の自由だと思います。
50代60代夫婦が多い住宅街なので多少の生活リズムの違いはお互い様だと思います。。
お隣側にある寝室は夜寝るだけ使うのみ、リビングやキッチン、風呂はお隣の反対側にあり、早い時間に使うのでお隣にはご迷惑かけていないのですが。。

No.10

>> 7 遠く離れた一軒家なら構いませんが、ご近所に迷惑がかかるので、 せめて8時過ぎてから掃除機してもらわないとですね。 メモを入れたら主さん宅… ご主人は1日中自宅にいますし、8時以降でしたら本当に助かります。。
手紙良い方法ですね。

ご主人が掃除機の音をご近所さんに漏れてないか確認してからの確信犯の行動なのですが、大丈夫なのでしょうか?

No.11

その人の生活スタイルがあるからなんとも言えないと思いますよ。

同じ時間に掃除機かけてはどうですかね。
ある程度は我慢も必要かと思います。

うちの前は公園ですが朝六時半からお年寄りが体操してゲートボールが始まります。うるさいですが文句言えません。

No.12

うわぁっいやがらせもあるのかも?
ゆったら治してくれるかも。。
超メーワクですねっ(>_<;)

No.13

>> 12 ゴミだしや、庭の草むしりしていると窓からじっと見て目が合うとカーテンをさっと閉めます、怖すぎて言えないです。

No.14

わざと嫌がらせしてる感じがする。

直接言ったらトラブルになりそうだし…じっと見てるのは何か理由がありそうですよね。

自治会に入ってないと回覧板も回せないのですか?
回覧板で注意喚起できるけど…。

お手紙入れたら主さんだってバレると思いますよ。

主さん以外に迷惑に感じてるご近所さんはいないのですか?

No.15

>> 14 先ほど、掃除機が終わりました。

お隣は、自治会に入っていないので回覧板は回らないです。
我が家の前の溝にゴミを棄てたりします、お隣は、下流なのでゴミが流れていくのですが。。
我が家の外出するのも見ています。

引っ越しのご挨拶をしたとき、奥さんから主人は夜勤の仕事なので昼間は家にいますと言われ、最初はそうなのかと思っていたのですが、外出することなく。。
嘘をつく必要もないのに。

関わらないのが一番だと思い、お隣ご夫婦は視界に入らないふりをし続けていますが、掃除機はかなり迷惑です。
私達の窓側だけ開けています。
掃除機が始まる日、奥さんが我が家は乳児がいる、近所迷惑になると大きい声で言葉を荒立てご主人を止めていました(声が大きくて丸聞こえ)、道を挟んだ家側は音は聞こえていないと、ご主人が言っていました。

我が家の庭にもゴミを棄てます。。

No.16

うーん、奥さまはまともだけど旦那さんがちょっと…認知症??精神病っぽいかな。

まだそんな歳じゃなくても、ずーっと家にいてすることなかったら、隣家に執着してしまうのかも。

やっぱり自治会長さんに相談してみては?
自治会に入ってなくても現に迷惑してるから間に入ってくれると思うけど…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧