アドバイスお願いします

回答11 + お礼11 HIT数 1802 あ+ あ-

2014/08/20 21:40(更新日時)

バツイチの会社員です。7年前に離婚して、小学生の子供は前妻のとこにいます。離婚原因は私の優しさが不足していたのと、お互い若く、仕事に余裕もなく助けあえなかったことです。
離婚後も養育費を当然払っているので、子供と遊んだりするときに前妻とも普通に話し、関係は良好です。離婚後、体の関係は一切ありません。
このたび、復縁を前提にマンションを購入しました。前妻から住んでたアパートを出ないといけなくなったと相談を受けたため、分譲マンションの購入を検討しました。しかし、前妻はローンがくめないので、私が購入し、一緒に住み、いずれ復縁したい旨、前妻に伝え、前妻もすぐに回答出来ないが前向きに考えるとのことでした。
前妻、子供は既にそのマンションに住んでおり、私も仕事の関係で年内にそのマンションに引っ越そうと思ってます。
しかし、最近前妻から「復縁するつもりはなく、夫婦としてやってくのは無理」と言われました。
復縁するのが無理なのであれば、一緒に住むことも出来ず、マンションも多額のローンが残っており、住まない家のローンを払って行くのも生活が苦しいです。
前妻は、子供と一緒にこのマンションに居住し続けたいようです。
私もまだ33歳ですので、復縁が無理であれば、あきらめて次の人との出会いもあるかと思いますが、住宅ローンを抱えたまま生活していくのは困難です。
子供の養育費は引き続き払っていきますが、住宅ローンはどうしたらいいんでしょうか?
一番いいのは、また夫婦として家族三人で暮らすことです。
前妻のことは今でも好きだし、子供も大切にしたいと思ってます。

No.2128660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

復縁が条件なのですから、追い出すしかありません。
猶予期間を作り、その間に出て貰いましょう。
それか、主さんが賃貸で貸す契約を結びましょう。
契約を結ぶ時は、弁護士を交えて下さい。

子供を盾に、都合良すぎます。

No.2

結局それが目的?
ずるい女ですね

法にのり
ちゃんと処理しましょう

No.3

そんなのありえない!!
元妻、悪魔だ!
主の優しさにつけこみすぎ!

No.4

>> 1 復縁が条件なのですから、追い出すしかありません。 猶予期間を作り、その間に出て貰いましょう。 それか、主さんが賃貸で貸す契約を結びましょ… ありがとうございます。
子供のことを思うと、簡単に追い出すことは出来ず、悩みます。
自分が情けないです。

No.5

>> 2 結局それが目的? ずるい女ですね 法にのり ちゃんと処理しましょう それが目的なのかわかりませが、購入するときと今じゃ態度が全然違います。
ありがとうございます

No.6

>> 3 そんなのありえない!! 元妻、悪魔だ! 主の優しさにつけこみすぎ! ありがとうございます。
でも前妻も子供も大好きなんです。
ほんと自分がイヤになります。

No.7

前妻から家賃貰ってローンの返済に当てれば良い。

業者挟んで賃貸契約結ぶのが理想かな。
個人で貸すにも、契約書は必須。
養育費と相殺して足りない分貰ってもよい。

No.8

結婚はしないけど家にはいたいって
すごいですね(・ロ・;)

No.9

>> 7 前妻から家賃貰ってローンの返済に当てれば良い。 業者挟んで賃貸契約結ぶのが理想かな。 個人で貸すにも、契約書は必須。 養育費と相殺して足り… アドバイスありがとうございます。
それを今考えてました。
間に誰か挟んで法的に対応するしかないですよね。

No.10

>> 8 結婚はしないけど家にはいたいって すごいですね(・ロ・;) ありがとうございます。
周りに友達もいるし、子供の学校も近いからでしょう。

No.11

自分の理想ありきで充分な検討が行われずマンションの購入に至っている。

あなたとの結婚生活もそうだったんじゃないですか?
だから、「復縁するつもりがない」につながるのでは?

それでも元嫁の力になりたいのなら賃貸契約でいいんじゃないですか?

No.12

端から、マンションだけ目当てだったのでしょう

元嫁は、主と復縁するのは前向きに検討するとは言ってるが、一切復縁するとは言ってない辺りが狡いが、見切り発車で契約した主にも非はあるかと…

ですが、法的な力を借りるのが1番です

No.13

家賃を貰いローンを返せば?

養育費いくら払ってるか知らないけど、それを打ち切るとかは?

No.14

こんな事 言いたくはありませんが…
元妻に上手く利用されただけです。
主さんが、復縁したいと言う思いが強すぎた結果でもあります。離婚したのだから、子供との関係だけで良いじゃないですか。元妻の事は断ち切りましょうよ。そうしなければ、いつまでも振り回され続けるでしょう。
幸せにはなれません。

マンションの件ですが、賃貸契約を結ぶか、養育費を無しにして足りなかったとしたら、その分月々振り込んで貰う様にしたらどうでしょう。

正式な書面として残さないと、後々トラブルの元になります。

No.15

文を読む限りじゃ、相当シタタカな女だと思います。すみません。

No.16

お気の毒なことでしたね…

ここはもう、弁護士さんに相談しましょう。

「それでは家賃を払って下さい」

「はいわかりました」

というような女ではないと思います。
強く出ないと舐められますよ。頑張って!!

No.17

>> 11 自分の理想ありきで充分な検討が行われずマンションの購入に至っている。 あなたとの結婚生活もそうだったんじゃないですか? だから、「復… ありがとうございます。
賃貸契約を視野にいれて考えます。

No.18

>> 12 端から、マンションだけ目当てだったのでしょう 元嫁は、主と復縁するのは前向きに検討するとは言ってるが、一切復縁するとは言ってない辺りが… おっしゃる通り、完全な見切り発車です。
悔やみきれません…
ありがとうございます。

No.19

>> 13 家賃を貰いローンを返せば? 養育費いくら払ってるか知らないけど、それを打ち切るとかは? ありがとうございます。
養育費との相殺はありですね…

No.20

>> 14 こんな事 言いたくはありませんが… 元妻に上手く利用されただけです。 主さんが、復縁したいと言う思いが強すぎた結果でもあります。離婚した… ありがとうございます。
やっぱり未練があります…

No.21

>> 15 文を読む限りじゃ、相当シタタカな女だと思います。すみません。 ありがとうございます。

No.22

>> 16 お気の毒なことでしたね… ここはもう、弁護士さんに相談しましょう。 「それでは家賃を払って下さい」 「はいわかりました」 というよう… 強く出るしかないですね…
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧