旦那を亡くした母と同居について

回答5 + お礼5 HIT数 2808 あ+ あ-

2014/08/22 09:13(更新日時)

私は、21歳の仕事をしている女です。

今、母、祖父、祖母(父の)と4人で暮らしています。
姉は一人暮らしをしていて、父は私が小さい頃に病気で亡くなり、
母からしたら同居している状態にあります。
父は私が幼稚園の頃に亡くなりこれまでずっとこの家庭環境で暮らしてきました。
母からしたら旦那を亡くし、その旦那の両親と同居している日々に
ここ数年ストレスを抱えてきています。
他の家庭なら旦那もいないし普通なら家を出ていくところがほとんどだと思います。
私も小さい頃はそんな母の大変な気持ちなど気にもしませんでしたが
成人になり、母の大変さ、そして義母の愚痴など聞くうちに、
一人で娘2人を育ててくれた母に楽しい人生を送ってほしいと思っています。

家はご飯の時間も一緒。
私と母は祖父祖母と食べたい時間も違うし食も多少違うので
先に済ませてほしいと言っているのですが
どうしても私たちが食べるのを待っています。
一緒に食べたいという気持ちもわかりますがそれに合わせてご飯を作ることに母はストレスに感じていますし、
私も急に友だちから誘われ、ご飯に行く!ってなった時に
母と祖父祖母3人で食べるようになるって考えたときに
気持ちよく友だちと会えず・・色々考えてしまいます。

思い切って家を出ればいいのですが、
母からしたら、家の支払いもずっとしてきて
そして早くに父を亡くした私と姉にたくさんのお世話をしてきた
祖父祖母に感謝の気持ちもあり家を出きれません。
母も一歩を踏み出せない状態にいます。
今母は仕事を辞めて祖父祖母、実の母の病院の送り迎えなどしています。

改めて同居って大変だなと思いました。
土日出かけに関しても義母はいい顔せず、嫌味を言ったり・・・・
嫁と姑の関係ってめんどくさいなと思いました。
私もこんな姿を見たくもないですが行動もできずにいます。
どうしたら一番いいですかね?
ちなみに同居とはいえ、古い家が離れにあり、そこに祖父母が普段いて
ご飯の時間になると新しい家に来て食べ、リビングで祖父母がゆっくりし、
私たちは2階で過ごし、祖父母は新しい家の和室で寝てます。
私と母のいる場所はほんと2階だけです。

とりあえず一番母に良い方法を
みなさんの経験や意見でアドバイスください。

タグ

No.2128919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんは仕事を辞め家族の世話をしてるようですが、今の家を出て自立できますか?
家賃支払い、生活費などは?
今まで我慢してきたのなら、祖父祖母の介護は公的な援助、ヘルパーやらディサービスなどを利用し、お母さんの負担を軽くして、息抜きさせてあげたり、食事や家事も主さんも手伝うなどは出来ませんか?
また食事はたまに2人で外食するなど、祖父祖母にはこの日は先に食べてくださいなど言えばいいでしょう。
皆で食べるのを楽しみにしているのに、気の毒です。
部屋割りも皆で話し合うものでは?
古い離れに老人を追いやるのもどうかな?
リフォームして住んでもらうとか?
長寿の人は一番良い部屋を与えるものです。
うちも義母の部屋が広い和室です。
その前は義母の姑が使用してました。

うちも私が外出の際は義母はあれこれ聞いてきます、気にしない事です。
年を取ると口数が多くなり、イヤミに聞こえますが、本当は心配なんですよ。

主さんが間に入りうまくまとめてください。

No.2

主さんは優しいんですね。お母さんの気持ちはどうなんでしょうか?お母さんは今の生活に不満があるのかな?お母さんがどうしたいのか、一度女同士で話してみたらどうですか?

No.3

あなたにお母さんを養う気持ちがあるなら連れて家を出たら?出来ないなら仕方ない、しんどくてもお母さんが選んだ道だから、お父さんが亡くなってから義家を出るチャンスはあったはずです。

No.4

お年寄りって変化嫌うからなぁ。何かと現状維持をさせたがるから。

一番いいのは、祖父祖母を外に目を向けさせることなんだけど、元気なのかな?年はお幾つ?ゲートボールだとか、俳句の会だとか、カラオケだとか、趣味友達がいる老人会に所属してたりすると、比較的楽だと思うんだよね。今夜は外で食べてくるから。とか、私たちも出掛けるから、あなたたちも出掛けてきなさいー、みたいなね。市役所だったりで、そういう会を開いてたりするから、連れていってみたら?

自分たちが外出してるなら、お母さんや主さんの外出なんかにも寛容になると思うし、ストレスは外で発散してきてくれて愚痴なんて言わなくなると思う。

孤独な老人夫婦ほど、視野が狭くなってその矛先が家族に向くから。

あと、孫と一緒に暮らせた祖父母さんは、幸せでは?毎日ご飯用意してくれる嫁がいて幸せ者では?確かに、シングルマザーになってしまったお母さんは、義両親に頭上がらないだろうけど、本来なら孫にも年に数回しか会えないはずだし、ご飯の準備だって自分達でしなきゃならないところ、お母さんがいてくれたおかげで今の生活があるわけ。お互いの支えで生きてるわけだから、そこまで気に病む必要ないよ。

家族なんだから、こうしたい!こうして欲しい!って言っていいと思う。

それに、祖母の愚痴を黙って聞く必要なんてないよ?愚痴ばっかり言うおばあちゃんなんて嫌だ!って主さんがおばあちゃんにはっきり伝えていいんだよ。お父さん居ないぶん、主さんがお母さんサポートしてあげたら良いんじゃない?

No.5

>> 1 お母さんは仕事を辞め家族の世話をしてるようですが、今の家を出て自立できますか? 家賃支払い、生活費などは? 今まで我慢してきたのなら、祖… コメントありがとうございました。
お金関係はきちんと初めから話し合ってその金額を母は一人で支払ってきました。食費もです。
古い離れとは言っても一般的な木造の平屋みたいな感じで
台所、トイレもあります。普段は部屋扱いで祖父母は使っていますが…
そうですよね。今更追い出す形も私も出来ません。
すごく参考になり、勉強になりました。
私も精一杯母を支えたいと思います。
どこも姑は口うるさく言うもんなんですね。

No.6

>> 2 主さんは優しいんですね。お母さんの気持ちはどうなんでしょうか?お母さんは今の生活に不満があるのかな?お母さんがどうしたいのか、一度女同士で話… コメントありがとうございました。
母はいろいろと不満はあります。
でも母も気持ちかが固まらず、愚痴ばかりで行動できない状態です。
最近よく母と二人で話すようになりましたが
私も精一杯母を支えたいと思います。

No.7

>> 3 あなたにお母さんを養う気持ちがあるなら連れて家を出たら?出来ないなら仕方ない、しんどくてもお母さんが選んだ道だから、お父さんが亡くなってから… コメントありがとうございました。
あなた様の言う通りです。
家を出るチャンスはあったはずですがなかなか行動できず
ズルズルしている状態です。
母も自分が選んだ道だからってよく言っています。
私も本当にどうにかしないとと日々悩んでいる最中です。

No.8

>> 4 お年寄りって変化嫌うからなぁ。何かと現状維持をさせたがるから。 一番いいのは、祖父祖母を外に目を向けさせることなんだけど、元気なのかな… コメントありがとうございました。
祖父母とも80歳代です。
あなた様のいう通り趣味に目を向けてはと私も思っているんですが
性格上趣味にも目を向けず、出事もあまり好みません。
家の周りを散歩したり、祖父はパソコンしたり掃除したり…
もうすでに矛先は家族にいっています。
母もいろいろ気を使い、祖父母を旅行に連れて行ったり、
道の駅や、花公園や、外食などいろんなところに連れていきました。
私はそんな母の行動を見ているからこそ色々思うことがあって…

そんな風に言ってもらえてとても嬉しいです。
勇気が出ます。母にもあまり考えすぎない様に
私がサポートしていきたいと思います。

私は祖母にあまり歯向かったことないですね。
言えないというかかわいそうって思ってしまいます。
でも母の気持ちも知っているので私がこんなんじゃいけないって思っています。
私ができることはしいていかなきゃ!と思っています。

No.9

親と出たら良いとは思うがあなたの母親か出たくないんだよね?今まで支払いしてきた家だから?じじばばの愚痴なんて気にしてられない、あなたも大人なら良く考えてみ、じじばばいて一応年金は入る、母親は介護の為仕事辞めた?生活出来てるんだよね?そのうちじじばば死んだらあなたたちの家なんでしょ?なら黙っていたらいんじゃない、介護は仕方ないよ!あたしも二階にいるパターン(笑)嫁姑は永遠のテーマ面会わしてたら疲れます。距離感が必要、あなたが心配することじゃないよ、優しいね。悩んだら頭はげるよ

No.10

コメントありがとうございます。
同居上確かに仕方のないことですよね。
色々とあなた様のいう通りです><
あなた様も2階パターンですか(笑)なんか安心しました(笑)
今の生活環境で楽しく暮らせるよう考えたいと思います。
てか気にしないようにします(笑)
私すごくいろいろ気にしてしまうんです|д゚)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧