ベビーカー嫌がる?

回答7 + お礼0 HIT数 2787 あ+ あ-

2014/08/21 08:35(更新日時)

ベビーカー購入を考えています。
子供はもう四ヶ月なので、六ヶ月、七ヶ月以降のB型を買おうと思っていました。

なんとなく、サイトを色々見ていたら、エアバギーに一目惚れしました。
この対象は三ヶ月からとなっており、即買いかも!と思ってますが、今までだっこ紐でお買い物等をしていて、お互い顔を見ながら外の様子を話したりしていたのが、今後対面ではなく、そっぽ向いてのお出掛けとなることに、親バカながら、不安です。

とは言え、乗せなきゃ慣れないし...と思うのですが、皆さん、B型から購入された人は、ベビーカーデビューの際、泣かれましたか?やはり慣らし運転等必要でしょうか?

エアバギーを買うならすぐ買いたい反面、泣かれてしまうなら、六ヶ月以降のB型でもいいかな...とも思いましたが、結局六ヶ月以降のベビーカーを買っても最初は泣かれるかもしれないですよね?

ケチな話、エアバギーは六ヶ月以降のベビーカーの金額より値が張るので余計に悩んでいます...
経験談など頂けると有り難いです。

No.2128941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

対面以外ギャン泣きでした。
11ヶ月から歩いたのですが、
歩き初めてから、ベビーカー、バギーなどは一切拒否で大暴れで、使ってないです。

でもちゃんと手を繋ぎ歩く事を躾ちゃいました。

4人子どもがいますが、歩くまでの乗り物って感じです。

No.2

使えればお散歩とか楽ですけど、絶対に必要!でなければ最悪なくてもいい物ではあると思います。

泣くかも・・・と心配があるなら、私なら安い方を買って試してみるかも(^^;

No.3

私は3カ月あたりからベビーカーA型デビューしました。その時点ではまだ赤ちゃんも理解してなかったのか最初の頃は泣かずに大人しく乗ってました。だけど、月齢が進んでくるとともに、座っても泣くようになりました・・・。子供次第だからなんとも言えないけど、慣れる子もいるだろうし、慣れない子もいると思います。私だったら高いお金を出して失敗するくらいなら少しでも安く済ませたいと思うタイプです。

No.4

6歳と2歳の子供がいます。うちは車がけ私が子供乗せての自転車運転が怖かったのでベビーカーに頼るしかありませんでした、、、2人ともベビーカー大好きで上の子は年長までベビーカー乗ってました(笑)下の子も出かける前に機嫌悪くてもベビーカー見ると泣き止みますよ(笑)私自身も小学校1年生までベビーカー乗ってました(笑)その子によると思いますが1度お店等で試してみてはいかがでしょうか?私の周りでは、、、車がある家庭ではベビーカー滅多に使わないようですが^_^

No.5

年長とか小1とか、正直引きました

No.6

一人目の時、B型にしょうと思っていたのですが、いざB型を買っても顔が見えないからか、座っているのが嫌なのか、ギャン泣きばかりで10回も使用しませんでした。

二人目できた時(4歳差)、幼稚園のお迎えとか考えると初めからA型買えば良かったねと主人と話ししていました。

幸い下の子は毎日6ヵ月過ぎまでずっとだっこで幼稚園のお迎えとかしていましたが、ベビーカーに乗せても泣くことなく楽しそうにしています。

上の子はショッピングセンターのカートも乗せるのが大変でした。

少し様子を見てみて、カートや店頭のベビーカーに乗せても泣くようなら買わなくても良いと思うし、ベビーカーはなくても乗り切れます。
歩き始めたら座らなくなるだろうし、お店の中には入らないのがマナーだと思いますが、公園や散歩ぐらいなら手押しがついている三輪車で出かけるのも有りですし。

二人目を考えているなら、二人目も使用することを視野に入れて検討してはと思います。

No.7

私は、ベビーカーはリサイクルで十分と思ったので、何件か見に行ってリサイクル店で購入しました。両方使えるものです、A型だっけ?
今1歳なんだけど、まだこのくらいの子だから場合により対面にしたりもしてます。
ベビーカーも嫌がり歩きたいんだけど、どうしても乗ってほしい場所とかは無理やり乗せてます。お茶やオモチャ、おやつなんかを持たせてる間に(笑)

私も向こう向かせると様子がわからないと思ったけど、意外に屋根してても透けてわかるなーと。わかりずらいし物にもよるかもしれないけど。
オモチャやお茶など何か持たせてるときはたまに覗きこんでますが、けっこう慣れてしまうと思いますよ。
ベルトをしっかりしてね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧