不平不満を言わない人は、どこで発散している?
私の友人に、悪口やネガティブな発言をしない人がいます。しているときもあるのですが、不思議と嫌な気分にはならないような、上手な言い方をするのです。
私もここ最近、ネガティブな態度や発言を改めようと意識しているのですが、ふと「本当に辛い時はどこにぶつければいいんだろう?」と思うようになりました。
普通なら身近な人に愚痴なり聞いてもらうのでしょうけど、身近な人だからこそ今は大事にしたいと思ってます。
そこで、例の友人はどうしているか考えてみたのですが、特にストレスをぶつけるような趣味もないみたいだし、家族や恋人の前でもそういうことを言っている感じもありません。
じゃあ、もともとすごく明るくてポジティブな人なのかと言われたら、そんな感じでもありません。自分の感情を完全にコントロールしている、という感じです。
私には到底できそうにありませんが、まずは、たまったストレスは、どこにしまえばいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
そもそも不満は、どうにもならないことに対して感じるものだと思います。
相手がこんなことしてきた、言ってきた…でも相手を変えることなんてできないので、自分がそんな時どうするのか…ただそれだけのことです。
それが浸透してるとあんま腹立たないし、立っても人に言う頃には腹立ちのピークは去っていて笑話になっているものです。
私は夫がすぐ不機嫌になることにイライラしてましたが、ある時こんなことですぐ不機嫌になれる感性にただすげぇなぁ…と思い、不機嫌になってる男を目の前にそんな風に考えてる自分に笑えてきたことがあって、なんかそれ以来、人の態度や言動に対して、この人変わってるなぁとか、すげぇ不機嫌な態度出すのうまいなぁとか、観察するようになり、きづいたらあんま怒ることがなくなってました。
相手は変えられないので、受け手の自分どう解釈するかで感情コントロールというのはうまくなるのかな??
と思います。発散するというより、そもそも不満を感じにくいので発散せずとも流れてしまうという感じなんですかね。発散というと溜まったものを出すという感じですが、あまりに少量なので溜まる前に蒸発してしまって、発散するほどでなくなるという感じです。
不平不満ばかり言う人は物事を短期的にしか見ていない。
考えてみてほしい。言う前にその不満を。
言うだけで変わるぐらいなら他の人間が言ってくれる。
それに言って何かをした気になりたいだけで終わっているのって悲しいことだよ。
不満がないわけではない。不満を持っても発散するんじゃなく、それを解決する方に動く人なんだよ。
それでそのフラストレーションをうまく方向性を変えてあげる。
誰に対しても弱音を吐かない人って凄いのかも知れないけれど、私はそういう人に本音を言えません。
親友にはなれないという事です。
弱みを見せ合えて初めて相手との壁を取っ払えるから。
さすがに不平不満ばかりでは相手を遠ざけてしまいますが、少しくらい愚痴こぼすのは人間味があって好きですよ。
私の友達に全く愚痴らない人がいますが、嫌な事は寝たらすぐに忘れるそうです。あと、悩んでも無駄な事は悩まないと言ってました。
本当に凄いなと思いますが、建て前だけの付き合いです。
やること多いとイライラするの、ありますよね。でもこれは自分に期待してるとイライラするんです。きっとこれだけなら出来ると自分に期待するのですが、実際2人前も3人前も仕事はできません。自分1人なので、1人前の仕事をするのがせいぜい…無理すれば別ですが、これが続くとキツイんですよね。なので、私1人しかいないのに2人前も3人前も仕事渡す上司の勘違い配分と思って1人前の仕事をします。そんな風に考えるとイライラしなくなります。悪いのは上司で仕事できない自分ではないですからね。
私の友人にも職場の人がバタバタ胃潰瘍や鬱で倒れていくなか、仕事のストレスとかあるものなの?と聞いてくる人がいます。正直、こわいくらいです。彼女は教員で、仕事がバカみたいに多いのですができるところまでやってできないところは断るか、他の人に頼んでこなしてもらってるようです。
うまい仕事のやり方するなぁと感心するのですが…鋼のような心で彼女は仕事の愚痴など言わず恋バナばっかしてますが、ガラスの心を持つ彼女の同僚がよく私に愚痴りに来ます。
そういうの見ると、気持ちの持ち方なんだな…と思います。
一人で。精神異常の子供を育てたり、ブラック企業の日々の仕打ち等。
膨大な"ストレス"を抱え込んでいますね‼
いつ、爆発してもおかしく無い位…。
"愚痴る暇が無い"のと。
愚痴っても、
"子育ても仕方ない事"だし。"会社も辞めるか続けるか二つに一つ…"
の答えが出てしまうので。
我慢をしている事になるのかな?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧