兄弟への出産祝い
直接本人から報告がない場合、どうしますか?と言っても、親戚筋から、生まれて既に2・3ヶ月経ってると聞きました。ただ、生まれた日、名前、性別などは分かりません。実母が毒親で、家族の誰かを味方につけ、誰かを攻撃するので、兄弟仲も微妙、疎遠です。妊娠報告は実母からで、見守りに徹し連絡しませんでした。そろそろ生まれているだろうとは思っていましたが、本人から連絡ないので、しばらくそっとしてた所、親戚筋から聞きました(つまり実母からも聞いてない)先日、思い切って本人に電話してみましたが、あまり話したがらず、また連絡するとすぐ切られてしまいました。一応おめでとうの一言は言えました。今は無理して会わず、お祝いを郵送しようか悩んでます。普段も疎遠ですし、兄弟もこれからそのつもりなら、距離を置いて付き合おう思っています。付き合いたくないから報告しない場合、そっとした方が良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そこまでそっけなくて疎遠なら、いくら兄弟でもお祝いは渡さなくてもいいかもしれませんね。
お祝いを渡す事で、お返ししたりしなくてはいけませんから
相手から『必要なかったのに』って思われるのも嫌じゃないですか。
報告がなかった時点で、相手も関わりをあまり持ちたくないという意思がある証ですから
こちらも寂しいけどそのつもりでいいと思いますよ。
普段から疎遠なのに、主さんからわざわざ電話までして聞いたんだから、祝い品くらいは送るべき。
何もしないなら電話もするべきではなかったと思います。
電話で聞いてきたのに祝いもしない、と思われる可能性があるかも。
大人の対応を。
色々な意見をありがとうございます。これが身内以外なら、報告がない限り、無理に贈らないんですけどね。考えたんですが、もう何日か経って再度メールにて連絡し、お祝いを郵送する旨を伝える事にしようかと。また向こうからの連絡は、しばらくなさそうなので。その時、受け取り拒否されれば、今回は贈らず、節目節目で機会があればしていこうと思います。今後、会う機会も滅多にないかもですが。とりあえず、電話の後ろから泣き声が聞こえてたので、生まれたのは間違いないでしょう。直接報告がなかったのをショックとか、怒っているのではなく、本人の考えや事情もあるだろうと思っての今回のお悩みでした。押し売りはいけませんが、その場ごとのベターを選び、相手の対応を期待せず、静かに見守ろうかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧