自分の感情が、無で、
私は、自分の感情を隠してしまう癖があって、それが最近は無意識なようです。
「たのしい」という感情や、「おもしろい」という感情をだせるときはだせます。素直に感じられます。
しかし、おもしろかったり楽しいはずなのに、何も感じず、出来事をただの出来事として流してしまいます。
もともと気分屋ではあるのですが、それにしても何も感じないなぁと思うのです。
それで、彼氏に悲しい思いをさせているみたいです。あまりにも私の反応が薄いから、さみしいようで……。かといって、私も、嘘の感情で彼に接したくありません。
もちろん、彼のことは好きなのですが、、、好きだなって思うとき、幸せだなって感じられるときはあります。ですが、彼といるときに、とても冷静に接してしまうことがあり、それは付き合った当初から直せないでいます。
感情を悟られたくなく、隠すようになってから、それがすっかり癖になったようで……隠したくない感情まで勝手に隠れるようになってしまいました。自分が、自分の感情として何も感じられないんです。
それが嫌かというと、実は現時点ではそうでもないんです。
ですが、それが猛烈に嫌で泣きたくなる時があり、どうしようもない無力感に襲われるのに、何かしていないといけないという強迫観念に襲われ、何かをしだしても結局落ち着かず、ただゴロゴロして眠り、1日を潰してしまいます。
そういうことが繰り返されるのかと思うと、なんだかなぁー、という感じで、いま、「これは悩みかなぁ」と、相談させていただいています。
どうすれば、自分の感情を素直に感じることができるでしょうか。
もし、感じることができるようになったとき、私は怖くてたまらなくなると思いますが、受け止めなければならないとも思っています。
このまま、自分のことが自分でわからないのは、なんだか、、、という、よくわからない感じです。
彼は、私にたいして真っ直ぐで、本当に、私のことを愛してくれていると思います。私がこのままの私なんて、とても、申し訳なくて。
新しい回答の受付は終了しました
感情を表に出さないから助かっている面もたぶん今までもあったろうし、
これからもメリットが無いわけじゃないかも。
彼氏👨には今の文章みたいな話をゆっくり聞いて貰ったら、少しでも誤解が減るんじゃないかなあ
横から失礼します。
主さんは自分のことをよく知っているほうだと思います。感情の起伏が少なく冷静にみてしまう、とのことですが、自分としてはこれは一種の個性とも取れます。個性や性格はいいところもあれば悪いところもある、自分で自分を把握してうまく付き合っていくことが大切です。
恋人との時間でふと冷静になってしまう、とのことですが・・・月並みではありますが、一度こういうときがあると打ち明けて、話し合ってみてはいかがでしょう?
誰しも十人十色の性格があって、自分が嫌になることもあります。しかし性格を変えるのは並大抵のことではありません。個人的にはとらえ方、考え方を変えてみて、いい面も悪い面も受け入れた上で一生懸命に生きることが最善だと思います。頑張ってください。
愛想笑いが絶えない社会では往々にしてありえる事だと思います。
感情を隠すクセも周りに合わせたり、そうしなければならない状況と判断した為だと思います。
個人的な見解ですけど、感情は一先ず置いておいて、彼がそこまで信頼できるのならココで相談よりも、すべて今思ってることを伝えるべきです。思った事、感じた事を、それこそ隠さずに言い合える関係を作れれば、自然と感情に表れてくると思います。良くも悪くも今のアナタ自身をすべて彼にさらけ出す事が大切ではないのでしょうか?
葛藤もあるでしょうが、少しずつ打ち明けていってあげて下さい(._.)
追記のリンク?が押せないのでこちらに失礼します><
皆さん、いろいろなご意見、後押しなど、ありがとうございました。
いろいろな方面から、このことを見ることができたように思います。
明日、というか日付で言うと今日なのですが、彼に会ってきます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧