孫達との夏休み
孫達だけで夏休み中田舎に来ていました。
仕事しながら預かりました。
昨日孫達と温泉宿に泊まり親元に置いてじじばばで家に帰りました。孫達がいる間はうるさ過ぎるくらい賑やかでしたが孫達が帰ってしまうと灯が消えたような寂しさです。
孫は来て善、帰って善。そんなの嘘ですね。
また冬休みに泊まりに来る日楽しみに仕事頑張らなくちゃ。
夏休み中子供達が居て大変とか聞きますが子供が小さくてうるさいのは一時。
孫達と遊んで一緒に勉強したりお菓子作りしたり。でも兄弟喧嘩したり大変でしたが暑い夏休み終わりました。
皆さんの夏休みはいかがでしたか?
寂しいのでスレしてしまいました😢
新しい回答の受付は終了しました
それは主さんが本当に子供が大好きだからだと思います。うちの母は子供がそこまで好きじゃなく、孫を連れて帰っても最初は可愛がりますが、徐々に疲れが見えてきて早く帰ってほしそうな雰囲気がヒシヒシと伝わってきます。
私も小学生の頃、春夏冬休みには140Km離れた祖母の家へ母と離れて泊りに出かけていました。
いま考えるとよくも長期間、かまってくれたものと有難いです。
私の孫は今、4人いますが、正直ちと面倒です。汗(^^;
子供三人いますが、うちも数日じいさんばあさんに預けました。
嫌な顔せず、大変だ、と言いながら少し嬉しそうで、預けて良かったです。
子供達はすぐに大きくなりますが、行きたいと言ううちは、行かせたいと思います。
私の母。一人暮らしです。
その寂しさもあるのでしょう。
息子たちを行かせると、喜んでいます。
夏休みなんて、2週間は行ってます。
正直、大人しくない息子達なので、気が引けます。
迷惑かな?と思って。
でも、母は、
それが楽しみ。年寄りから楽しみを奪わないで!と逆に叱られます。
田舎で色々な経験をして、逞しくなって帰ってくる息子たち。
バーちゃんに教わった!と、私たちにチャーハンをつくってくれました。
母が健康であるかぎり、預けます。
好きとかではなく、私も日中は働いているのでその間留守番したりだから一ヶ月も預かれたのかも?最初きたばかりに、自分の持ち物の整理を言い渡したら、
うるさいなぁと言われたので、その言葉遣いは間違ってると強い口調で教えました。
私は可愛がる甘やかすはしません。
一緒にやろう主義です。
帰る頃は身長と共に少し大人になりました😊
とりあえず夏休みの友を終える。その他絵画をさせたり。
一学期の復習。
ゲーム感覚で毎日テスト方式。
孫達は楽しみにしてました。
その他水族館で自由研究。
休日はお弁当作ってドライブ。
あげた小遣いで買い物。
楽しい思い出になってくれたのだろうか?ね。
幼稚園の時、三歳はなれた姉と二人で飛行機にのって岩手の祖父母の家に遊びにいきました。
家が海の近くだったので海に遊びにいったり、ボートに乗ったり、冷たい井戸水で冷やしたスイカをたべたり
祖父母が新聞の仕事をしてたので新聞の間に広告を挟む手伝いをしてすごい楽しかったです
そんな祖父母もあの大津波で突然になくなってしまった
映像で見てると怖いと感じていた大槌も私にとっては本当にいい思いでです。
主さんもお孫さんたちに沢山のいい思いでを作ってください
思いでは一生の宝だと思ってます
私は父方の祖父母と同居だったし、母方はあまりにも近くなので、そう言った休みは過ごしたことがないから、羨ましいです。
私の子供も祖父母と同居だし、私の両親はすでに他界しているから、そう言った休みの過ご方はないんです。しかも田舎だから、毎日が自然とのふれあいで😅
田舎のおばあちゃんちってのがなくて、ちょっと可哀想だったかもしれないです。
だからいまだに(お盆に帰省)に憧れています。大変だとはおもいますけどね。
同居で一緒は大変ですが皆さん近くで過ごせるのは反対に羨ましいです。
田舎は仕事もないので若い人は親元離れ結婚して別居。
心配はいつも心から離れませんが本音です。
皆様で楽しくお過ごしください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧