夫婦喧嘩
夫婦喧嘩の相談です。
旦那と6ヶ月の子供をもつ専業主婦です。
夫婦喧嘩をしてカーっとなり仲直りが出来ないままでいます。
ケンカの原因は
我が子は本当に手がかかる子で、いつでも抱っこで私の、姿が見えなくなるとすぐに泣き出してしまいます。寝つきが悪く夜中も未だに7回ほど起きます。
私でなければダメなので、少し預けることもできず、可愛い我が子ですがふとした瞬間やはり疲れとイライラがきてしまいます。
私は、子供がお昼寝をしている1時間程度の時間でご飯の材料を切り支度をし、自分ももちろん休みたいですが、疲れて帰ってくる旦那の為、家事や掃除を毎日しています。
正直、息抜きも必要ですが、毎日くたくたです…
夕方旦那から仕事終わりにLINEで今日友達と飲み行ってきていい?!と連絡が来ました。
この事で、もう今まで三回以上ケンカしました。
私は、ご飯用意してるんだからまた別の日にするとか急に言うのはやめて!ってゆってるんです。
でも旦那は、事前に分かることならゆっとるわ。と言われ何回もケンカして、結局もうしない。と旦那から約束してきました。
なのに先日、またその話を切り出され、
前に約束したでしょ?と言っても、
最近はしてねぇが!などと言われ
急に言うのはやめて!あたしも、育児合間にご飯の支度して、それなら少しでも休めたじゃん。あたしだって、いろいろ我慢もしてる!誰のために毎日、ご飯考えて子供泣かせながらも頑張って作ってるかわかってるの?と怒りました。
その日は結局帰ってきたのですが、お互い無言…
次の日に明日ご飯いらんけん!とLINEが。
昨日の昨日だったので言い方に腹がたってしまい、
その言い方なに?と言ってしましました。
友達とご飯行くから作らなくていいよ。とかそうゆう言い方出来ないの?昨日から酷すぎるよ!と言うと、
お前が逆ギレしてきたんだろ!と言われ…
私は、
約束破られたりしたら誰だって怒るでしょ?飲みに行くなとは言わない。でも、こっちにも都合がある。自分勝手に決めないで!家庭があるって、そうゆうことでしょう。子供も小さいから手かかるのに、なんでわかってくれないの?
結局は、家庭にとらわれたくないんでしょ。それなら好きなことしたらいい。
子供は私が全部責任持ちます
などと、言ってしまいました。
結局、連絡が来ません。
私も言い過ぎたとは思うのですが、旦那の自分勝手な行動に納得がいきません。
なぜ、何回も同じケンカを持ってくるのかすごくイライラしてしまいました。
仕事頑張ってくれてるから息抜きももちろん必要です。ですが、家庭がある以上友達とのご飯なら予定を事前に言ってくれないと、作ったご飯は捨てることになります。旦那の事を思って、自分の休む時間などもさいて頑張って作ったからこそ、とても腹が立ったのです。
この場合、やはりどっちもどっちなんでしょうか。
それから結局、ご飯は作ってありますが、帰って来ず仕事の人とご飯でも行ったのでしょう…
帰ってくると思うととても複雑で玄関に明日の仕事の服をかけておこうかと…
それはやはりダメですかね。
お互い冷静になりたいです。
長くなりましたが、読んで下さりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
そんなに頑張らなくてもいいと思うよ。疲れているならご飯だって適当でいいじゃない。昼寝したらとにかく一緒に休みましょ。
うちも夜中何度も起きる子だったので、大変なのはわかります。体は大切ですよー。旦那さんは喧嘩すると体力消耗するし、放っておきましょう。ご飯は明日の朝出して、朝は楽したらどうですか。
男なら友達や会社関係から急な誘いって誰にでもある事ですが、その時に妻が食事の支度をしてたら行く事が許されないって方が理不尽だし身勝手だと思いますけど…
別に旦那の為だけじゃなく、貴女や子供も食べるから作ってるんだろうし、旦那の分は捨てなくたって次の日に食べりゃいい話では?
自分の労力が無駄になる事が許せないってだけのような感じもしますが…
前もって決まってる予定なら旦那さんも事前に言うと思いますが、当日に急遽決まった事なら事前に伝えようがないですよね?
育児のストレスを旦那さんに理解させ、八つ当たりしてるだけにしか見えません。
あんまりバカな事やってると浮気されますよ。
主さんのお気持ちも分かりますが、頑張ってる旦那さんに作ったご飯をめぐって夫婦喧嘩って本末転倒だと思います。
旦那さんが全て手作りじゃないと嫌だと言っているのでしょうか?
そうでないなら、疲れたときは惣菜やお弁当を買ってきて済ませたり主さんも体を休ませたらいかがですか?
残ったご飯は次の日に食べたり、冷凍できるものはしてお昼とかに食べればいいと思います。
夜泣きや後追いで大変だと思いますが、息抜きしながらがんばってください。
>> 6
男なら友達や会社関係から急な誘いって誰にでもある事ですが、その時に妻が食事の支度をしてたら行く事が許されないって方が理不尽だし身勝手だと思い…
ありがとうございます。
急な誘いはもちろん、あるものですが先日は
前の日にその友達から夜にパチンコを代わりに打ってくれ!
と言われて出て行ったんです。
そのお礼で、ご飯いこうと急な誘いだったみたいで、それなら今日はご飯があるからまた違う日にしようなど、言えたんじゃないかな?
って私は思うんです。
何回も同じケンカして、もうしないと言ったのは旦那ですから。
それを言うとなぜか逆ギレされたので、私は怒ったんです。
育児や家事を旦那が頑張ってるのもわかってるからこそ、そのくらいの配慮は夫婦でも必要なのでは?と思うんです。
旦那は飲みに行くペースが多いので毎回それを許すと、たまったもんじゃ、ありません。
しかし、育児の疲れを旦那に、ぶつけてしまったのも事実だと、思って反省しています。
ぶつけると言うより、子供も、小さいので夜はいてほしい。旦那の為にご飯を頑張って作ってる事(自分だけなら作りません)わかって欲しかったんです。
浮気されるなら、どうぞそれまでだと思っています。
男性の意見、ありがとうございました。
>> 8
主さんのお気持ちも分かりますが、頑張ってる旦那さんに作ったご飯をめぐって夫婦喧嘩って本末転倒だと思います。
旦那さんが全て手作りじゃないと…
ありがとうございます。
本当にケンカしなくていいことでケンカしてしまいました。
作ったものは、次の日でも食べれるのかもしれません。
私は、旦那が仕事を頑張ってくれたお礼に、美味しいご飯を食べてもらいたく作っています。
ご飯が無駄になるのはもちろんですが、
きっと私自身、毎日子供と二人なので、よく仕事帰りに飲みに行く旦那がうらやましく、
イライラしてるんだと思います。
それなのに、何回も同じケンカを持ってくる旦那の無神経さに腹がたってしまいました。
友達との飲みが頻繁にあるので、私の気持ちもわかってってゆう気持ちが出すぎた結果なのかもしれません…
>> 9
捨てないで、次の日食べたらいいじゃない。
会社の人間関係は大事ですよ。人間関係ダメで辞められたらたまったもんじゃないでしょ?
ありがとうございます。
その日は、前の日に友達から夜に代わりにパチンコ打ってくれ!って連絡がきて、夜に出ていったんです。
そのお礼でご飯に誘われたみたいで、それなら今日はご飯あるから、別日にしようなどと言えたんじゃないかな?って私は思うんです。
前に何回も同じケンカして、もうしないと言ってきたのは旦那ですから。
それを言うと、逆ギレしてきたので怒ったんです。
ご飯が無駄になるのは仕方ないですが、それより誘われたから、はい行きますじゃなくて
少しくらい私にも気を使ってくれたらなと思うんです。
私と同じだな~と思いました。ひとつ違うのは、うちの夫は何も言い返さず我慢していたこと。私が色々いっても何も言い返さないけど、あんまりかわりなくてそのあとも私のイライラは続きました。
主さんは、ご自分もおっしゃる通り、ちゃんとやりたい性格なんですよね。子育ても家事もしっかりやって評価されたい。夫婦は力を会わせるべきだ。私もそうでした。
しかし結局うちは今別居中です。
夫はずっと私に色々言われ続けて、家庭に居場所を見失い、浮気して家を出ました。
浮気が発覚したときも、私はこんなに家族のために頑張ってきたのに裏切られたって気持ちが強く、今思えば自分の気持ちばかりで、夫や子供のこと考えてなかったです。
今冷静になって、子供のために家庭やり直し気持ちがありますが、もう無理みたいです。子供を傷つける結果になりました。
私は主さんの気持ちがよくわかります。一生懸命やってるのに、夫が家庭を大切してると感じなくて寂しいですよね。それを素直に伝えてみたらどうでしょう。私もそういえば良かったとホントに後悔しています。
子育て大変で辛いの。少し休みたいな。
あたしは頑張ってるのに!大変なんだから!休ませてくれてもいいのに!
どちらが相手に伝わるか。今の私ならわかります。
主さんも後悔しないように。頑張ってくださいね!
>> 15
ありがとうございます。
そうなんですね。
聞いててとても納得しました。
本当にその通りで、頑張っているのをわかって欲しい。夫婦は協力すべきだと私は思っているんです。
気の抜きかたがわからないからこそ、私だけ!って思ってしまうんです。
旦那は、家にいるときは家事は全くしませんが、子供のことをよく可愛がってくれる父親だと思います。
たまの息抜きももちろん仕事しているので、必要なのはわかっています。
事前の飲みなら私も、いつも送り出しています。
私も、イライラしすぎて八つ当たりしてしまったと思いました。
本当にお互い言い方ですよね
結局旦那は連絡もなしで、帰っても来ず。
私も、悪い所があったけれどまだやはり腑に落ちない所が多々あります。
もう少し冷静になって、話し合いしたいと思います。
体験談、本当にありがとうございました
主さん、完璧主義は止めれない?
仕事ならともかくも、家庭の中で完璧主義を貫くのは一緒にいる人がたまりません。
やっぱり、ホッとできる癒しの場にしないと。
旦那さんに食べて貰いたい、食べさせたいと思う食事も主さんがそうしたいから作ってるんでしょう?
旦那さんに気持ちをわかって欲しいのはわかりますが、押し付けはいけません。
何だか、主さんもストレスたまっているようですが、あてこすりではなく、私もストレスたまってるから、たまには美容院行きたいわ。とか、友達と食事に行きたいな。とか。
普通に言えばいいんですよ。
無駄に勝手に頑張らないこと!どうしても、やめらるないなら相手に期待しないことです。
ありがとうございます。
ご飯は旦那は腸が弱く、今までに2回ほど1ヶ月の出張に行った後に必ず、憩室炎と言う腸の病気にかかり入院していたんです。
出張先では、コンビニ弁当やビールばかりなので食生活が偏ると再発してしまうんです。
毎日お酒も飲むので、せめて食事だけも、野菜や魚、栄養を取って欲しいと言う私の気持ちです。
家庭はホッと出来る場所でないと行けないのは、よくわかっています。
普段はとても仲がいいのですが…
ケンカすると、お互い素直でないので仲直りにとても時間がかかります。
ありがとうございます。
ご飯は旦那は腸が弱く、今までに2回ほど1ヶ月の出張に行った後に必ず、憩室炎と言う腸の病気にかかり入院していたんです。
出張先では、コンビニ弁当やビールばかりなので食生活が偏ると再発してしまうんです。
毎日お酒も飲むので、せめて食事だけも、野菜や魚、栄養を取って欲しいと言う私の気持ちです。
家庭はホッと出来る場所でないと行けないのは、よくわかっています。
普段はとても仲がいいのですが…
ケンカすると、お互い素直でないので仲直りにとても時間がかかります。
私も、美容院に行ったり友達とたまに遊びたいな
などとはたまに言うのですが、結局子供が私でなければダメなので、それも無理な話で、結局それも愚痴っぽく聞こえてしまうのかもしれません。
なにか不毛だね。
主の言う「前約束した」はいつまで続く約束なの?
もう少し考え方を変えてさ、用意しなくてラッキーとか
余った晩飯次の日に回すとか、いろいろやりかたはあると思う。
それに子育てで大変、仕事で大変、上げれば大変はキリがない。
それに夫婦間で「私が大変なのにあなたずるい」とか言い始めたら不毛でしょ。
少し力を抜こうよ。余裕のないキツキツの家に世の男性は帰りたいと思わない。
だったら初めから子供なんて生まなきゃいいじゃないですか。子供を生んどいて生まれたら手がかかるだのと文句を言うのって自分勝手だと思いますし子供が可愛そうです。育てられるから生んだんでしょう?なぜ文句を言うの?旦那さんの協力があまり無いのも問題なのかもしれないけど。悪いけど主のスレ読んでいたら『自分も遊びたい』感が出ていますよね。主は母親になるのが早過ぎたのかもしれない。 義父母や実親に泣きついて助けてもらってもらうのもいいんじゃないですか。
ご飯は翌日に、回せばいいし 子供が昼寝したら一緒に、休めばいい。
完璧にこなそうとするから 子供にも伝わり 離れただけで泣いたり、夜も7回も起きるんだと思います。
一時保育を利用したりしてリフレッシュしては?
ご飯くらいで そんなに怒らないで手抜きしようよ
気持ちわかりますよ〜
うちも子供が小さい頃はそんな喧嘩してましたね。
前の職場はいやーな上司がいて、パワハラで、急に飲みに誘ってきて、断ったら酷いので、旦那も仕方なく行くと言ってましたが、実際行けば酒好きの旦那は楽しんでるようで。
上司の命令だからと上司をダシに使ってるように思えてきて、誰も頼る人いない私はストレス溜まりまくりでした。
でもね、当時はかなりイライラしましたが、今は全然!!
子供達も小学生と4歳になり、あまり手もかからなくなってきたからかな。
今では自分の時間が出来てラッキーって思えるようになりましたよ!
子供達寝たら、一人で好きに過ごせますしね。
そんな今日も旦那は先輩後輩と飲みに行きましたよw
子供達も寝て、私は携帯をジップロックに入れて半身浴中♪
今は大変だろうけど、一生じゃないからね(^^)
うーん、今だにママが見てても、夜に7回も起きるお子さんなら、別にママじゃなくても同じじゃないですか?
実家やベビシッターでもいいと思いますよ。
うちの子供は私なら手もかからないし、夜泣きしなかったけど、旦那だと、ぜんぜんダメでした。
主さんでも泣くなら、ぜんぜんママでないとダメとは言いませんね。
旦那さんに養ってもらってるのだから、文句言ったりは絶対いけませんよ。そんな鬼嫁では浮気されますよ~(>_<)
もっと色んな機関を利用したらいいのに。
もしかして、もっと遊びたかったのに結婚して子供産んだんでしょうか?
出来婚?
子育てするのに、私ばっかり大変だ、旦那はズルいとか…そんな考えを持つのは良くないですね。
旦那さんより、私は子供と一緒にたくさん過ごせて嬉しいと思う発想に切り替えないと。
一時保育やシッターに頼んだり、実家に頼んでみてもらうとかはダメなんでしょうか?
主さんのようなタイプは自分も働いて、旦那さんと同じような育児分担していく決まりを作るほうがいいかもしれないですね。
主さんへ
毎日育児お疲れ様です
私は三人子供がいる専業主婦です。
私も何かと育児にはイライラすることもあらやますが、家庭をうまく築くのは妻の力量にかかってるかもしれないですね。
まず旦那のいきなりの飲みなどに怒らない。
帰ってきてもどうせ気まずくなるだけでしょ?
なら、夕飯は私が明日のお昼にでも食べとくよー。今日は楽しんできてね。
と、心よく送り出してあげましょう。
でもその代わりたまには旦那に子供を預けて自分も息抜きする!
旦那をたてるいい奥さんになればきっと旦那もちゃんと想ってくれますよ(^-^)
>> 23
だったら初めから子供なんて生まなきゃいいじゃないですか。子供を生んどいて生まれたら手がかかるだのと文句を言うのって自分勝手だと思いますし子供…
ありがとうございます。
23さんは子供おられるのですか?
子供はひとそれぞれ、私も育児がこんなに大変だとは思っていませんでした。
子供は世界一大切です。手がかかりますが、本当に宝物です。
私がたまには遊びたいなどと言ったのは、リフレッシュがしたいと言う意味です。遊びたい、旦那はずるいと言う言い方に聞こえたかもしれませんが、そう言う意味じゃないです。
私も人間なので、ストレスも、たまります。
イライラだってします。
産まなければよかったなど、思ったことはありません
>> 28
もっと色んな機関を利用したらいいのに。
もしかして、もっと遊びたかったのに結婚して子供産んだんでしょうか?
出来婚?
子育てす…
ありがとうございます。
でき婚ではありません。
言葉が足りなく申し訳ないのですが、遊びたいと言うのはリフレッシュしたいと言う意味で、子供を預けて好きに遊びたいと言う訳ではありません。
母親なので、自由がきかないことはもちろん承知です。
しかし、ストレスもあります。なのでリフレッシュしたいと言う意味なんです。
それを、旦那にうまく言えず愚痴っぽく言ってしまったみたいです、、
実際に旦那に見てもらうには、子供が私でなければダメなので、無理な話なんですが(旦那にも母親にも私がいなければ見れないと言われました。)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 698HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 488HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧