嫌がらせ?
ゲームセンターで働いて2ヶ月目の22才です。
職場に1個上で1年先輩の女の人がいるんですが、ここ2週間前から私のやる事にすごく怒ってきます。仕事のことで注意されるのは私としてはありがたい事だし勉強になりますが、「はい」と答えたら「はいじゃなくて」と言われるし、私は真剣に聞いてるのに「ヘラヘラしてないで真剣に怒ってんの」って言われたり、少し違ったやり方でやってたら「お店に喧嘩うってんの?」とか言われます。
そういう一言にすごく傷ついて泣いてしまった時、「あなたのためにいってるんだよ。私も新人のころボロカス言われて毎日泣いてやめたいって思ってたから。店長とかバイトリーダーとか大学生のこたちもあなたに気つかって注意できなかったりするから」って言われました。
でもただ単に私のことが嫌いなだけに思えます。表情や言い方でわかります。
1ヶ月目のころ自分の接客に自信がなくなり店長に辞めたいって言ったことがあります。そのとき「自信なくてやめるのはもったいない。あなたに対してクレームきたことないし、優秀なほうだよ。正直あなたにやめられると店まわんなくなる。」と言われました。バイトリーダーにも「誉めるとこばかりだよ」と言われてます。本部の人がきたときも、挨拶が一番いいと言っていただきました。
自信があるということではありませんが、私は必要としてもらえてる。だからもっと頑張らなきゃって毎日本当に頑張ってます。
でもその方には「このままじゃやばい」とか「そうなんですかじゃなくて」とか毎日嫌みみたいな言葉をたくさん言われます。
本当に仕事のことで怒られるのは私が悪いし真剣に聞けるのですが、そういう一言に私に対しての感情が伝わってきて本当にしんどいです。
ここ何日かストレスで食欲がありません。
他の皆さんはすごく優しく、普通に雑談や面白い話しができるし仕事内容も私に合ってると思うのでやめたくないです。
その人も今まではすごく優しくてゲームセンターのスタッフ同士は仲良くないとねって何でも相談のるからねって言ってくれたりしました。たとえ注意されても、嫌な感じなんて一切しなかったです。その人と3人で雑談してたとき、バイトリーダーがその人だけに「喋ってるけどラウンドしてんの」って言ったその次の日からガラッと変わっちゃいました。
仕事は好きなのにその人のこと考えると吐き気がします。憂鬱です。どうしたらいいですか?
14/08/23 10:27 追記
「私にこんだけ言われてイラついてると思うから、誰かに愚痴ってもいいよ」とか「〇〇さんみたいに可愛くないこんなブスにいちいち言われたくないよね」とか言われました。
本当に私はその先輩のこと大好きだったのですが…
私は職場にとって邪魔な存在なのでしょうか。
仕事やめたくないですが、私をみる目つきや言い方で、辞めろって言われてるみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが周りの人に評判がよくなったことで、
自分の地位とか危うくなると感じて
嫌がらせをして辞めさせようとしているのかもしれませんね。😨
スレ見る限り主さんも限界のようですし
辞めて他のバイトに変えたほうがいいかもしれません。☝
会社で務めたらもっと下らない事でケチつけたり嫌がらせがあります。
口だけで動かない人、楽する為に後輩を使う先輩気取りの駄目な人。
社会勉強だと思って仕事しましょう。
八つ当たりされてると視野が狭くて辞める事ばかり考えますが、給料を払うのは先輩ではなく会社です。
親も頼れず1人暮らしなら甘えは許されません。
仕事が出来て頼りにされるなら辞めたら後悔しませんか。
そのうち、頑張っていれば先輩がおかしいと他の先輩達が気付いて味方します。
理不尽な職場は沢山あるので堂々と働いて見合った給料を貰うことです。
嫌味を言われて辞めてたらどこも働けませんよ。
接客は笑顔で対応を忘れずに。
私は主さんに頑張ってほしいな。
主さんならその人を越えていけると思う、周りに味方も多いみたいだから。
店長とかバイトリーダーともっと親しくなってごらん。
そのうち手出しするの諦めて、友好的になってくるはずだから。
でもね、そういう人間は平気で人を裏切るものだから、友好的になってきても本心やプライベートは決して見せない、一線引く事。
彼女が言う、私がむかつくなら誰かに愚痴りなってセリフも本当にそうなったら困るから、主さんを威圧してるんだよ。
その人に何か言われて我慢ならなくなったら、キレてもいいよ。
そんなに何から何までケチつけられたら、○○さんとは会話できませんって。
そういう人間は意外と批判には弱いものだと覚えておいてほしい。
私も劣勢の状態から形勢逆転した事あるからよく分かるよ。
この経験は後々必ずどこかで役に立つし、主さんの自信になるはずだから、頑張って。
店長は慕ってきてくれたら嬉しいと思うけどな。
それに親しくなるっていうのは、愚痴る事ばかりじゃないよ。
いろんな話をして信頼関係を築いておけば、いざ何かあった時に頼れるからね。
それと、主さんに敵意を向ける相手とは仲良くしようとしなくていいんですよ。
彼らには心に闇があるのだから。
こらからも、色んな人に出会っていくと思いますが、純粋に何もかも信じては駄目だよ。
あなたの為と言いながら、自分の為という人が世の中には沢山いるのだから。
よかった、よかった☆
今後彼女ともめて逆ギレされてもほっておけばいいから。
人に嫌われる事を恐れないでね。
そんな人に嫌われても結構!っていう感じね。
その人の評価が決してあなたの全てではないのだから、自信もってね。
では。。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧