専業主婦です

回答7 + お礼0 HIT数 3115 あ+ あ-

2014/08/24 20:37(更新日時)

小学3年生の子供がいる専業主婦です。
2歳から保育園に預けてフルで働いてましたが、小学校入学に合わせて仕事を辞めました。
そろそろパートに出たいと考えてますが、なかなか一歩踏み出す勇気がでません…
旦那は仕事が忙しく、休みも少ないため旦那を頼ることはできません。
お互いの両親も離れて住んでるので頼れません。
もちろん頼る前提で働くわけじゃないけど、保育園に通わせながら働いてた時、子供の熱なんかで仕事休まなきゃいけないのは全部自分だったので、職場に迷惑かけていました。肩身も狭くて毎日毎日仕事があるたびに職場に保育園から電話きませんようにと祈っていたくらいでした。
元々家事も得意じゃないため、体力的にも精神的にもきつかったです。
またパートに出たら、学校行事や子供が病気した時、全部自分が対応しなくちゃいけないことを考えると、なかなか働く勇気が出ません。
周りで働いてるママに聞いてみると、みんな近くに実家があって実家に預けていたり、ママ友同士で預けあったりしてるようです。
私はそこまで助けあえるママ友もいないからそれは絶対無理です。
もう小3だから、保育園の時に比べたら病気はそんなにしなくなりましたが…
でもいざ働きだしたら、子供が熱だして突然仕事を休まなきゃいけない時がくるかもしれないと思うと一歩踏み出せません…
自分は甘いなぁと分かっていますが…
働いてる主婦の方で全部自分1人でやってるという方いますか?

タグ

No.2130299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達は家で内職やってます。
子供が病弱のため(持病がある)家にいないとダメだそうです。
少ない稼ぎですが頑張ってますね。

No.2

土日だけの短時間のパートを探したらどうですか?

No.3

私もあれこれ考えて新聞配達しています。雨の日や寒い日はちときついけど、
何よりも子供が病気だからと休まなくていいし(朝方なので旦那いるし、その時間は子供は爆睡) 昼間はちょっと昼寝したり家事も出来て自分なりに良い仕事だと思っています

配達件数で違うけど私は月100件ほど配って月6万円ほどです。扶養範囲だし気を使わないので楽ちん

お勧めは○○新聞など1社のみの配達新聞。 いろんな種類(読売とか毎日とか全部)あずかっている販売所はきついかな。 やっぱり誤配もおきうる

慣れれば楽らしいけど種類が多いのがネック 1社のみ配達ならほとんどメインがその新聞でたまにスポーツ新聞あるぐらい♪

No.4

うちは実家近いですが、母もまだ働いてるので全く頼れません。
小3なら、多少体調悪くても短時間なら留守番できると思うので、3時間くらいのパートはどうですか?
さすがに高熱だったり、吐いたりしてたら休めませんが....

私は委託のパンの宅配の仕事をしていた時期もありました。子供が保育園に行けない日は車に乗せて仕事に連れてってました。

No.5

私は、実家がいすれも飛行機に乗らないといけない距離で、きょうだいは姉がおりましたが病気で他界しております。

日中だけなら、金融機関のパートはいいと思います。休みや早退ばかりでは困りますが、オペレーションセンターなら主婦が多いので、ある程度融通が利きます。

特に神経が疲れる仕事ですし、土日祝は休めますが、平日の家事時間は減るため、効率的に動かないといけないです。

何かを得るには、何かを犠牲にしないといけないと思いますが、私のまわりでは、多くの皆さんが親の力を借りなくても頑張っているので、主さんも奮起してみて下さい。

No.6

5で間違いがありましたので、訂正します

いすれも → いずれも

でした🙇

No.7

子供病気持ちなの?

うちは、子供二人小学生ですが、私は働いてます。

ママ友いませんし、実家から離れてます。

子供二人は、元気だから、休む事は少ないですが、体調不良の時には休み頂いてます。

家事も仕事も大変だけど、やるしかないから。

旦那は休み不定、出勤時間もまちまちです。
毎月歯医者通いしてますが、土日にしてます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧