アダルトチルドレンがいっぱい?

回答6 + お礼2 HIT数 3076 あ+ あ-

2014/08/25 12:01(更新日時)

父親が、実の親(私の祖父母)の事を本当に嫌っています。
確かに、祖父母はどちらも頑固で老人らしからぬ強烈な人ではありますが、実の親なのに?と思うくらい嫌悪しています。

どうやら父は、子供の頃からもう一人の兄弟ばかり可愛がられていたようなのでそれがトラウマなのかもしれません。その兄弟のことも嫌っています。それから忙しくてあまり愛情もかけてもらえなかったようです。

そのため、嫁である母親が、舅姑である祖父母に気を遣い優しくしています。

嫁姑のいじめなどはないですが、姑が嫁に依存状態で、毎日最低10回は電話をかけたり、行動を把握しようと詮索してくる始末です。しかし、頼り切っているならまだしも、息子と喧嘩した八つ当たりをしたり、キツイ事言ったりと、嫁を苦しめています。

祖父母も、子供の頃に親を亡くしていたり、親から死んでしまえばいいと愛されなかったり色々あったようです。現在祖父母夫婦は冷え切っています。

父親がもう少し祖父母に優しければ、母親の負担も軽くなるのですが、どうしたらいいのか分かりません。

母親の方がストレスで病気になってしまいそうなので心配です。

No.2130624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

孫として可愛がられているのなら間を取り持つと言うか、祖父母の話し相手になることは出来ないのかな?

子供の頃の家庭環境がどうであれ、こうやって生きてきて結婚して子供を産み、孫まで出来たのです。過去のことを水に流すとかじゃなくて過去があったからここまでこれたんです。

たらればの話をしても現実は変わりません。

親が子に愛情を注げなかった生活を送ってきたのなら、子から親に愛情を注いであげてもいいじゃないですか。

孫から祖父母へでも。

愛に飢えてる親たちに愛情を注いでみてください♪

No.2

何をしても無理。
そのまま現状を我慢するか、完全に絶縁するかの2択だけです。

No.3

>> 1 孫として可愛がられているのなら間を取り持つと言うか、祖父母の話し相手になることは出来ないのかな? 子供の頃の家庭環境がどうであれ、こう… レスありがとうございます。
今は一応祖父母には色々しています。
両親のことも、色々考えてみます。

No.4

>> 2 何をしても無理。 そのまま現状を我慢するか、完全に絶縁するかの2択だけです。 レスありがとうございます。
絶縁は無理なので、現状をいくしかないですね。
根本の解決は無理でも和らげるようがんばります。

No.5

アダルトチルドレンってずっと続くらしいです。
どこかで断ち切らないと。
虐待された子供が自分の子供を虐待するのと同じですよね。
親から愛情もらえなかったから愛情の与えかたを知らないんです。

きっと今から親のほうをどうこうするのは無理だと思います。
本人が生きている間のどこかで自覚して、受け入れて、自分の中で昇華して、悪い流れを断ち切るしかないのかなと思います。

No.6

お母様が一番心配ですね。
お姑さんに気を使われるのも、程ほどにしておかないと、潰れてしまいます。
主さんがサポートしてあげると助かるでしょう。

No.7

昔から平気で兄弟を不公平に扱い、愛情は注がないのに都合悪い事は全て押し付けてくる…
挙げ句に、自分の嫁にまで八つ当たりされたら
そこまでされても親を大事にしなければいけないのでしょうか。

お父さんは、お母さんには自分の親の事気遣ってほしいと思ってるのですか?
それとも、お母さんがお父さんを通さずに祖父母さんに気遣ってるのでしょうか??

もし、お父さんは「もう親の事は放っておいて良い」と言うのなら
お母さんは勇気を出して祖父母を拒否するのも方法だと思いますけどね。

《お父さんは放っておけと言うけど、わたしは放っておけないから》とお母さんが考えてるなら
周りが何を言おうとこのままでしょう。

絶縁まではいかなくても、主さんから祖父母にガツンと言ってお母さんを守る事も出来ますよね。
お父さんが言うのも良いし…

結局は、誰も祖父母には逆らえず
全てのしわ寄せがお母さんに回ってきてるのですよね。
守りたい気持ちがあるなら、主さんが守ってあげては??
所詮はお母さんは嫁で他人ですが、主さんと祖父母は血の繋がった身内ですから
1日10回の電話は異常だ!
母親に八つ当たりの電話をするな!
このまま変わらないなら、母親の携帯を勝手に触って拒否設定する!
ぐらい言ってあげればいいのに…

No.8

主さん、祖父母は変わりませんよ。
今まで何十年も気持ち良くできた生活を誰がわざわざ捨てますか?
自ら苦しもうと思いますか?
それに祖父母は、自分は良識のある常識的な人間だと思って譲りませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧