悩み事や愚痴は誰に相談していますか?

回答8 + お礼5 HIT数 3517 あ+ あ-

2014/08/27 08:38(更新日時)

子育て中の主婦の皆さんへ質問です。
悩みは事はどなたに相談していますか?
夫や自分の身内に話せない場合、どうやって消化していますか。

私は30代、子育て中の専業主婦です。
子育てをしていると、今までと違った悩み事や愚痴が出てきます。
特にママ友付き合いの悩みや、ママ友の愚痴です。

相談とゆうよりも、要するに愚痴を聞いて欲しいだけですよね、女性は。
もちろん、たまには答えが欲しい悩みの時も有りますが…。

たまに主人に話すと嫌な顔をされます。
そして、以前に夫婦喧嘩をした際には、その事を指摘されました。

話せる相手がいない方、どうやって消化していますか。
厳しいご意見もあるかもしれませんが、本当に今心が折れそうなため、ご容赦下さい。よろしくお願いします。

No.2130648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達に 長文の愚痴ごめん
とタイトルつけてメールする

メール書いてる途中に長文すぎて
まあ、いっか!ってなり、消すこともありますが

No.2

姉に聞いてもらってた
あと、愚痴を言えるママ友が何人かいました

• << 5 お姉さんですか♡いいですねー。 私は妹がいますが、不妊症のため、最近は子育て中の愚痴が話せません(T_T) 愚痴ると、「私にはその気持ちや状況がわからない。」と返される事が増えて…。 回答ありがとうございました(^∇^)
  • << 8 何度もすみません。 愚痴れるママ友さん、てゆーのは、感じ良く話を聞いてくれますか? 私は、ママ友同士で繋がりがある場合は、愚痴らない様に決めているんですが…繋がりがあっても愚痴ったりしますか?

No.3

わたしが一番聞いてもらいたいなって思うのは、やっぱり主人ですね。
ほんとうに時間があって機嫌がいいときに、少しだけ聞いてもらうのはどうでしょうか?

No.4

>> 1 友達に 長文の愚痴ごめん とタイトルつけてメールする メール書いてる途中に長文すぎて まあ、いっか!ってなり、消すこともあり… なるほど。最初に愚痴と言っておいて謝っておくんですね。笑
確かにメールを作ってる途中に、「ま、いっか。」てなったりしますよね。笑

No.5

>> 2 姉に聞いてもらってた あと、愚痴を言えるママ友が何人かいました お姉さんですか♡いいですねー。

私は妹がいますが、不妊症のため、最近は子育て中の愚痴が話せません(T_T)
愚痴ると、「私にはその気持ちや状況がわからない。」と返される事が増えて…。

回答ありがとうございました(^∇^)

No.6

>> 3 わたしが一番聞いてもらいたいなって思うのは、やっぱり主人ですね。 ほんとうに時間があって機嫌がいいときに、少しだけ聞いてもらうのはどうでし… そうなんです!!
主人に一番聞いてもらいたいんです!
そうですね、“ちょっとだけ”てゆーのがポイントかもしれませんねー。
いつも帰りが遅く、あまり話が出来ないので、話せる時につい長々と愚痴ってしまってました(汗)

No.7

今後の事を考えると旦那さんと相談し合える関係がいいですよね。
うちの場合は、相談や告白ごとが一方にあると、時間を決めて、話し合いタイムを設けます。コーヒーと茶菓子必須です。
あとは寝る前でしょうか?私がすぐに寝付けない事もあって、相談受けてるくらいがちょうど良かったりします。
その代わり眠い時は眠いと断りますし、奥さんの言いたいタイミングにすべて沿えているわけではありません。
やはり旦那さんのタイミングを見ることも必要かと思います。
冒頭でも触れましたが、何かあった時に頼れるのは家族ですので、そんな時の為にも普段からそういった関係を作るよう働きかけてはいかがでしょうか?
最終手段としては、こういった不特定多数の方に聞いてもらうしかないですよねぇ(/´△`\)
時間が合えば私も付き合います!

No.8

>> 2 姉に聞いてもらってた あと、愚痴を言えるママ友が何人かいました 何度もすみません。
愚痴れるママ友さん、てゆーのは、感じ良く話を聞いてくれますか?
私は、ママ友同士で繋がりがある場合は、愚痴らない様に決めているんですが…繋がりがあっても愚痴ったりしますか?

No.9

>> 7 今後の事を考えると旦那さんと相談し合える関係がいいですよね。 うちの場合は、相談や告白ごとが一方にあると、時間を決めて、話し合いタイムを設… ちぇるしーさん、回答ありがとうございます!
コメント読んで泣けてきました。
そうですよね、相談し合える関係。
主人がとにかく仕事が忙しく、多分彼にも余裕が無いのかもしれませんね。
私の気持ちを理解してくれる人がいないと思うとすごく悲しくなってきて…。
ちぇるしーさんのアドバイスを参考にさせてもらいます。
ありがとうございました(^o^)/

No.10

私は愚痴る相手はあまりいないので、主人か妹かです。

もちろん相手の愚痴を聞く時もありますが…同じ愚痴でも聞くに耐えない愚痴ってあります😅
妹の場合、共感を求めて愚痴るのですが、結構相手への攻撃的な発言が多く、聞くのがしんどくなります。
しかも長い。(もっと言えば数年経過しても相手との改善が無く、内容が変わらない)
危うく説教したくなりました。
それに対して、主人の場合は愚痴を言っても、相手を責めたり貶める発言はないため、すんなりと聞いて労うことができる愚痴。
また短いので、苦になりません。
若干溜め込んでないか気になりますけど(^-^;

こんな感じで同じ愚痴でもだいぶ印象が違うので、聞いてもらいやすい愚痴り方を探してはいかがでしょうか?

No.11

何度もすみません。
男の分際ですが、ママ友関連で言わせて下さい。
うちは引っ越しがあったので、年少の夏休み後から今の幼稚園に編入し、今は年長さんです。
お伝えしたい事とは、その時にはすでに様々なグループに別れており、表面上は平然を装ってても、陰で批判のし合いがありました。
妻の妊娠でしばらく送り迎えをしていた男性の私の耳にさえ入ってくるくらいですので、嫌悪感は相応のものだったと思いました。
にも関わらず、話す機会があれば当たり障りのない日常会話。
ママ友内の相談ごとは、よほど信頼できる人か、前述のご主人等の身内、もしくは関係のない友達が妥当だと思います。
近しいママ友としての意見も聞きたい内容もあるでしょうし、その時は具体的な内容は避けてふわっと聞いてみたらどうでしょうか?

※上記の内容を読んで不愉快に思われた方がいらっしゃったら申し訳ありません。個人の勝手な言い分ですので読み捨て下さい。

No.12

愚痴言う相手は気を付けないと友達減るし家族の仲も悪くなる。
愚痴を聞かされる方は、またこの人は愚痴言ってて事になり、疎遠になるので愚痴が無いような人間関係を築ける様に努力した方が良いです。
そうなるとストレスが溜まると思うので、こういった掲示板を利用するのが一番かなと思います。
誰だって愚痴ばかり聞かされたら、嫌だと思います。共通の悩みの愚痴なら盛り上がると思うけど、余り愚痴を言ってばかり居ると嫌われ易くなると思います。でも、世の中には損な役回りばかりの人が居たりするので、そういう人は愚痴ばかりになってしまいますね。

No.13

うちは母子家庭なんで、話せる身内もおらず
行政の相談機関を利用します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題