保険のアドバイス下さい。

回答5 + お礼5 HIT数 942 あ+ あ-

2014/08/27 12:15(更新日時)

生命保険や入院保険で悩んでいます。
私は30歳、女性、既婚者です。
この歳になって恥ずかしいのですが、今まで県民共済しかかけておらず、30過ぎて、このままじゃまずいと思い、最近ようやく保険のことを真面目に考えるようになりました。
保険のことはよくわからないし、保険の落とし穴的な話はよく聞くので、正直、何がいいのかよくんかりません。お勧めの保険などありましたら、アドバイス下さい。

タグ

No.2130806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険は不要。その分貯金した方が良いと思っています。

でも私自身は貯蓄型の保険に入っています。
掛け捨てや老後に目減りする保険は駄目ですよ。
保険屋が儲かるだけです。

外資系とか良いのあるかもしれませんね。

No.2

>> 1 ご回答、ありがとうございます。
ごもっともですね(^_^)
保険窓口などで、外資系の保険も調べてみようと思います。
ありがとうございました。

No.3

私は掛け捨てで女性疾病特約とガン特約とつけました。一ヶ月5500円くらい。
うちの家計が婦人科けいとガン多いので。
で。
結局、婦人科の病気で入院手術して保険料ガッポガッポ。
いやあ、不健康って儲かりますね(;_;)

そんなことないなら、県民共済で充分という意見を聞きますね。

No.4

>> 3 ご回答、ありがとうございます。
婦人病やガンの特約の保険は、私も探していて興味があったので、助かります(^_^)
ちなみに、差し支えなければ教えていただきたいのですが、どちらの保険会社のものですか? 少し前にフ○ミ○ーユをみていたのですが、貯蓄型だけど、入院20日以上じゃないとおりない。とかあるみたいだし、ちゃんと当時から出るものじゃないと意味がない気がして…。

No.5

わたしは
すみせいですが、同じ保証内容ならもっとやすいところあるみたいです。
付き合いで入りましたが
入院は一日目から。通院保証もあります。

保険の窓口?とか一度に何社も見積もりもらえるサイトなど使ってみるのもいいのではないでしょうか。

No.6

>> 5 ご丁寧に適切なご回答、ありがとうございます。助かりました(^_^)
大変参考になります。
保険窓口などで聞いてみます。
ありがとうございました。

No.7

死亡保障が有るか無いかで毎月の掛け金に大きな差がでるみたいです。更新型の保険も更新時に一気に掛け金が跳ね上がったりします。
生命保険会社の保険に拘らなくても郵便局の生命保険や農協とかでも良いと思います。窓口にパンフレットが有ったかと。
死亡保障だけ高額な物が必要なのか、医療保障だけを充実させたいのか、先ずはそこからですね。 生命保険てどこなら一番良いとかって無いと思うし、保険屋も相手を不安にさせるような口振りで如何に高い保険に加入させるかを課題にしている人が殆どで親身になって相談に乗ってくれる人は居ないと思います。保険を使うその時になって初めて契約内容の罠的なものを思い知らされたって時も有るみたいです。

No.8

その方のライフプランにあった保険がお勧めですが、それは私たちでは簡単に計算できません。

ショッピングモールへいくと保険の窓口があるので相談してみるのが良いですよ。

どの保険も一長一短ですが一つだけ言えるのは加入年齢が高いほど保険代も高いです。加入するなら一歳でも若い方がおすすめです。

No.9

>> 7 死亡保障が有るか無いかで毎月の掛け金に大きな差がでるみたいです。更新型の保険も更新時に一気に掛け金が跳ね上がったりします。 生命保険会社の保… ご回答、ありがとうございます。
保険って、本当わかんないですよねぇ。
私は、いざ使おうと思った時におりない。とかで、何のために入っているのかわからなくなって何社か入っていた保険をやめた経験があります。焦らずにいろんなもの見てみます。ありがとうございました。

No.10

>> 8 その方のライフプランにあった保険がお勧めですが、それは私たちでは簡単に計算できません。 ショッピングモールへいくと保険の窓口があるので相談… ご回答、ありがとうございます。
保険窓口で色々調べてみます。
参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧