仕事、家事、育児疲れました

回答20 + お礼1 HIT数 4287 あ+ あ-

2014/08/26 14:55(更新日時)

10ヶ月になる娘と妻の三人暮らしです。妻は専業主婦で、毎日育児に大変だと思いますが、普段の家事はほぼ私が仕事から帰宅後やっています。毎日の食事もスーパーやコンビニで買って食べている状態です。娘の離乳食もレトルトの物を使っています。土日は妻をゆっくりさせてあげたいですが、毎日の仕事と家事で週末は疲れて、眠いまま育児をしてると妻から、土日くらいはゆっくり休ませてよと激怒されます。仕事が忙しく約束の時間に帰宅出来ない時なんかは、貴方は寝なくてもいいのよとまで言われます。乳幼児がいる家庭は皆さんこんな感じなのでしょうか?

No.2130889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さんは昼間育児のみ?

主さん奥さんのこと甘やかしすぎ~
体こわれますよ

No.2

偉そうな奥さまですね。昼間は家事もせず育児のみですか?土日休みなんて楽なこと。主さんからだ壊さないように

No.3

うちも乳幼児がいる家庭ですが、そこまで酷くありません。

奥さまは昼間何をして過ごしているのですか?
お子さんが10ヶ月なら、家事とか出来そうですけど(^_^;)

No.4

何処も同じだね!

No.5

一家の大黒柱ですよね?
もう少し、デーンと構えてもいいと思いますよ。
確かに24時間赤ちゃんと一緒が大変…という優しさはわかりますが、主さんが身体壊したら、そんな嫁さんすぐ、出て行ってしまいますよ

No.6

奥さん何様ですか?10ヶ月の子ども居たって家事くらいできますよ。
普通ではなくてかなり異常です。世の中の妻はもっと働きます。

No.7

偉いね。

うちの旦那、怒ってやらないよ。

見下して、好き勝手やってる。

No.8

どれだけ手のかかる子どもさんなんですか?!
家事が少しもできないほど育児が大変って…
それとも、がっつり子どもさんと日中遊んであげてるとか?!

奥さん、働きに出たほうがいいんじゃない?
専業主婦に向いてないような…

平日、家事育児全部してくれるなら、土日くらい休ませてあげるよって言ってみたら?
主さん倒れたら、奥さんも子どもさんも路頭に迷うんですよ?
それ、奥さんわかってます?

洗濯は洗濯機にしてもらって、掃除はルンバにしてもらって、あと家事といえば料理だけ。
奥さん料理できないの?
ごはんは炊飯器が炊いてくれるし、冷蔵庫の余り物入れて味噌汁とあとメインは魚か肉を焼いたらいいし、サラダは切ればいいだけ。
お皿洗いは食洗機。
育児中だからって全然できないことはないと思うけど。
話し合いが必要ですね。

No.9

奥さん だらしないって言うか、育児を理由にサボってますよ。子供二人居ても、旦那の弁当も家事全て、出来ますよ。
日中は、公園に散歩とかしても時間は余裕で作れます。

旦那さん ちゃんと奥さん教育しなきゃ!
時には、旦那さんと子供でお出かけして。
奥さんに息抜きをプレゼントくらいで充分です。

母親は、家庭と子供も守る。

旦那は、会社で仕事して家庭を守る。

No.10

はぁ??
奥さん、専業主婦ですよね⁉︎
何で主さんが仕事から帰宅後に家事せなあかんの?
呆れるわぁ。
奥さん、子供にずーっと付きっきりなん?
私、兼業主婦ですが、育児に家事、正社員で働いてるけど、普通にこなしてます。
主さん、奥さんのこと甘やかし過ぎ‼︎

No.11

ちょっと奥さんなまけすぎかな。
うちの旦那も休みの日はゆっくりさせてくれますが、その分平日は頑張って家事と育児してますよ。

旦那さんが優しいからこそ、毎日家は綺麗にしてたいし、美味しいご飯を作ってあげたいと思うものです。

そりゃたまには手を抜くこともありますが、旦那に出すご飯はコンビニやスーパーで買ったお弁当なんて恥ずかしくて出せません。

No.12

二人で話し合ってもらちあかないだろうから、両家の親交えて話し合っては?

離婚前提で実家に返品するか。

うちも主人が結構手伝ってくれるタイプですが、そこまで言いませんよ。
本業(家族を養う為の仕事)に影響出ても困るので。

スーパーやコンビニのレトルトがごはんで、家事も主さんがやっていて、離乳食もレトルトで、日中奥さん何をしているんですか?

うちにも1歳になったばかりと年中児の男の子2人いるけど、大変は大変だけど、ご主人がそこまでしていて何がそんなに大変なのか聞きたいです。

No.13

共働きならわかりますが、専業なんですよね…。奥さんが病気持ちでないなら、ちょっと主さんも甘やかし過ぎて、相手もそれが当然になってしまったのでは。

親など、第三者もまじえて話すのがいいかも知れませんね。二人だと、相手が感情的になるだけです。

あなたも 今のままでは、休みが休みでなくなってしまいます。倒れでもしたら、一家の経済が立ち行かなくなってしまい、余計に不幸になります。

No.14

奥さんだらしなさすぎ。
子供3人いて、パートですけど家事、育児、全てやっていますよ。
主さん可哀想です。

No.15

>> 11 ちょっと奥さんなまけすぎかな。 うちの旦那も休みの日はゆっくりさせてくれますが、その分平日は頑張って家事と育児してますよ。 旦那さん… 皆さんレスありがとうございます。妻は専業主婦で私がやり残した家事を昼間するくらいで、後は娘に付きっきりです。娘を連れて出掛けることもなくずっと家にいます。妻のお母さんに相談して、それとなく言ってもらったこともありますが、いろいろ口出ししてきてうるさいと愚痴って結局変わらずです。帰宅時間を制限され、ワクチン等娘の検診にも同行し、仕事に影響が出て一度退職まで考えて上司に相談しました。その時は上司が引き留めてくれて仕事は退職せずに済んでます。妻には仕事に影響してる話をしても私には関係ないの一点ばりです。やはり私が甘やかし過ぎなのでしょうか?娘が大きくなってもこのままではないのか娘の成長に影響しないか心配です。少しづつ妻と話し合って変えて行こうと思います。

No.16

一度、これ以上無いくらいキレてみたらよい

ごめん(-_-;)言葉悪いけど、その嫁さん…頭悪くてロクでもない人だ。

No.17

えーワクチンとかも一緒に行ったの?
仕事休んでだよね?
旦那の仕事場にも子供の病院やら奥さんの検診に仕事休んで行く人いたけど…
有り得ないよね。
普通は一人で行くし行けるでしょ。
主さんは甘やかしすぎ。
奥さんの何が大変なのかさっぱり分からない。
夜泣きで寝不足なのは子供が生まれたら当たり前だし。
そんな奥さんじゃ話し合って解決出来なさそうだけどね…
そしてそのまま主さんがやり続ける感じ…
家事なんて子供が寝てる時に出来るし出来ないって言うのは甘えからじゃない?
でやらなくても主さんがやっちゃうから駄目なんだと思います。
うちの旦那も家事、育児は手伝ってくれるけど
サポート的な感じ。
少しきつく言わないと駄目かもだけど…
あんまりきつく言うと不貞腐れて子供連れて
実家とかに帰りそう…

No.18

主さん、奥さんから舐められてますよ?ましてや奥さん、専業?だったら兼業より少しは楽なんじゃない?主さんの方が疲れてますよ?旦那に対する感謝が無さそうな奥さんですね?一度感情を吐き出してみたらどうです?貴方は寝なくて大丈夫?失礼だけど奥さん、何様?寝ずに仕事行ってたらいつか体を壊します。すぐ家族会議して下さい。君には旦那に対する労りはないのか?と..それでも尚且つ喰って掛かってくるようなら、夫婦としてやっていけないと反発くらいはありなんじゃない?奥さん、だいぶ甘えてるみたいですから、少しは自覚持ってもらいましょう?

No.19

なんていい旦那さん!うらやましい~
でも確実に主さん、なめられてますよ
10ヶ月ならある程度は家事できますもん
ましてや専業ならね

No.20

私も11ヶ月の赤ちゃんいますが、平日は旦那のする家事といったらゴミ捨てのみです。それも疲れてたらしなくていいと言っています。子供が泣いて私がダウンしている時、子供をあやしてくれ、それだけで助かります。

家事はおんぶしてやり、体力がない時は泣いてるのをあやしながら、ひどい時は泣かしたままします。

奥さん、専業でそれはないでしょう。旦那のサポートも専業に含まれてます。

No.21

もう一度奥さんの親に話しましょうよ。こういうふうに。

「仕事の他に毎日の家事もやらなきゃいけなくて仕事に支障が出てます。職業に迷惑がかかるので退職も考えてますがそれを妻に話すと『私には関係ない』と言われるんですよ。それじゃあ僕が退職して収入がなくなって家族で路頭に迷うことになっても妻にとっては関係ないということですよね。お義母さんどう思われます?」って。

本当に危機的状況なんだということを義理親や本人に分からせないと。
そのためには離婚という言葉も口にした方がいいかもしれません。
妻が家事をやらないというのは離婚の理由として通りますからね。
そのことを義理親も奥さんも知らないんじゃないでしょうか?
十分離婚理由になることを教えて、釘を刺しておいた方がいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧