書類選考の結果

回答4 + お礼4 HIT数 1217 あ+ あ-

2014/08/26 15:42(更新日時)

書類選考についてなんですが丁度一週間前に、まずは履歴書をということで応募先に履歴書を送りました。
備考欄には書類到着後7日以内に結果を知らせると書いてあり、まだ7日以内には入っているのですが今までの経験上ギリギリの結果のときって大抵落ちている気がします。
今回の会社は正社員で待遇もよく、どうしても入りたいと願っていたのですがやはり20代後半まで、アルバイトやパートの形態だったから難しいんでしょうか?
それだけではなく就職難なご時世もあるかもしれませんが、将来のことを考えてちゃんと職に就かなければと思っていたので、とても不安です。
他にも数カ所受けてますが、アルバイト→正社員って難しいんでしょうか?

No.2130979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年齢が分かりませんが、基本、難しいとは思います。ですが、正社員から正社員でも難しいと思います。かと言って、今までアルバイトだったけど正社員という人もいるし、頑張りが認められて、アルバイトから社員に登用された人もきくし、やはり運とかもあるかなーと思います。これが、絶対ということは言えないと思います。

No.2

現在、就職支援学校に通っており、そちらの授業で教わったこと。

書類選考は職務経歴書で決まる。
だそうです。

アルバイトでも、たとえばコンビニバイトなら
現金出納とか商品管理とか接客とか棚卸し業務とかウリは無限にある。ということらしいですよ。

貴方が思っている以上に貴方は出来る。
そう思わせるのが職務経歴書だそうです。

No.3

アルバイトから正社員は、正社員から正社員より厳しいのは確かですけど、それでも可能性が無い訳ではないですよ。正社員👩登用制度ありというアルバイトもあるし。

No.4

難しい、と言われていますが成功した話はいくらでも聞きますよ
本人次第だと思います、アピールを上手にして、なんとか潜り込みましょう😼🙏

No.5

>> 1 年齢が分かりませんが、基本、難しいとは思います。ですが、正社員から正社員でも難しいと思います。かと言って、今までアルバイトだったけど正社員と… ありがとうございます。
確かに正社員という形態が狭き門ってことですよね。
今までは、20代前半まで夢があったのと私自身、正社員という型にはまるのが嫌であえてアルバイトを選んできました。
なので、今まで正社員の応募をしたことがなく、少し甘く考えていたようです。
でも、根気よくアルバイトしながらでも頑張ってみようと思います!!

No.6

>> 2 現在、就職支援学校に通っており、そちらの授業で教わったこと。 書類選考は職務経歴書で決まる。 だそうです。 アルバイトでも、た… ありがとうございます。
職務経歴書が1番のアピールなんですね。
言われてみたら、経験を沢山書けるから確かにそうですね。
今回応募した職種はアルバイトで経験したことがある職種だったので、それだけは細かくきっちり書きました。
あとは、このアピールが届いていてくれてたらいいのですが…
なかなか忍耐力も必要なようですね。

No.7

>> 3 アルバイトから正社員は、正社員から正社員より厳しいのは確かですけど、それでも可能性が無い訳ではないですよ。正社員👩登用制度ありというアルバイ… ありがとうございます。
可能性が少しでもあるなら根気よく頑張って見ます!!
そうゆうふうに言って頂けて励みになります☆彡
アルバイトから正社員になる人も確かに聞いたことあります。
アルバイトから正社員登用してもらうのも大変だと思いますが、アルバイトから始める方向性も視野に入れてもいいかもしれないですね。

No.8

>> 4 難しい、と言われていますが成功した話はいくらでも聞きますよ 本人次第だと思います、アピールを上手にして、なんとか潜り込みましょう😼🙏 ありがとうございます。
コメントを見て元気が出ました!!
本当にそうですね。
自分次第ですよね。
アピールだったり、やる気だったり、それをどれだけ発揮できるかですね。
中途採用って可能性があまりないイメージがあり、後ろ向きでしたが、精一杯自分なりに自分らしく頑張ってみます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧