農家はみんなこんなに苦労してるの?

回答15 + お礼2 HIT数 5030 あ+ あ-

2014/08/28 03:09(更新日時)

農家(牛や米)では、開拓してまだ年数が立たないご家庭は、日に日に借金増えること(給料入るたびトラクターや田んぼ買う)、疲れすぎて風呂や歯磨きをできずに汗疹や虫歯だらけ、夜遅くまで仕事だからスナックや飲み屋に毎日いきたがる

皆さんこのような感じなのでしょうか?

私は、この実態をよく知らないまま結婚し(結婚後から見えてきた)妊娠したため、ルーズな生活や、食費も保険証(滞納中)もない暮らしに今、離婚したいと思う気持ちです。

皆さんからの、厳しいご意見をください!今の状況では、やる気が出ません…すみません!

No.2131444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姉の嫁ぎ先が農家で、旦那さんが独立して間なしに嫁ぎました。
ですが、そこまで酷い言い方ではなかった。😒
多額の借金はあるみたいですが、国民保険とギリギリだけど生活は出来てる話でした。
仕事を早朝から深夜まで手伝わされて、大変だとメールで愚痴ってます。
義理兄は準備や計画に余念がなく、まだ順調に進んでいるだけなのかも知れません。
予定外に大きく計画が崩れたら、主さんと同じになると思います。

No.2

厳しくてもいいのならはっきり言いますが、歯磨きすら出来ないのはどう考えても本人の性格が駄目です。☝毎日農作業するだけに、風呂は絶対入るのがまともな農家の習慣です。

No.3

>> 1 姉の嫁ぎ先が農家で、旦那さんが独立して間なしに嫁ぎました。 ですが、そこまで酷い言い方ではなかった。😒 多額の借金はあるみたいですが、国… ありがとうございます。
なるほど、やはり機動に乗れば何とかやっていけるけど、うまくいかないとこうなっちゃうんですね…。
牛も衛生的ではなく、糞尿だらけの畜舎で(掃除面倒らしい)、米も田んぼばかり買いまくり一日中働きっぱなしの義父、

私は家事をしていますが、食費ももらえなくなり質素な料理しかつくれず、義父と旦那はスナックや飲み屋に行く状況です…

私の存在は、家政婦かな(笑)(泣)

No.4

>> 2 厳しくてもいいのならはっきり言いますが、歯磨きすら出来ないのはどう考えても本人の性格が駄目です。☝毎日農作業するだけに、風呂は絶対入るのがま… 厳しいご意見ありがとうございます!

農作業とか関係なく力仕事なので、疲れるのは分かりますが、やはり清潔が一番ですよね…。

そうか、生活習慣なのですね😢治らないですね。

No.5

米農家ですが、食べるものくらいは良いものをって感じで、米は自前だし、野菜も作るからお客におろした残りでも取れたて食べてますし、機械に経費かかるの知ってるから外食なんて滅多にしません。
普段はご飯に煮物、味噌汁です。

経費と言う点では、虫歯になったらお金かかるから歯磨きはしますし、風呂に入る体力なくてもシャワーは浴びますし、最終手段は濡れタオルで拭いて、翌朝シャワーもあります。

服も午前午後わけて都度洗濯したりもしますよ。

No.6

主が歯磨きもお風呂も入らないで異臭放っているから旦那が飲みに行くんでしょ?

そんなんじゃ向こうから離婚迫られますよ。

No.7

飲みに通うのは悪癖でしょ義父が厄介

No.8

農家は昔から女性が働き、男は遊んでる男尊女卑がある家は、田舎なせいか多いし、
へんなシキタリで女性を縛り付ける感覚はあるかも。
農家は自営業と一緒だから、借金膨れて、
借金の為に働いてる人、多いよ。
田舎の見栄っ張りで、収入ないのに、家だけ豪華(和風のへんな家)とか、男は飲みにいくとか。
はやく別れたほうがいいよ。
パート一人暮らしのほうが、余程ストレスないし。

No.9

兄弟にいますが
肉牛(子牛)と米とやってます

米は値段は年々下がり
畑が荒れるから作ってると
田植えに2週間ぐらい掛かってます(広さ不明)

生活は良いですよ
贅沢とは言わないけど
牛の方で儲かってるのかと・・・

スナック行ってるんだろうね
行く前に保険ぐらい払いましょう

No.10

うちは小規模の部類ですが、そこまで酷くないです。

旦那が酒飲まないからかも知れないけど、農機の費用が有っても、とりあえずマイナスにはなってないです。

食費とか、健保滞納するほどっていうのは、農家だからとかでなくて、色んな意味で、ちょっとルーズなんじゃないかと思いますが、どうなんでしょうか。

No.11

そんな状況で出産費用は大丈夫なんですか?お風呂入れない位疲れているのに、飲みに行くなんてただ、だらしないだけなのでは?

No.12

私も 農家の長男の嫁です。 確かに苦労は多いですが、極論 相手(ダンナ)次第じゃないですかね。 うちの旦那は 仕事命の男で 忙しい時は 夜遅くまで 真っ黒になりながら 仕事してますよ😊 あまり気の利いた事は言えないし 口下手 嫁いだ時は 男尊女卑の家庭でしたけど 私は 無理なものは無理 嫌な事は嫌 はっきり 言ってました。 お陰様で今は大変ですけど 精神的には 快適にやってます。 農家の苦労を嫁が一人背負う事はありませんよ。

No.13

うちの姑も農家です。舅が急死し、今までの規模ではやっていけないよと親戚中に言われたのに縮小せず、一人で頑張ってます。

うちは別居で、旦那はサラリーマンなんですが、つらいことは皆でがんばればなんとかなる、と信じている姑なんで仕事の休みは農作業に来い、と毎週連絡してきて旦那がぶちギレてますね。

農家をやめてる方が赤字にならず生活できるのに、正直迷惑です。

No.14

人間性の問題です。
他の農家や酪農家には仕事場上虫がわいたり泥だらけになったりはしますが本人は清潔に努める人も沢山いますから一緒にしないでください、失礼です。

No.15

旦那の友人は、農家+食牛をやってるが裕福です。

田舎だから、敷地も家も農家特有の建物で広さ。旦那曰く「建物の外観も中もお寺みたいだな」と話してました

ただ、かなり友人の両親は働き者で朝早くから365日休みなく働いてるそうです。
おまけに、母親は短時間のパートもしてるそうです。
休みないから遊びに行く事も出来ないから、無駄遣いもしないようです

一千万を一括で出して米を乾燥させる機械を買ったり、トラクターも3台所持してたりしてるから近所の人が借りに来るほど大百姓みたいです

ちなみに、牛は良くできれば50万で1頭売れるそうです

旦那の友人は、農家と自営(私の旦那は雇われてる)をしてますが独身です…
金はあるが…あまりに大百姓すぎて女の人がドン引きして来ないみたいだし、本人も結婚諦めてるようです

農家は、昔から引き継いでないと軌道に乗るまで厳しいと思います

No.16

私は、以前に複数の個人農家に農肥料などを販売してる会社で個人農家宅に仕事で出入りしてました。
まず、感じたのは先祖代々の土地で畑(農産物)所有、必ず息子が跡をついで畑仕事をしてます。そして、嫁となる立場の女性は、旦那と朝早くから夕方まで働いてます。ただ、時期により旦那独りでしてる時もあるし、全く畑仕事してない専業主婦みたいな嫁さんもいます(子供が小学生で手がかからないと思うけど)

その複数の農家の旦那で、一部の方の喋り方が我々、業者を馬鹿にするような罵る喋り方をする人がいましたね。
これが男尊女卑…と似た喋り方ですよ。
田舎の農家一帯付近は、遊びに行く所はパチンコとスナックかバー(寂れた)
半分、嫁さん達は食べさせて貰ってる?行く行くは、この家や畑は自分の物になる?
ならば、男の甲斐性としてスナックで旦那が酒飲んでホステスとネンゴロになっても…いいか。ですよ。全ての旦那ではなく一部の旦那だけです。
農家に嫁ぐには…事前情報を頭に入れて嫁がないと続かないよ。

No.17

農家と言ってもみな一緒じゃないですからね。
昔からの家の格がまだ残っているんでしょう。
ご近所には立派で手入れされたお屋敷の農家もあるはず。
主さんの家は戦後農地解放で田畑を手に入れた、元小作人のお家じゃないんですか?
お金は仕方ないとしても、清潔にしておかないと、近所の笑い物になってますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧