俺も知的障害者です、

回答31 + お礼17 HIT数 6955 あ+ あ-

2014/09/01 18:01(更新日時)

自分は小学校は小3まで普通学級で他の小学校に特別学級が出来たみたいでそこに転向していきました、その学校で三年間はいじめにあい対人恐怖自分の中にもう一人の自分を作り恐怖から逃げてました中学に上がりいじめも無くなり無事に三年間すごし卒業して寿司屋に就職したのはいいけど、
いじめが始まり誰にも相談できず4年間我慢してたけど我慢できず親にいてやめたその後掃除会社に就職して人と付き合うのがにがてでやめては転々と職をかえてやっと落ち着いたのが二十歳でその後いい人に出会えて結婚して子供は連れ子合わせて5人います二人が知的障害者です中度一人は養護学校卒業後しせつのパン工房に職業訓練中です末っ子も今は養護学校中等部で三年生で来年卒業後高等部に進学します、自分は最近軽いうつになってしまった障害基礎年金を時給しようと資料集めしている最中どうしても昔のことお思い出さなと書けなく、生まれて頃から保育園の頃と小学中学の頃の状況を書かなければならず、子供のころ良くいじめの対象でやられていたきよくしかなく対人恐怖しょうになっていた、それお思いだしぶりかえしてしまった、自殺したいしょうどうにかられている こんなの書くことではないと思うけどうまくつたえられないんでかきました。すいません。

No.2131725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何をレスさせたいのかわかりませんが、障害基礎年金を受けるには医師の診断票が必要なのですが、準備できていますか?

主さん、あなたの文章を見るとあなたの病気の具合がよく分かります。

主さんは今、幸せですか?沢山の子供に囲まれて、奥さんがいて、この状況をどう感じていますか?
主さんは過去を恐れ、とらわれていますね。辛い日々を送ってきましたね。
誰か助けてくれましたか?あなたの苦しみや悲しみを受け止めてくれる人はいましたか?
今はどうでしょう。あなたの横には、あなたが守るべき人がいるでしょう?
あなたの苦しみや悲しみを軽くしてくれる人がいるでしょう?
主さんには、未来を 見つめて欲しいと思います。過去はもうどこかに捨ててください。
あなたには守るべき人がいる。家族があなたを幸せにしてくれるのではありませんか?
今日という日に感謝して下さい。明日という日に希望を持ってください。
あなたには幸せになる権利がある。
そして、家族と共に幸せになる義務があります。

強い心で生きて行きましょう。もう一度言います。

あなたには幸せになる権利がある。

No.2

自分を痛める行動は避けて下さいよ

No.3

結婚してるの?結婚出来ているのなら俺はただの甘えだと(自分を卑下し過ぎなんじゃない?)思うけどなー。世の中で一番何が難しいかわかるかい?それは女性を射止める事。変な人間と言う言い方もおかしいが、本当に変な人間なら、女性に惚れられるわけがないし、女性に声すらかける自信も備わっていないはず。 つまり主は、まともな人間なんです。

No.4

失礼な事をお聞きしますが…
子供さんの知的障害は遺伝でしょうか?

No.5

>> 1 何をレスさせたいのかわかりませんが、障害基礎年金を受けるには医師の診断票が必要なのですが、準備できていますか? 主さん、あなたの文章を見… 有難う御座います自分の文字が他の人によめるかふぁんでした、最初ひらがなで書こうか悩んですが、漢字でかきました、
自分の他にもなやみがある知的障碍者の人がこんなに、居るとは思いませんでした、
障害基礎年金に必要なしょるいは自分をてつだってくれたケースワーカーさんたのお掛け集まり窓口に出しました、
自分の過去の事を書かないといけない用紙が有り、思い出さないとかけないこともあり、過去の思い出したくないきょくもあるけど、書かないと先に進まないから思い出して書いているうちに心のふぁんが吹き出してしまった今は精神科に通いながら仕事にも通勤している稼がないと子供にもご飯たべさせられないからね、生活保護も受けてるけど、減額減額できついのはたしかです。

No.6

>> 2 自分を痛める行動は避けて下さいよ 有難う御座います、ケースワーカーさんともはなしてます、最初睡眠薬を買う予定でいたけど落ち着いてきたのでなんとかおさまりました、ただ心の蓋が出来てないので、またいつおかしくなるかふぁんです。ご心配お掛けします

No.7

>> 3 結婚してるの?結婚出来ているのなら俺はただの甘えだと(自分を卑下し過ぎなんじゃない?)思うけどなー。世の中で一番何が難しいかわかるかい?それ… 今の妻とは仕事仲間でした俺が子供みたいなことをいつまでもしてるのが気になったみたいで話しかけられました、ガムもらったり話したりしている内に自分の身の上話したんだけど最初ケイゲツされるとおまっていたら真剣に聞いてくれたので俺が感動して泣いてしまった。のですそれから付き合うようになりこうなりました。

No.8

>> 4 失礼な事をお聞きしますが… 子供さんの知的障害は遺伝でしょうか? 医者から聞いたわけでは無いのだけど遺伝はしてますね俺自身も知的障碍者ですし二人の子供もそうだし俺の兄弟の次男もそうです俺の兄弟居るけど三人は健常者で俺と次男の弟は知的障碍者ですそうなると父親方に問題があるのかなと最近思い始めてます自分が父親となり子供おさずかりこの子達には俺のような苦しみは味合わせたくなかったのにこうなってしまったのが悔しい

No.9

ほんとに?
文章がわざとらしいんだけど。

No.10

父親から遺伝する確率が高い事を知らなかったのですか?
まさに負の連鎖ですよ。
周りも子供に遺伝することを主さんに教えなかったことに問題ありですね。

でも5人?もの親で子沢山なのだから、自分がしっかりして頑張るしかないと思います。
それが親としての責任です。

No.11

まずは
改行
覚え
ましょう
ね。
句読点あると更に読みやすくなります。
人に読んで貰ってアドバイス貰いたいなら読む人の事も考えなきゃね!
改行なしだと読みにくくてかなわんわ(泣)
脳内変換ツールにも限界ありますし(大泣)

No.13

主さん、奥さんへの感謝も、お子さんへの責任感もあって、優しい良い方な感じですね。
文章も、もちろん文法は間違ってますが、読めてます。
文章から主さんの人柄の良さも伝わりますよ。

嫌なことを思い出すと辛いのは、健常者でも同じです。
あの時があったから、いまこうやって家族のために頑張れる自分になれたんだ、と思って頑張ってくださいね。

No.14

え?生活保護受けてんのに障害年金までもらうの?
そんな事出来るんだぁ…
こっちは高い税金払ってるのにやるせないわ…

No.15

生活保護に障害者年金ねぇ。
そのお金、貰って当たり前じゃなくて、皆さんが汗水流して働いたお金だってこと忘れないで下さいね。

No.16

みなさんイヤミはやめましょうよ。
主さんはイジメのトラウマもあるんだから。
一生懸命生きてるんだから。
もう少し人間らしい心を大事にしましょうよ。

私、普段はROM専ですが
主さん頑張ってね。なんにもしてあげられないけど。

No.17

境遇は大変だと思うけど、何十万も貰って税金も医療費もいらないんだから金銭面は愚痴らないで下さい

No.18

11

お前のレスにいらとするわ

お前も改行してないだろ

No.19

主 減額減額がきついとか な

働いてる低所得者よりもらいすぎな生活保護だったんだよ

だから 減額をしてるのもあるんだ

それでも まだ あんたらの方が 安定してんだぞ

腹立つわ

増税分 保護費も値上げ検討されてるだろが
いつ 上がるかしらんけど

知能障害とか いじめとか

社会に出て いじめに 似たような職場でも 我慢して働いてるんだ
お前一人じゃない

No.20

18さんごめんなさい
あなたの言っている事の意味が理解できません
私の頭がおかしいのかなぁ
誰か教えて下さると助かります。

あれ 何語で書いているのでしょうか?(泣)

No.21

はい はい 11

勝手にほざきなさい

No.22

>> 16 みなさんイヤミはやめましょうよ。 主さんはイジメのトラウマもあるんだから。 一生懸命生きてるんだから。 もう少し人間らしい心を大事にし… 16さん、ありがとうございます、でも 皆さんのゆうとうりかも俺自身がゆくじがないから、言われてるのかもしれないし、自殺だって出来ない俺なさけないです。

No.23

軽度知的障害者ですと知能が5年生レベルなんですよね…
だから主さんにキツイ言葉は言わないであげてほしいです。
主さん…色々大変なことも多いと思いますが頑張って下さいね

No.24

>> 23 有難う御座います、自分最初書くのをためらっていたのだけど逃げてばかりでは
自分にもう一人の自分が出てくるから立ち向かわなければいつまでたっても自分に勝てないから書きました情けない自分を、すてたいんですよ。

No.25

>> 19 主 減額減額がきついとか な 働いてる低所得者よりもらいすぎな生活保護だったんだよ だから 減額をしてるのもあるんだ それでも … No.19 by 通行人18さんに質問します
もし自分が知的障害者でいたならどうされてましたか??

No.26

そんなつらい思いをしたからこそ、愛が生まれるんですよ。主さんと奥さんも、そうでしょう?
あまり悲しまず生きてきたひとは、愛は自分を捨てて誠実であり続けることだって知らない。
一番悲しむの奥さんですよね?力になれなかったって…。
毎日を大切に生きていければ、ぜんぜん大丈夫!

No.27

主さん 18さんに聞いても無駄ですよ
改行がどういう事か理解出来ていない痛い人ですから
日本語も理解できていないみたいだし…

No.28

地道な努力がいつか実るだよ

No.29

>> 26 そんなつらい思いをしたからこそ、愛が生まれるんですよ。主さんと奥さんも、そうでしょう? あまり悲しまず生きてきたひとは、愛は自分を捨てて誠… ありがとうございます、妻子がいるから生きていられるし頑張れるのだろうと最近しみじみ感じています

No.30

>> 27 主さん 18さんに聞いても無駄ですよ 改行がどういう事か理解出来ていない痛い人ですから 日本語も理解できていないみたいだし… 多分そのとうりかも、しれないけど自分、人は一人じゃ生ていけないと思うし
俺もそうだしいじめていた人たちも、わざとでは無いと思います。

No.31

生活保護もらってる人のが下手に安い賃金で働いてる人よりお金持ちと知った方がいい(T_T)

知的障害があるのに二人も障害のあるお子さんを生んで、お金も稼げないから生活保護で、されに死にたいとか、主さんは親になったんじゃなくて、ただ子供作っただけじゃないですか。
親は子供を守ったり、お金をかせいで育てることが親の仕事と思います。
一生税金で子供を食べさせるなんて考えないでちゃんと一時的に頼っても仕方ないけど、将来は自分達の力で暮らせるように考えた方がいいです。

No.32

奥さんは仕事されてるんですか?
子供をずっと愛してください。自分の父は表面だけ優しくて、中身が最低です。みんなウソの優しさにだまされています。今30ですが最近まで、悪口をいわれて育ちました(暴力ちょっと)。
なので、主さんの家庭がうらやましいです。
(子供たちに、聞かせられる話になるといいのですが)
主さんは、そのままで大丈夫なんですから。

No.33

命の灯火を燃やし続けて下さいよ

No.34

>> 33 ありがとう、自分では長時間はたらきたいけど、はたらけないだよ!!!!!!!!!!!!!

No.35

>> 32 奥さんは仕事されてるんですか? 子供をずっと愛してください。自分の父は表面だけ優しくて、中身が最低です。みんなウソの優しさにだまされていま… 妻も働けるなら、働けるならやらせてあげたい、でも養護学校に入れていると送り迎えしなければいけなくはたらけないんです中とうぶだけど、小さい時に早朝何度か勝手にがいしつされてしまって居場所が解らず警察署まで行ってそうさくしてもらってるので目がはなせないんです、どうすればいいですか?それが2人もなんです、上の子は卒業後
上にかいてあるとうりなんだけど

No.36

主さんは前向きで頑張っていると思う

皆さん、ご存知かどうかわかりませんが
障がい者枠で働くと一般より給与安いんです

作業所で働いている人は、工賃といって二万しか貰えない
(私が住んでいる地域に限ってですが)

一般の障がい者枠や特例子会社は、一般の2~3割くらい?下がって安いです
ハンデがあるので安いのは仕方ないのですが
それでも、税金払ってます

主さん
年金受給するのに過去の事を書かなくてはいけないのですね?
それでしたら、ケースワーカーさんとご相談されたら、どうでしょうか?

No.37

>> 36 ありがとうございます、うまく書けないけど、妻は子供の送り迎えしながら就職活動してるけど面接するどにことわられて、いる状態ですそれでもあきらめないで、頑張ってるけどだめなんですよ養護学校では送り迎えが決まっていて朝8時と15時には迎えにいかないといけないんですよ、使いたいがわからしてみれば避けたいんでしょうねそうゆう人は他の人にはしめしがつかないから、かもしれい自分では働いてるからわかるんですよ辛いけどこれが現実なんです。

ケースワーカーさんにも相談している最中です。😢

No.38

>> 31 生活保護もらってる人のが下手に安い賃金で働いてる人よりお金持ちと知った方がいい(T_T) 知的障害があるのに二人も障害のあるお子さんを… じゃあ、なんですか??知的障害者は好きな人がいても結婚も子供も作っちゃいけないんですか???ご自分がそうでしたなら、どうしてますか??私になっとくいくように説明してもらえますか??だとしたら知的障害者全員に説明くださいしないほうが世のためと!!!!!‼

No.39

送り迎え大変ですね…

奥様は働きたいのであれば
短時間パートのコンビニや内職はどうですか?

ケースワーカーさんとご相談して、活路(かつろ)見出せると良いですね

ただ、障がい者年金を受給すると
将来もらえるはずの年金が減ると思いますが大丈夫ですか?

主さんは情けなくないし、働いてるじゃないですか
それに知的障がいは、能力があるんですよ

No.40

>> 39 上に書いたとうり障害基礎年金時給すると生活保護は打ち切りにされます。
が自分には何の能力があるのでしょうか??わからない

No.41

知的障害者は結婚はしても子供は作らないほうがいいよ。
健常者だって子供作らない人がいるんだから、別に特別なことじゃないでしょ。
障害は遺伝子やすいから、生まれた子供がまた障害者だったら主と同じようにいろいろ苦労しなきゃいけなくなると思う。
そして、障害者の兄弟に振り回される子供というのもまたかわいそうなんだよね。
将来親が亡くなったら兄弟が面倒みなくちゃいけなくなるわけだし。

No.42

41の障害は遺伝しやすいと言うのは誤解受けやすい発言ですね。
知識の無いことを知った振りの発言は控えてください。

No.43

>>42
実際主の子供は二人も遺伝してるしその親戚もでしょ。
そう信じたくないのかもしれないけど現実そうなんだから仕方ない。

No.44

>> 41 知的障害者は結婚はしても子供は作らないほうがいいよ。 健常者だって子供作らない人がいるんだから、別に特別なことじゃないでしょ。 障害は遺伝子… だとしたら、障害車ぜんたいに言えることになるのでないですか?

No.45

先天的な障害の場合やはりDNAに影響される確率は高いでしょうね。

No.46

>> 45 だけど、確率的に見れば五分五分何でしょうか? 近所の夫婦は健常者なのに障害者の子供が生まれてるだけど

No.47

主さん、誤字がわざとらしいです。障害車って…。私も知的障害はありますが、漢字の変換機能がついているからそこまで間違えないですよ(^^;

No.48

>> 47 携帯でキー入力してると変換するのまちがえるのでのです何せ文字が小さいのでご指摘
ありがとうございます。かくにんしないでうつてしまうので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧