幼稚園の願書提出

回答2 + お礼3 HIT数 2531 あ+ あ-

2014/08/29 23:29(更新日時)

幼稚園の願書提出についてどうしようか迷っています
市内の幼稚園の中から第一希望と第二希望の幼稚園を決めました
しかし、園によって願書提出日が異なり第二希望の園が先に願書受付となります
どちらの園も先着受付順となっています
もし、第一希望の園が先なら第一希望に入れずに第二希望の園に願書を出しに行くと出来ます
ですが、第二希望の園が先に願書提出の場合は第二希望の園にももしもの事を考えて願書を出しておくべきですか?
第一希望の園は制服無しなんですが第二希望の園が制服有りの為に願書提出の後制服の採寸申し込みと入園児面接があるんです
制服・体操服・指定鞄等の合計が約3万5千円と結構するのです
で、第一希望の園に無事入れたら第二希望の園の制服は着る事もないのでどうしようかと困っています
どちらも制服が無い園や制服採寸が第一希望の願書提出日以降ならすんなり第二希望の園にも願書出しておこうとなるのですが…
ちなみに第一希望と第二希望のそれぞれの願書提出日は半月も差があります
第二希望に願書出さないで第一希望の先着受付に間に合う事を祈って待つか
第二希望も万が一を考えると捨てがたいので願書提出に行くのか
制服採寸どうしようですが…
第二希望も先着受付なので万が一間に合わない場合もあるかもですが
ちなみに第一希望の園の方は第二希望の園よりも募集定員数が半分なんです
皆さんはこの様な場合どうされますか?

No.2131797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

第2希望の園の方が提出が先って悩みますね😥

第2希望の園はすぐに定員になりそうですか?
そうでないなら、第1希望の園の提出を待って先着に間に合うようにだす。
もし、どうしてもダメで第2希望に空きがあればそちらに出すと言うのは出来ませんか?

No.2

人気のある園や、子供の多い地域では前日から並んだりしますが、主さんのところもそうなのでしょうか。
第一希望のところは何時から並べば確実に入れそうかほかの誰かに聞けませんか?
先着順ですよね?

No.3

>> 1 第2希望の園の方が提出が先って悩みますね😥 第2希望の園はすぐに定員になりそうですか? そうでないなら、第1希望の園の提出を待って先… レスありがとうございます
第二希望の園は、毎年定員割れはしていないみたいです
そして第一希望の園より半月も早く願書受付日が来ます
なので、第一希望の園の願書受付日よりも早く定員に達するかもしれません
なんとか第一希望の園に願書提出間に合うようにします

No.4

>> 2 人気のある園や、子供の多い地域では前日から並んだりしますが、主さんのところもそうなのでしょうか。 第一希望のところは何時から並べば確実に入… レスありがとうございます
毎年願書提出が前日から並ぶような事はないみたいです
当日勝負になります
当日、受付開始時間の少し前にいけばいいかと思っていますが遅いでしょうか?

No.5

市内には圧倒的に市立の保育園が方が多く幼稚園は4つしかないんです
4つのうち私立3つ市立1つです
第一希望の園と第二希望の園は共に私立です
残った私立(認定こども園)も第二希望の園と同じ日に願書受付開始なんです
幼稚園のうち唯一市立の幼稚園はもう少し後になります
市立の方と残った私立はマンモス園で行事や保育内容とかあんまりらしいので考えていませんし避けたいです
第一希望に間に合わず第二希望も定員に達していたらおしまいです…
無事に第一希望の園に入れますように

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧