学校に行きたい

回答4 + お礼2 HIT数 886 あ+ あ-

2014/08/29 20:37(更新日時)

今年21になります。現在、無職です。

高校2年で中退してます。それから現在までバイトとニートの繰り返しです。
貯金は10万程しか貯まっていません。

もう一度学校に行きたいです。

私の年齢的に、確実に立ち直れる進路はどれでしょうか?

①通信制高校に通う
②定時制高校に通う
③高認をとる→専門なり短大なり通う

④資格をとる

①②に関しては、まだ行けそうです。バイトしてお金貯めるつもりです。ですが、その後…どうしたらいいんでしょうか?私の年齢じゃ、就職は難しいですか?
③は、高認をとるために独学をして合格しても、専門学校など行くまでお金がないです。

④は、例えばどんな資格をとったらいいでしょう?

なるべく細かく教えてください。厳しくてもいいです。
どうか、お願いします。

No.2131814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あえて厳しく言うなら、
確実に立ち直るという保証はどこにも、誰にもありません。
どの道でも困難はきっとあります。
🐱
選択肢だけを比べるよりも、
やりたい仕事から必要な事を
逆算する考え方の方が良いと思います。

No.2

①②は厳しいかな。
その選択肢を取るのであれば、今すぐ就職活動して、働きながらいった方が良いかな。
高認取って、専門学校が良いと思うけど、それもきちんと調べて選らばなければならないよね。
簡単に思いつくのが、たとえば、看護師だよね。
学力は中卒レベルから目指せるし、学生生活は忙しいかもしれないけれど、看護師資格を取るのは、優しい部類。
社会人や主婦やらが一から目指せて、就職も困らないっていう現実が証明している。
お金もニートや無職しているのであれば、時間に余裕があるはずだし、その分バイトや勉強をしたら大丈夫だと思うけど。
奨学金やら病院からの学費の援助の制度もあるから、色々調べてみると良いかも。
他にもまだまだ目指せる道があるし、悲観的になる年齢じゃないから、自分の興味があるなかから色々探してみな。
主さんが知らない職種などあるはずだし、調べてみないとそれは分からないよ。

No.3

調理などの専門学校などどうよ?栄養士とか?

No.4

やりたい事がないまま、学校行って大丈夫かな、途中で見失わないかなと言う不安があります。

やりたい事っていっても、人には言えないです。気まずい。本当に夢のまた夢ですから。

調べると高卒はとった方がいいと言う情報がほとんどなので…、とりあえずは高校に行きたいです。通信制でもいいです。でも、厳しいみたいですね。そりゃ、学校にあまり通わないのに…会社に通えるわけないですよね。

高認とって、特にやりたい事ないままなんとなく専門学校に行って、途中で挫折しないかそこも不安。

それでも行ってみる価値はあるでしょうか?

3年はかかりそう。
25までに高卒になるって目標、おかしいですか?

ただ、みんなと同じになりたい。高校だけでも並びたい。
遅れをとったけど、また歩きだしたい。

そんな理由で行くのは、おかしいですか?

高卒とっても、なにも変わらない可能性もありますか?
やっぱ、専門なりいった方がいいですか?

No.5

私が主さんの親なら、①か②を勧めます。

①や②なら、それで高卒の資格が取れます。
勉強を進める中で、また、学校の進路指導の先生と相談して、その先の進路を考えてはと思います。
やる気次第で、短大や専門学校への進学もありうるのではないでしょうか。

とにかく、主さんのやる気が一番大切です。
そして、もう一度学校に行きたいという主さんの気持ちは、とても素晴らしいと思います。

茶道の千利休の言葉を集めた「利休百首」に、このような歌があります。

『この道に 入らむと思ふ心こそ 我が身ながらの師匠なりけり』

やりたい、やろうと思う気持ちが一番大切だよ、という意味です。
がんばってください。

No.6

>> 5 私、一度親と相談してみます。

自分では、どうしたらいいのか…わかりません。

怖いけど、頑張って話してみます。

反対されそうですが…

いま言わないと、一生後悔しそう…いまとっても苦しいです。4年間学校のことばかり考えていました。

言う決心がつきました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧