動物好きではないけれど。

回答10 + お礼2 HIT数 1148 あ+ あ-

2014/08/29 11:54(更新日時)

盲導犬を刺すってなんて卑劣やねん!

でも器物損壊の扱いやねんな…

No.2131945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に腹立たしいですよね。
声も出さずに耐えていた犬…犯人同じ目に合わせてやりたいくらいです。

No.2

刺した奴は最低な奴に間違いないし、犬が可愛そうでしかありません。

私は盲導犬などと言うシステムを無くせばいいと思わずにいられません。
そもそも目の見えない人のため訓練されて躾けられている犬が可愛そうでしかありません。

No.3

2番さんの考えもけっこうおかしいですけどね。

No.4

考え方なんて人それぞれでしょう?
掲示板だって意見が違うから成り立つんですけどね。

ご自分の意見は書かずに人を否定して楽しいですか?

No.5

鬱憤を動物に向ける奴って危ないから、他の人や動物が被害受ける前に早急に捕まえて欲しい

あと痛いのに吠えないで我慢していたって読んで、犬の従順さと賢さに改めて凄いと思ったけれど

感情殺すような訓練されているんだ知って、盲導犬にされる犬が可哀想になった

足を踏まれても吠えて目の見えない飼い主を驚かさないようにする為って一応補足されてたけど

別のに訓練中にそれが出来ないと殺処分や業者に売られるって載ってて、それに遊ぶことも許されないって

生きるか死ぬか迫られて、とても厳しい訓練で、なんか盲導犬について良いと思えなくなった

No.6

人間以外の動物はみんな物として扱われるから
盲導犬も麻薬犬も
警察犬も扱い上は道具でしか無い

No.7

レスありがとうございます。

私は動物好きではありません。毛嫌いするほど嫌いでもありません。でも動物を家族扱いする考えには違和感がある、そんな人間です。

盲導犬や介助犬、警察犬など人の役に立ってくれてる犬は沢山いてそんな動物にに刃物を向ける神経がわからない。人扱いは無いにしても器物損壊もなんだかな~とおもってしまいます。

No.8

2さん
楽しくはないですよ
ただ、だったら盲目の方はどう生活していけばよいのか?と思いまして。

なんだか犬を人間の都合の良い道具のように使っているのが嫌なんでしょうけど
2さんの目が見えない人のためにって書き方が盲目の方達のせいで犬が可哀相な目にあってるような印象を受けたのがちょっと不快でした。

No.9

人の目が見えないのに動物を都合よく使っているのは人間でしょう。
その動物を使って稼いでいる人達が目の代わりをすればいいだけと思うのが私の意見です。

盲導犬の訓練で実際に道を覚えさせるために付きっきりなんですからね。

3は
>2番さんの考えもけっこうおかしいですけどね。
と書いておいて、
>なんだか犬を人間の都合の良い道具のように使っているのが嫌なんでしょうけど
と書いて理解していたのなら、ただ私を傷つけて遊んでいるような書き込みにしか思えませんね。
私にとって3はいきなり「おかしい」と書いてきた非常に失礼な方でしかありません。

「目の見えない人にだけ」は優しいんですね。
ひょっとして3も盲導犬で稼いでいるのですか?

No.10

2さん
少し言い過ぎではありませんか?
犬を思う気持ちはみんな一緒です。
喧嘩するのはやめましょうよ。

私は昔、今回事件が起きた駅付近の線を使っていたのですが、朝のラッシュ時に盲目の方が杖をついて電車を利用している姿をよく見かけていました。
ある日、その方がいつも使用しているエスカレーターが止まっていて、入り口付近に鎖がかけられていました。
それは、駅員さんが車椅子の方を運ぶ為に止めていたものでした。
そして、何も知らないその盲目の方は、いつものようにそのエスカレーターに向かって進んでいきました。
鎖がかかっているので突き進めば転んでしまいます、でも誰もその方を止めません。
私は慌てて後ろから走って行き、今日は使えない事を伝え、階段の方へと誘導しました。
あんなに沢山の人が居るのに誰ひとりとして声をかけない、見守る事をしない。
とても悲しくなりました。
だから、私は盲目の方と盲導犬がお互いに安心して暮らせる世の中であれば、それもいいと思います。
そして、今回こういう事が起きてまず思う事は、周りに誰も居なかったのかという事です。
私はもっと社会全体で障害のある方たちを見守る事ができたらいいなと思います。

No.11

1さんに言った覚えはありませんが
私が「おかしい」と言われたまま終わればすみますね。

失礼しました。

No.12

>> 11 おかしい人におかしいと言われたからといって気にする必要はないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧