罪悪感でいっぱい

回答4 + お礼3 HIT数 998 あ+ あ-

2014/08/30 21:35(更新日時)

親友の死からトラブルへ発展しました。生前病気の事は誰にも言わないと本人と約束を交わし約束を貫きました。しかし亡くなった後私は同級生の連絡先は知らなかったのですが前のケータイに一人だけ親友と仲の良かった同級生の番号があったので知らせました。その直後親友のキョウダイから亡くなった事は誰にも言わないでと連絡しました。15秒も経たない内に沢山のTELがきて迷惑してるとキョウダイから言われました。そんな早く広まりますか?遺言書破りましたねと言われました。確かに病気は伏せるように本人と約束を交わしましたがその後の話はしていません。しかし家族に迷惑をかけたのは事実で罪悪感がのこりました。何で死を伏せたいのでしょうか?

No.2132419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族も死を受け止められない感傷的な気持ちに陥っているのでしょう。
今は、ご家族の気持ちを考えて、そっとしておいてあげましょう。
親友はもういないので、家族優先になります。

No.2

病気出なくなったそうですから、
その病気になった人が家族から出た事を隠したいという心理があるのかも。
遺伝性の病気💫だと遺族の評価にも影響が。

No.3

一括ですみません。
親友は骨肉腫で手遅れでした切断はなし)
遺伝ではないようです。
もしかしたら彼の希望で密葬、そして亡くなったことも伏せて居るのだと思います。

No.4

遺族は亡くなられたショックで、
まだお友だちの弔問や御悔やみの電話などに対応できる精神状態ではないのかもしれないし、
故人も自分が病気であることは誰にも知られたく無かったのならば、
亡くなったことも知られたくなかったのかもしれません。

私も親友を病気で亡くしました。
闘病中は誰にも知らせないでと言われていたので知らせませんでした。
亡くなった時には他のお友達に知らせてほしいと旦那様に頼まれたので知らせました。

先日は私の父が亡くなり母は憔悴しきっていて弔問にも対応できないため、
葬儀は身内だけで済ませ、
ごく親しい友人以外の知り合いには四十九日が済むまで知らせませんでした。
その意向を組んで下さらない方には霹靂と致しました。

今はTwitterやLINEで一瞬にして広まってしまいます。

遺族の希望通りにして差し上げるべきだったろうなぁと思います。

No.5

>> 4 そうですね四十九日過ぎてないので言う通りです。配慮しなければいけませんでした。家族の方が悲しいですよね。私も特別な人だったので空回りしてしまいました。

No.6

最近は、有名な方の他界でも、騒がれたり気を遣わせたりするのを避けるため、家族葬にしたり、数ヵ月して発表したりしますよね。

時代が変わったとか、そういうもののせいにするつもりはないですが

一般の人の家庭でも、しばらくは黙っておき、喪中葉書などで知らせる、ということが多くなりました。

うちもそうでした(亡くなったのは姉ですが、親の希望で年末近くまでは黙っていました)。

一人に言えば、数人に広がります。
相手側の心情を酌むべきでしたね。

No.7

>> 6 一般の方でもそうする人増えてるんですね。初めて知りました。本当に心情を酌むべきでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧