お姑さんへの尊敬
私は夫のご両親をとても尊敬しています。
結婚って、育った環境も違うし、性格だって違うから、お互い理解仕切れなかったり、時には喧嘩もしますよね。
私は、時々夫があまりにも理解できなくて腹立たしく思えてならない時すらあります。
一体、どういう教育されて育ったんだろう?なんて思う時もあって、夫に今まで親に言われてきたことや、叱られかたなど、今まで沢山聞きました。
どれも間違った回答はひとつもありませんでした。
ご両親と接していても、納得いかないことはほとんどないです。むしろ、自分の心の未熟さに情けなくなってしまいます。
私は、会社員でフルタイムなので、育児に仕事、家事… 毎日何かと大変です。
全部、両立できるほど、器用じゃなければ、大人でもないのかもしれません。
朝、忙しい。というのを言い訳に夫にお弁当もほとんど作ってないです。作る時は、おかずの半分が冷凍食品になっていたり…。
私の努力が足りないのもわかっているし、日々、反省することばかり…。
お姑さんは、夫が子供の頃、毎日お弁当を持たせ、おかずも冷凍食品を入れたことがないそうです。天ぷらなんかも、朝揚げて入れてやるんだと言ってました。
私には、朝から天ぷらを揚げる余裕すらないのに。
夫が先日、会社の健康診断を受けた結果を見て、お姑さんに「こんだけ太ってても、数値は今年も正常だったよ。余裕~」なんて言ったら、
「違うぞ、それはいつも健康管理をしていてくれる○○ちゃんのおかげなんだぞ。」と返ってきたそうです。
そんなふうに、普通にそういう相手への感謝の気持ちや敬う気持ちが普段からあるから、そんな言葉がすぐ出たんだろうなぁ…と思いました。
そうやって夫は、今でもご両親から、沢山のことを学んでいるようで、少しずつ、家庭や私への感謝の気持ちを持てるようになってきたように感じます。
私も子供も、夫のご両親には本当に大切にされているなと感じるし、世間の嫁姑問題の話はよく聞く中山で、本当にいつも感謝です。
時々、んっ?と思うことはあるけど、結婚した人のご両親がお姑さんたちで良かった!と心から思っています。
今後もお姑さん大事にしていきたいです。
そして、これからも沢山教えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
羨ましい。
うちの姑なんか逆の事を言います。
会うたびに旦那のことを痩せたんじゃないかと言い(実際には何年も体重変わってない)、ちゃんとご飯食べさせてもらってるの!?と、私の目の前で嫌味たらしく言われます。
義親を「ご両親」と呼ぶのは変ですよ。
私も義親は好きですね。
もちろん他人だから気も遣うし本音は出せないところもあるけれど。
でも実親は私と妹、女の子しか育てたとこない人。主人と主人のお兄さん、二人の男の子を立派に育て上げた義親は、男の子をもつ私にとってはとても頼りになる大先輩です。
やんちゃな息子に手を焼く私と顔をしかめる実親。
でも義親は「男の子ってそんなもの」とどっしり構えていてくれます。
そして子育てに悩む私に「○○さん(私)の子なんだから大丈夫」と、言ってくれます。
すごくホッとできますね。
結婚15年。私は誉められこそすれ、怒られたり嫌みを言われたり、なんてことがなかったです。
何より義母が聡明。くだらない争いを回避しているのがみていて分かります。
でも離れているからお互い、いい顔をしてられるんです。もちろんそれは双方承知済み。
わかった上で必要な時だけ歩みより、いい関係を演じています。
それでも、いがみ合うことがないだけでも、私は義親に感謝していますよ。
>> 4
義親を「ご両親」と呼ぶのは変ですよ。
私も義親は好きですね。
もちろん他人だから気も遣うし本音は出せないところもあるけれど。
でも…
わかります!! うちも、一緒に住んでるわけじゃないから、うまくいってるんだと思います。
住宅買う時に、旦那は同居したかったらしいけど、私は旦那にハッキリ嫌だと言ったし、姑さんも、お互いに気をつかいながら生活していくのは嫌だって…。
同居してたら、今の関係は保てなかった気がする。お互いに。
ちなみに、うちは子供息子だし、旦那は兄と2人兄弟。
私もお姑さんに、子育てのアドバイスもらってます。
旦那じゃ頼りない?と思った時とかは迷わず聞いてます。
結構、適切に冷静に答えてくれて、わかりやすくて、お馬鹿な私には大変ありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧