遺産相続について

回答5 + お礼0 HIT数 698 あ+ あ-

2007/01/07 00:52(更新日時)

私は14歳の時に母を亡くしました。母の兄弟とは行き来や連絡は全くなく、兄弟が何人いるのかすら知りませんでした。去年の10月に母の兄が亡くなったらしく、弁護士事務所から配達記録で、その母の兄が会社を経営していたらしく借金が5億あり、私の母は亡くなっているので私と姉に相続義務があるらしく、1人6千万もの借金の支払い義務があると手紙が来ました。来週、司法書士に相続放棄の相談に行きますが、母が亡くなっているから母の兄弟の遺産も私達姉妹に来るという事は、祖母が亡くなっても私達姉妹に遺産の相続権利はありますよね?私が18歳の時に祖母が亡くなったんですが、高校を卒業したばかりで世間知らずだった私は何も知らなくて相続もしていません。母の姉達が集まって別室でコソコソ話してたのは知ってます。私には父もいません。遺産相続について詳しく分かる方、無知な私に教えて下さい。

タグ

No.213318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確か…相続放棄の手続きをすれば、借金を背負う事がなかったと思いますよ。期日があったとも思います。
でも、叔父の分も来るもんなんでしょうか…
専門の人に聞くが1番ですね!

No.2

相続放棄には、有効期限が有ります。相続放棄の手続きは、遺産を遺した人が亡くなってから、3ヶ月過ぎると、出来なくなる筈です。
10月に亡くなっているとすると、もしかすると、手続きが出来ないかもしれません。
弁護士に、一応、聞いてみたほうが、良いと思います。

No.3

ヤフーで「遺産相続」で検索かけたら詳しく載ってそうなページあったよ。ちゃんと法律的に詳しく書かれてたと思う。

URL載せるね。一度覗いてみてください。
http://www.souzoku.biz/k/

ヤフーやGoogleをブックマークして、わからないことを検索してみるといいと思いますよ😃

No.4

祖母の場合は祖父と母親の兄弟に相続権があります。 伯父の場合はその子息が最優先で次に兄弟だったと思います。 相続については、亡くなった日からじゃなく相続の事実を知ってから三ヶ月以内に放棄したい時は手続きが必要で、その期間を過ぎると自動的に単純相続になってしまいます。 詳しくは司法書士に相続されたほうが良いですね。

No.5

24時間たっても、そのまま、三ヶ月過ぎても手続きしないのと同じ?
見ていただけたのでしょうか?
それほど、大切でも無かったのでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧