ゴミをとっておく母

回答5 + お礼0 HIT数 1079 あ+ あ-

2014/09/01 21:11(更新日時)

家庭の悩みです。

母と2人暮らし。
昔から母が部屋、家の片づけが苦手でなんでも取っておく性格です。
私は使わないものは捨てるタイプです。

何度言っても「ゴミではない」「分かった」の言葉でかえってきて家の中にどんどん物が増える一方です。虫も増えます。
家はそんなに狭い方ではありませんが物置ができるとすぐに物でいっぱいになってしまいます。かといって私の学生時代の思い出の鞄はリメークして放置(使うわけでもなく)してあります。

ホコリアレルギーがあること。家ではゆっくりと過ごしたいこと。

以上を言っても聞く耳は一切もちません。

愚痴になってしまいましたが文句があるなら家を出るべきでしょうか?

No.2133306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

強制的に主さんがドンドン物を捨てていくしかないと思います。
何で捨てるのって言われるかもしれないけど、主さんの健康のために。。。

No.2

長年性格の一部として定着しているようなら、なかなか
主さんが伝えたとしても治らないと思います。ここはどう伝えたとしても
駄目なようなら家をでるしかないと思います。😷

No.3

歳をとるとなかなかモノが捨てられなくなる人が多いみたいですね^^;
頭ごなしに怒るのでなく、一つづつ話し合いながら片付けたらどうですか⁉
何故必要でないかを説明したり、リサイクルやバザーなどに出すことで納得してもらうとかはできませんか?

No.4

主さんがどんなに言ったところで、ゴミではないと思ってる時点で治ることはないと思います。嫌だったら主さんが出ていくのが一番簡単な方法だと思う。

No.5

主が出ていったらゴミ屋敷になるよ。
お母さんが外出してる間なんかに捨てるしか無いね。本人にしたら、総て思い出無駄な物では無いはずだし、主が出ていけばそれこそ主の物は特に何一つ捨てないはず。
寂しいんじゃないかな? 人を呼ぼうとか?
何か直接的では無く、楽しい事を提案してみたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧