こういう場合どうすれば?

回答4 + お礼1 HIT数 845 あ+ あ-

2014/09/01 21:46(更新日時)

旦那側友人でグループがあります。(私達夫婦、A夫婦B夫婦C夫婦)

私達夫婦に子供が生まれた時にそれぞれお金出しあってまとめて出産祝いをいただきました。
すぐに内祝いを買いに行き、旦那が会社で会うので会社で内祝いを渡すようにお願いしてました。
B、C夫婦の旦那さんには渡せたみたいですがA夫婦の旦那さんだけ勤務があわず会えなかったみたいで、4ヶ月経った時に旦那のクローゼットにあるのに気付き渡せなかったことが発覚しました。

既に4ヶ月経っていたこと、これだけ空いてわざわざ住所聞いて送るほどでもない品物なので恥ずかしかったこともあり、結局10ヶ月経った今も渡せず仕舞いです。
聞いてなかったとはいえC夫婦は何も知らないので 私のことも非常識だと思われてるかもしれません。。

そしてA夫婦に最近子供が生まれました。
みんなでまとめてお祝い渡すのと別に、子供が年が近いこともあり個人的に私から出産祝いを渡そうと思ってるのですが、A夫婦とは2回ほどしか会ったことはなくしかも内祝いを返してない人からもらったらあんまり良く思いませんか?

旦那に言っても多分後回しにされて遅くなるので、A夫婦の旦那さんの連絡先は知ってるので住所を聞いて送ろうかと思ってます。
旦那側の友人なのに私がでしゃばってるように感じますか?

今さら内祝い渡すのも変な話だし結局渡せてないので、出産祝い渡しても私に内祝いはいらないと思ってるのですが、内祝いは結構ですっていうのもおかしいですよね?。

皆さんならどうしますか?
ちなみにA夫婦の旦那さんに住所を聞く連絡する時に、内祝いをうちの旦那が渡してなかったみたいでごめんなさいって言うのはよくないですか?

意見お願いします

タグ

No.2133353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那のタイミングが合わずに内祝い渡しそびれてしまった事は伝えた方が良いかも
そして遅くなってしまったけどと出産祝いと同時に渡したらどうでしょう?
もし渡さないなら内祝いはしないでと言った方がいいですね。

No.2

やっぱり旦那様の関係の人なら旦那様に渡してもらった方がいいと思います。

旦那様が動いてくれないとの事ですが、普通に「ごめん。渡すの忘れてた~」って言ってもらったらいいかと…。

もしA夫婦がBCの夫婦は内祝いを受け取っているのを知っていたら、どうして自分達にはくれないんだろうって気分を害していると思います。

No.3

B,C夫婦に内祝い渡してるのはきっと知ってると思います。
一度Aに、内祝い渡したいから家に行くということを旦那が伝えたのですが、結局行けず…
なので、内祝い買ってるのはわかってると思います。

何か間が空きすぎて渡しにくいですよね。
本当にたいしたものじゃない品物なので余計に…

A夫婦の出産祝いはやはり私からと贈るのはよくないですか。。

No.4

二回会ったときにどのくらい仲良くなってるかにもよりますし…。

あと、他の人たちからぬけがけしたとは思われないかな?

グループでお付き合いがあるとそういうのも気になりますね。

私なら回りの目もあるので個人的には買わないかな…。

No.5

まず出産祝いを頂いたら、お返しをするのは常識です。
⇒これは一度伺うと伝えてはいるので、その常識はある。遅れている事が失礼。
 その様に思われているかな?と。

ご主人の友人達なので、主さんが行動を起こす事はおかしいか?
⇒やはりA氏に連絡をするのは、立場としてご主人かと。ただ送る手配等は
 主さんで宜しいですが、送り主をご主人のお名前でと思います。
 (申すまでもなく熨斗紙は、内祝いでお子さんのお名前ですよね)

内祝いはもう渡さず、出産祝いを渡して内祝いは結構ですはおかしいか?
⇒常識的ではありません。

以上のことから.......
直ぐにご主人に連絡を入れて頂き、内祝いのお品物と一緒に遅くなってしまっ
たお詫びのメッセージも添えて送りましょう。(主さんのお手配で)

それから、みんなでまとめてお祝い渡すのと別に、個人的に出産祝いを渡そう
と思ってるとの事
⇒ これは、NGかと思います。4さんの仰る通りです。どうしてもの場合は
  皆さんとご一緒の機会ではなく、又別の機会なら宜しいかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧