両親が離婚し、内緒で父親と連絡を取ってた。
私が18歳の時に両親が離婚し、私と2つ下の妹は母親についていくことにしました。
それからしばらくして私が20歳になり就職しましたが、典型的なB型の母親と波長が合わず、考えが子供だった私は母親なんていらないと家を出ました。
数年間自分の居場所を伝えず連絡も取らず、母親と離れてる間やっぱり親って必要なんだなと、母親に素直になれなかった私は寂しさのあまり父親の居場所を探しだし、連絡を取ることにしました。
それから数年後母親との関係もある程度普通に戻り、私は結婚して出産し、もちろん父親にも報告し会いにも行きました。
母親は私が父親と連絡を取ってることは一切知りません。
と言うのも、母親は「父親が嫌いだ」とか「会いたくない」とかずっと悪口しか言わず、そういう話を聞いてきた私はとても言いづらく言えませんでした。
父親が浮気をしそれが原因で離婚に至り、母親の気持ちも分からなくないんですが、子供の言い分としてはたった一人の父親だもんってことです。
そして今年の始め頃から母親が腰を痛めてしまい、仕事ができず生活費に困ってるって理由で、先ほど父親の両親に電話をかけたみたいです。
あくまでも「子供のことで相談があるから父親の居場所を教えてほしい」と。
父親から生活費を貰おうとしたみたいです。
そして結婚して子供が産まれたと父親に報告してたので、父親も自分の両親にそのことを伝えていて、先ほど母親が電話をした時にその話にもなったみたいなんです。
私が父親と連絡を取ってたことを知らない母親は私に問い詰めてきて、「父親の連絡先を知ってるなら教えてほしかった」「それなら父親の両親に電話しなかったのに」と。
そして訳あって別居中の私に「父親と一緒に住めば」と。
何でそうなるのか分かりません。
母親に父親と連絡を取り始めた経緯と、連絡取ってたことを言えなかった事情を説明しましたが、怒った感じと落ち込んだ感じで自分の部屋に行ってしまいました。
私は一体どうしたらいいんでしょう。
きちんと母親に謝るべきですか?
この内容を読んで率直に皆さんはどう思われましたか?
一々気にすることでもないんでしょうか?
すみません、宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんは自分が働けなく成ったからと言う理由で、離婚して何年も経つ元のお父さんに生活費を貰おうなんて有り得ないですよ。主さんはキチンと説明してるんですから、暫く放って置けばいいんじゃないでしょうか。
成人して、ましてや結婚している貴女が、父親と連絡しようが、会おうが勝手にすれば良いと思います。但し貴女とお母様の親子関係がまだ完全では無い事が問題で、今回の事はお互いに冷静になるまで、静観すれば良いと思います。今、お母様は、精神的に普通ではないと思います。少し距離を置くべきです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧