母への愚痴
既婚1児の母です。
実母が自分の過ちは認めず私ばかりを責めます。
私の母は私が中学1年の時に再婚しました。
私は環境の変化について行けず不良になりました。
学校も行かないし友達と悪さばかりしていました。
警察のお世話になる事も何度もありました。
母はその頃の事を今でも責めます。
確かに母には大変迷惑をかけて申し訳ないけれどその発端を作ったのは母なのです。
母は再婚相手とも離婚し今は独り身で歳もとり助けてあげなくてはと思いますが
あまりにも不良だった時の事を言うので「お母さんが再婚したせいもあるよ」と言うと「再婚したら皆が皆不良になるの?そんな訳は無いあなた自身のせい」とか
学歴コンプレックスの私に「大学に行かなかったのはあなた自身のせい行くならお金は出してあげた」と言ったり
又旦那の愚痴を言うと「そんな人と結婚したのはあなた」(反対され駆け落ち同然で結婚しました)と他にも色々余計落ち込む事ばかり言って来ます。
私が悪いのは分かっていますが、母を少しでも責めると「もう会わない」など言って聞く耳を持ちません。
私がおかしくて母が正しいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
つらい思いをなさっていると感じました。
でも、親子なんだということ、受け止める気持ちをお互いに持てるといいですね。
私も、親の大反対を押しきって結婚したので、つい最近まで、愚痴など言えませんでしたよ。つまり、主人の養母が亡くなった今年4月、ようやく、苦労してきたことを、私の父に理解して貰えました。残念なことに、母は真実を知らないまま、昨年亡くなりましたから。仕方ないです。
だから、何でも話せることばかりではないことを、貴女が学ばないと、責任の押し付けあいで、大事なものを失いますよ。
主さんはお母さんのせいにしたいのかもしれないけど、確かにお母さんの再婚はキッカケになったかもしれないけど、結局は自分のせいだと思う。カケオチ同然で結婚したのに愚痴言われたら、だから反対したのにとお母さんにしたら思うのでは?
主さんも人のせいにするのは止めましょう。
今、会って話が出来ることが
当たり前でない事に気がついて下さい。
それだけの事があったのにお互い絶縁せず
なんでも遠慮なく会話出来ている
それってすごいと思います。
これから先何日の間家族と会えますか
家族と会える日は無限ではなく
毎日一日づつ減っています。
お母さんもあなたも身近すぎて
つい、遠慮がなくなって言わなくていい事まで
言ってしまっただけ
家族に会える日が残り1日になった時に
後悔しないように
身近な人同士大切にしたいですね
虐待の連鎖という言葉があるよね
主さんの家系はそれ
主さんは連鎖の中にいる
つまり、お母さんも両親との関係が余り良くないってこと
表面上仲良く見えても心の中にはわだかまりがあるはず
そういう親子はたくさんいる
親が子供のことをいつまでも許さないのは、両親から許されなかったからなんだ
両親との確執から「想い残し」があるわけ‥
主さんもそうだよ
お母さんとの間に、人には理解して貰えない確執があって、それが「想い残し」としていつまでも忘れられずにいる
再婚したはいいがまた離婚したということは、お母さんも大人になってからもずっと愛情が不足してた証
それが主さんに受け継がれてる
たとえば、主さんが旦那さんの愚痴を言ってしまうのは、旦那さんから愛情を感じないから
それはお母さんと同じ気持ち
お母さんが離婚した原因は再婚相手から愛情を感じなかったから
主さんとお母さんは全く違う人生を歩んでるけど、精神世界では全く同じ道を歩いてるんだよ
現に親の反対を押し切って結婚したよね
これは主さんの反対を押し切って再婚したお母さんと同じでしよ?
それにお母さんと同じように主さんにも子供が授かった
そしてお互いが、旦那さんの愚痴を言うようになった
同じような人生を歩んでる
それなのに喧嘩してまで会ってしまう
それは主さんとお母さんが同じ性質を持ってるから
二人とも「想い残し」を捜し回ってるんだよ‥
アダルトチルドレン
身体は年齢に応じて大人になれたけど、心がまだ大人に成り切れてない
お母さんも主さんもアダルトチルドレンなんだ
つまり、あなた達は血の繋がった親子に間違いないってこと
皮肉なことに‥お母さんが主さんのことをいつまでも許さないことこそが親子である証
現に主さんもお母さんを許してない
でも新しい運命が訪れた
それは子供
その子は救いだよ
自分のことが大好きで想い残しのないように育ててあげることが出来れば、まるでオセロが黒から白に変わるように虐待の連鎖はそこで終わる
お母さんが両親との想い残しを解消しなくてはいられなかったように、主さんもお母さんとの想い残しを解消しなければいられないと、今度は子供が想い残しを創ってしまうから、そこは注意したほうがいいよ
私も母が再婚しました。あなたよりは小さかったけど。転校だってしたし、嫌な思いもした。
でもあなたみたいに親のせいにしてグレなかったし、旦那の愚痴だって言わない。
親が再婚した人間なんて沢山いる。
人のせいにしたって、前に進めませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧