義父の行動

回答7 + お礼0 HIT数 2695 あ+ あ-

2014/09/03 21:37(更新日時)

みなさんの見解を聞きたいのでお願いします。
義父についてです。主人と結婚してから感じたことですが主人が育った家庭は少し冷たい(両親いるが団欒というものがない、みなそれぞれ自分のことをしている。主人が幼少のころから誕生日や祝い事はない。親に抱きしめてもらったことがない。)と感じました。育った環境はそれぞれなのでそこに何か言おうとは思いませんが主人が小さいころから義父は家に寄り付かなかったようです。義父の母もいるのに義母と義父の母と子供だけのときがほとんどで父親との思い出はほとんどないそうです。主人が小学生のとき両親が離婚しかけて思い留まったそうですがそのとき主人は幼心に傷を負い、こんな父親にはなりたくないと思っていたそうです。週に半分は家に帰らず帰っても食事は食べずといった感じで義母は黙認していたらしいのですが主人は義父には愛人?もしくは別に家庭があってそれが原因で離婚しかけたのではないかと思っているそうです。ちなみに義母はその離婚危機のころから宗教にハマって今もドップリです。今は私たちにも子供がいて義父は私たちが行く時にはなるべく家にいてくれておじいちゃんをしてくれています。でも未だに週末は行動がおかしなようで...
主人曰く、義父に万一のことがあったときになって愛人や隠し子が出て来たら困るのでそこらへんの真実(なぜ家に帰ってこないのか)を聞くべきではないかと言っています。もしくは義母は何か知っているのではないか...と。
私は嫁の立場なのでとやかく言う資格もないかなと思いますがみなさんなら白黒はっきりつけますか?仮に義父に聞いたところでそれが真実ならば簡単に話してくれるとは思えません。
どうか知恵を貸してください。

No.2133853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

白黒つけたとしても過去は変えられません。旦那さんにとって
嫌な思い出なら白黒つけるよりも旦那さんとの幸せな家庭を
作る行動をしたほうがいいと思います。🙊

No.2

ご主人に判断は任せましょう。

お互いが歩み寄らないと解決しないですからね。

No.3

白黒はっきりというか、子供さん👶が外にいるなら

そこだけでも知っておきたい気持ちにはさせられます。

義理のお母さんが嘘を信じているのが怖いから、

最後はお父さんに聞かないと分からない。

No.4

確かにもし外に家庭が会って子供がいた場合、義父が亡くなったときに揉めることになりそうですね。遺言書の一つでも書いていてくれたらいいのですが。

No.5

何故、義父様に万一の時に、愛人や隠し子が出て来たら困るのですか?

仮に愛人がいてお子さんがいても、認知もせずにず~と長い間、何も言わず静
かにしていらっしゃるのですよね?(認知をすれば父親の戸籍に記載されます)

勝手な離婚理由で義母様が離婚を拒んだのかも知れませんし、お父様にも何か
お有りでしたかと思います。

義母様もお辛い事ではありながら、黙認なさっている事でご夫婦の事です。

万が一の時に、そのお子さんに不憫だからと何か残してあったとしても、それ
はそれで宜しいのではありませんか?そのお子さんには罪もなくお父様のお子
さんなのですから。因みに私はご主人の立場です。

何かの折に、お母さまがらお話があるかと思いますよ。私の場合もそうでした。
何十年もの間,皆さん苦しんでいらした事なのでしょう。

そっとしておきましょう。義父様の場合本当の理由は分りませんが....

No.6

主の旦那が、もう少し精神的に大人になれば義父も話してくれんじゃないの? 何の解決法も証拠も無く、ただ単に騒いで本当に離婚でもしたら、義母さんが可哀想じゃない?
主は旦那を煽らず、事実ならそのうち話してくれるはずだから待ちましょうよ。くらい言うべきじゃない?認知もしてないなら遺産相続でどう?揉めるの?

No.7

認知してなくても愛人と子供が後からゴチャゴチャ言って来られても揉めますよね。たとえ相続権がなくても、しつこくされるかもしれないし。葬式の日に行きなり凸されても困るしね。だから知っときたいんでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧