自己PR難しい
自己PRの文章は書けたのですが長所、短所もしくは自分の性格を教えて下さいという質問がきた場合の回答について悩んでいます
ぜひ意見を聞かせて下さい。
自己PR本文
私はお客様に満足していただける様、真面目に取り組む姿勢を重視してきました。
接客業という仕事上、お客様から色々な内容の質問を頂きました。そしてそれらへの適切な対応は
各々異なりますので、まだ新人であった自分では判断できない事がありました。そのような時は上司に対応して頂き、今度は自分でも対応できるようメモを取り、分からないことに対しては率先して質問を行い、的確に業務を行えるように努力しました。
そのような積み重ねで与えられた仕事に対して疑問点を解消し、真摯に取り組むことで、自分を成長させることができたと思います。今後は何事にもひたむきに取り組む姿勢をこちらで存分に発揮していきたいと思います。
長所、短所を教えて下さい。もしくは自分の性格を教えて下さい。
私はひたむきで真面目が最良だと思いそれに邁進
する事です。そのため手を抜いて仕事ができず
肩肘張っていると言われますので今は少しでも
気持ちを落ち着かせる時間も大切と思いリラックスして仕事を出来る様に努力しています。
どうでしょう添削、感想聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
しょっぱなからダメ出しするけど、主語が抜けてますよ。
いきなり「私はお客様に・・・」と言われても。。
これではそのあとのPRも、???なだけでは?
今までの仕事の中で接客業をされていたんですよね。
その仕事をまず、紹介すべきだと思います。
そのうえで、「私は・・・」なら話が見えてきますね。
自己PRですが、結果が抜けていると思いますよ。真面目に取り組むことを重視→先輩や上司の仕事ぶりを必死に覚え→その結果お客様に満足して貰えた→上司からも褒められ新しい仕事を任された→自分のやりがいに繋がりこの仕事を生涯の仕事にしたいと決めた→更なる成長を求め御社で働きたい→また、自分の学んだ今までのスキルを御社で発揮し御社に貢献したい
っていうのが、簡単に言えば自己PRに書くべきことかなと思うので、主さんの場合色々大切な部分が抜けていて、淡白に感じますよ。あと、主さんの人間性もあまり感じることができないので、そこも勿体無いと思います。真面目に取り組むこと、メモを取り組むことは当たり前のことなので、それ以外の主さんの魅力も盛り込まないと。
明るい、前向き、諦めない、笑顔、気配り、アイデアの豊富さ、コミュニケーション能力、などが接近業では重要視されると思うので、その辺のエピソードを盛り込むといいと思います。
私はひたむきで真面目が最良だと思いそれに邁進する事です。そのため手を抜いて仕事ができず肩肘張っていると言われますので今は少しでも気持ちを落ち着かせる時間も大切と思いリラックスして仕事を出来る様に努力しています。
↑これだと、全然リラックス出来てないと思うし、文章が固すぎてるし、なんだか協調性が無い感じの印象を受けるよ。もっと相手に伝わりやすいように、スッキリまとめれば良いんじゃない?
例です。
私の長所は、目の前の人に喜んで貰いたい、楽しんで貰いたいと思う気持ちが強いところです。その為には努力を惜しまず、真っ直ぐひたむきに頑張ることのできる性格です。与えられた仕事も必ず最きっちりやり遂げれる粘り強さもあります。
短所は、その真面目さ故に肩肘を張りすぎてしまい、相手に緊張感を与えてしまう所だと感じています。目の前の相手にリラックスをして貰いたいと思うのなら、先ずは自分がリラックスして、安心感を与えれるような人にならなければと気付きました。職場を明るく照らすことの出来るような人間になるのが目標です。
とかね。少し長くなったけど、
伝わるかな?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧