家中、荒れ放題!
すいません、愚痴です。
ダンナ・娘(高校生)・息子(小学生)が家のことを何一つ手伝ってくれません。
具合が悪くても寝込んでいられません、食事だけはお腹が空けば各自(ダンナと娘)で用意しますが、掃除・洗濯は一切ダメです。
料理はしますが後片付けはしません、よごれた鍋類が散乱してます。
ご飯食べたら食べっぱなしで、ダンナはテレビ・子供たちはゲームやらネットやってます。
多少の休憩は必要だと思います、でも寝るまで誰一人動きません。
昨日も調子悪くて、夕飯の材料買って下ごしらえまでやってから部屋で横になっていました。
でも洗濯機前に山のように洗濯物をおかれていたので気になって始めました。
洗濯機の音がしていても、終了のブザー鳴っても誰一人動きません。
仕方なく私が洗濯機から出して干しました。
具合悪かったら無理しないで寝てればいいのに~と言ってはくれますがだからと言ってやってくれる訳ではないです。
バスタオルがないだの、ワイシャツがないだの騒いで文句言うから困ります。
娘に何か頼もうとすると雰囲気を察するのか勉強するからと部屋に行きます。
トイレを汚してもそのまま、空になったおかしの袋は床にそのまま、鼻をかんだティッシュまでゴミ箱ではなく放置。
濡れたタオルも床にありました。
もう余計具合悪くなりそうです。
今、小休止中でこれから後半の部、頑張ります。(笑)
母親は倒れてられません。
新しい回答の受付は終了しました
具合が悪いのに大変ですね。
でも、無理しないで下さいね(>_<)
みんな、主さんのありがたみをわかってないですね😣
うちも、私が具合悪くても食事は何とかしても掃除と洗濯はしないですね。
干してあっても誰も畳もうとしない。
見かねて結局自分が動いちゃう。
動いちゃうから「なんだ動けるんじゃん」って思われちゃうのかもしれない(--;
短時間に沢山のレスありがとうございます!
娘は小さい頃は手伝ってくれましたね~小学校高学年から音楽を始めて平日は遅くまで、土日も練習の生活になってから手伝わなくなりました。
小学生の息子は低学年、言えば手伝ってはくれますが娘は…頼む前に退散か嫌々手伝います。
そんな態度なら手伝わなくていい!とつい自分でやった方が早いわ~とか言う考えなんで墓穴掘ってるのは自分なんですよね。
愚痴言う資格ないですよね。(笑)
只今息子帰宅、洗濯物が増えました。(^_^;)
た
"いつまでもあると思うな、親と金"ですよね。私が子供の頃は母親が精神的な問題で寝込みがちだったので、私が母親の代わりとして家事したり、妹の世話をしました。
今は、結婚し自分の家庭があり、穏やかに暮らしてます。結婚し気づいた事ですが、子供時代に得たものは、役立ちます。娘さんがいらっしゃると言うことですが、家事はさせた方が良いです。
勉強?逃げです。私は妹たちの世話を一通り済ませた後、深夜に皆が寝静まった後、勉強しました。 本当に勉強したいなら、家事した後でも勉強出来ますよ。
もう少し、主さんも頑張らず、やらない勇気も必要ですし、本当にしなくなったら、困るのはお子さんたちですし、高校生なんだから、もう大人でしょう。自分の事は自分で。させた方が良いと思います。少しずつ親離れ、子離れしていってはいかがでしょうか?
たまに練習がなくて早く帰って来るんですが…ずっとリビングでゴロゴロしてるくせに、私が夕飯の支度を始める時間になると荷物まとめて部屋に行くんですよね。
ダンナが確信犯だって言ってます。
ダンナ・娘・息子、三人とも料理が得意でそればかりやります。
上手い具合に洗濯と洗い物と掃除に別れてくれれば文句ないんですけどね~
わたしが甘やかし過ぎたんですね、反省です。
やはり躾じゃないですかね。
具合悪いって言ってるのに、食器や洗濯何もしない?って、優しさやないというか?
冷たい家族と言うか、自分の事だけみたいで。
私は1人娘で今22歳ですが、小学生の頃から料理と洗濯、お風呂掃除とか、少しずつ教えて、小学の高学年では、弁当も自分で作ってつめるようになりましたよ。
私は難病持っていて寝込む事が多かったので…
娘は中高と吹奏楽部で全国大会まで行き、トップの受賞校でそれは忙しく疲れる毎日だったと思いますが、お互いに助け合いみたいな親子で…
主人は料理は出来ませんが洗濯や得意はお風呂掃除で…本当に助かりましたよ。
私と結婚してから、主人は食器洗えるようになりました。
「コップってどうやって洗うの?」って聞く位何も出来ない人でしたよ。
やってくれたら、感謝の気持ちを忘れず・・・
今は夫婦二人だけの生活です。
お互い助け合い、手伝ってもらいながらです。
だから、主様もガツンと娘さんにも言わないと…
身体を大事にして下さい。
私の身体を気遣うレスも頂きありがとうございます。
そうですね、躾ですよね。今更ながら反省しております。
とりあえず娘の方は家事全般は出来ますので、積極的にお願いしていきます。
そして自分も頻繁に体調を崩すことないように体力作りと健康に注意します。
躾としか言えない。
うちは4世帯同居で、中3の娘は夏休みは洗濯物入れたり祖母と一緒にご飯作ったりしてましたよ。
今祖母が入院しているんですが、両親と私と娘で協力してます。
ただやるようにさせるんじゃなくて
役割を持たせたりしないと
娘なんてうちの母親より台所の片付け上手いですよ(笑)
母は
『○○(娘)~お母さん忙しいから片付けよろしく~』っていなくなります(笑)
文句言いながらも娘はやってます。
そんな頑張りを祖母は見ているからお小遣いくれて、娘の好きな物を作ってくれるから『おばあちゃん大好き』となって積極的にお風呂掃除したり頑張ってます。
だから
協力してもらえるようにできるか?だと思いますよ。
引き続きありがとうございます。
言葉に出さなきゃ分かりませんよね…私、つい“自分でやった方が早いわ”とか思うタイプです。
せめて体調悪い時位は協力して欲しいとか思うんですが、普段から手伝わせなきゃダメですよね。
私は現在、娘がお菓子食べた空袋が放置だったら娘の机に。玩具なら破棄。
服は畳まず各々のかごに振り分けて放置してます。
旦那の分もです。
洗う服が床に置きっぱでも洗ったかごに入れてしまいます。
を微かばかりの嫌がらせとして実行中です。
家の母はそういう面は厳しい人だったので、自分と妹が小学生の頃から毎日何かしら手伝わないとヒステリー起こしてました(笑)
自分で使った物を片付けないとそれこそ外に出された事も何度もあります。
20代になって未だにその方針は変わっていませんが、子供の頃は正直ウザかったけど、そのおかげで、家事は一通り出来る様になったし、料理もまだ母よりかは上手くはありませんが、出来る様になりました。
ちなみに父は真逆で昔から一切手伝いません。
なので母は嫌がらせの様に、父の物だけ良く放置しています。
服なんて完全にノータッチで、父の物だけは畳む事もしないので渋々父が自分で畳んでいます。
母が具合悪い時は、具合悪いから後宜しくーと言って、有無を言わさず寝室に行ってしまうので、変わりに誰かしら家事はしています。
極端な話、18番コメさんみたいな形で放置するのはどうでしょう。
私が子供の頃は手伝ったら褒められる。上手くなったねと言って貰えるのが嬉しくてやっていましたが、最近の子は解らないので…
お姉ちゃんの方はちょっと難しいので解りませんが、小学生の子は例えば、何回手伝ったら何かのご褒美あげるとか…
あまり参考にならず申し訳ないです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧