消毒しなきゃ気が済まない
はじめまして!
私は中学生の頃から、携帯の画面に指紋が付くのが気になってしまい、携帯をウェットティッシュで拭いていました。高校生の頃になると、両親とも飲食関係の職業ということもあり、家にアデチールという手指・皮膚消毒用アルコールが各部屋に置かれるようになりました。それからはアデチールをティッシュに吹き付け、それで携帯を消毒するようになりました。専門学校に入ると、自分の部屋以外に持ち出した物は全て消毒してからじゃないと部屋に置けないようになりました。学校用のバックや教科書、プリント、筆箱やその中身、ノートパソコン、漫画、財布、ぬいぐるみ…全てです。また、学校にもアデチールを持っていき、朝、自分の机を消毒しています。ペンや消しゴムが床に落ちるとそれも消毒してしまいます。自分の物を他の人が触っただけでも消毒してしまい、人に触られたり、”外(自分の部屋以外)に持っていく”という事を”汚染した”と感じてしまいます。
小さい頃から、温泉やプールではつま先歩き、電車のつり革やドアには触らない、もし触ってしまったら石鹸で手を洗うまで他の物に触れない、という感じでした。
看護学校へ通っているので、クラスの人達には「潔癖症の一歩手前!でもまだ個性だよ!」とよく言われています。今は自分の思うままに消毒し、それを理解してくれる人がいますが、今後病院へ就職すれば、正直、汚染だらけだと思います。人が多いのでそれだけ色々な人が触れる物品がありますし、それをいちいち消毒するわけにはいかないし…。学校でも病院実習がありましたが、金土日は病院には行かないので、その時に全て消毒したり、忙しい時はバック丸ごと汚染物と考え、家の廊下に置いておきました。就職したら時間もないし、常に廊下に荷物を置いとくわけにもいきません。
そしてこれから結婚して、旦那さんと暮らすようになったら旦那さんは消毒することを認めてくれるのか、子供達にも消毒を強要するのか…と今後を考えると不安になってきました。
私は潔癖症でしょうか?自分では、毎日毎日消毒をしてて日常生活を送れない!ってほどではないので潔癖症ではないかなと考えています。
私と同じような方いらっしゃいますか?アドバイスをもらえたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
義理の妹もそんな感じです。
除菌シートで拭きまくってます。
スーパーで買ってきたものも全部拭いてからじゃないと冷蔵庫に入れれないとか、旦那さんも子供も帰宅したらすぐ手洗い着替え、手洗いしないとトイレだめ、などなど。
それでイライラヒステリックみたいになったり。
私もそこまでではないけど潔癖症なとこありましたが、子供が生まれたらそんな気にしてたらしんどいし旦那含め、気になることも目をつぶってたら改善されましたよ。
しんどいですよね。悩んでることもしんどいですよね。
仕事しだして少しずつ慣れていくといいですね。
現代人て過度に消毒し過ぎだよね
昔は消毒なんかなくても生活してたのになぁって思う
お陰で年々アレルギーの子供が増えてるし、抵抗力のない弱い体になってる気がする
消毒しなくたって死ぬわけじゃないし、主さんは度を超えてるなぁと思う
もしも消毒しなかったらどうなるの?
パニックになったりするなら、それはやっぱり病気なんじゃないかな
看護師は消毒が大事だし、ある程度はディスポの手袋を使うから直に触ることは避けることが出来るけど
患者さんに直に触れることは出来ますか?
どこからが障害か?
客観的に見てまともな生活が送れてない、つまり生活に障害があると、普通の感覚では考えられる状態だからです。
消毒というのは、必然性があるからやる訳です。しかしあなたの場合は強迫観念に命令されて、必然性のない儀式的な行動を強要されているだけなのです。
そして、儀式的な行動を行うと、強迫観念はますます強まります。この悪循環が悪魔的に恐ろしいのが、強迫性障害です。
他のあなたと同世代の女性は青春を謳歌している時、あなたの頭の中は消毒のことでいっぱいだったり、実際にあらゆるところを無意味に撫でまくっているのです。
まずは、この愚かさに気付くことです。
幸いなことに、強迫性障害の対処法は確立されています。
正しい知識と死ぬ気でやる気になれば、克服出来る症状では有ります。
実際、それぐらいの消毒で、どの程度の効果が期待出来るかは、看護学生なら、承知のはずです。でも、尚且つ衝動を抑えきれないのは、強迫神経症の疑いがあるかもしれません。貴女の幼少時に、何等かの原因があるのかもしれません。
再レスです。
障害か否かの件ですが、強迫性障害に顕著に見られる症状だとしても、本人が苦痛に感じていなかったり、日常生活に支障が出てなければ治療しなくても良いと聞いたことがあります。
でも真実なのかは分からないので参考程度に思って下さい。
ちなみに私の場合は自分の中で『何かおかしい』と思いつつも日々に終われて病院に行きませんでした。
そうこうしているうちに、にっちもさっちもいかなくなり、その時初めて病院に行きました。
過ぎた事はどうしようも無いですが、あの時もっと早く病院に行くべきだったと後悔しています。
強迫障害
こだわり病
度が過ぎてくると
家族等の 周りを巻き込むから
周りも辛くキツくなるみたいです
もう 小さい頃から
何気にこだわりを持ってる様だから
主自身が 分かってるように
日勤 夜勤と時間や体力の使うお仕事で
いちいち 消毒は
主の体力消耗やストレスが日々 蓄積され
精神が爆発しますょ
そうならない前に
病院にいった方がいいかもです
自分がしようという意識でそれをしていて、嫌でないなら、他人から見て病的とは言えても、自分が嫌でないなら治そうとしなくても良いかもね。他人の生活にまでそれを要求したりするならダメだが。
したくないけどせずにはいられないなら、それは生活に支障を来たし、精神にも影響を与えるから、放っておいて良いものではないでしょう。
主さんは病気じゃないですよ。
汚いものは汚いですもん。
私も手の消毒用のスプレー使いまくりです。
手も1日に何十回も洗うので乾燥してしわだらけになってしまいました。
私は両親、好きな人は大丈夫です。あとは見た目が爽やかでオシャレな人は汚くなさそうなので大丈夫かなと思います。
どんな人が何触ったかわからないような所(電車の吊革やトイレのドアの内側のレバーなど)は汚さすぎて無理です。
主さん、現在はフリーなのかな?
これから先、好きな人が出来てお付き合いが進んだ時にキスやエッチの時は
消毒、消毒ってわけにもいかなくなるでしょうし、
結婚してお子さんが出来たら、
忙しくなって毎回、消毒ってわけにもいかなくなるでしょうから、自然と収まるのでは?
あと、どんなに気を付けて消毒をしたって、主さんの周囲が全て無菌になるとは思えませんし…?(^_^;)
私は、靴の裏を一日中、気にする女です! 私も、こちらで相談させてもらいました。
強迫性障害だそうです。でも、治るみたいよ! 「これくらい、たいしたことない、大丈夫」と自己暗示をかけて、行動をやめます。 しだいに、気にならなくなるみたいよ!
ちなみに、私も今、靴の裏を見ないように、気にしないように、自己暗示頑張ってます。お互いにやれるだけ頑張りませんか?
看護学生なら知っているかも知れませんが、外に持ち出したバッグより、他人が触った携帯より、電車の吊り革より、口の中の方がばい菌がウヨウヨ居ます。
特に朝起きたばかりはウジャウジャ。だから寝起きは口臭がします。
では何故昼間は口臭はしないか?
昼間は飲み物や食べ物と一緒に、ばい菌を飲み込んでいるから。それ以外にも、起きていれば唾を飲み込んだりします。それと一緒にばい菌も飲み込みます。
だから、昼間の口臭は弱いのです。
身の回りの物の過度な消毒など無意味です。
仮に外を持ち歩いたバッグをペロリと舐めたとすると、口の中がばい菌だらけになるよりも、バッグの方が口の中のばい菌で汚れてしまいます。
独身ならまだ良いですが、結婚したら不仲の原因に成り兼ねません。
クラスの人達看護師を目指しているのに精神科系の疾患の事はよく知らないんですね。潔癖症の一歩手前ですんでないですよ主さんの思考と行動は。強迫性障害の典型的な思考だと思います。強迫性障害を持っていると正直看護師の仕事は無理だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 528HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 253HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 234HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 306HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧