結婚祝いに拘る旦那

回答4 + お礼2 HIT数 1980 あ+ あ-

2014/09/06 18:12(更新日時)

数年前旦那の従姉妹が結婚式をあげたんですが
従姉妹から見て伯母である姑が招待されただけで旦那と義兄は招待されませんでした。

原因は旦那と従姉妹の親のトラブルです。

トラブルといっても従姉妹の母親(姑の妹)が
統合失調症で妄想が激しく

「旦那の父親を兄を使って毒薬を飲ませ殺したのを見た、私(従姉妹の母親)の家にも侵入し殺そうとした、それを知ってるから玄関の鍵を増やした」などと本当の事のように親戚中に話しています。

そんなだから呼ぶなと従姉妹母が言ったんだと思います。
今となっては絶縁状態で付き合いありません。

そんな状態なのに昨日旦那が
我が家の経済状況がち着いて
余裕出来たら
従姉妹に結婚祝い渡してやりたいと言いました。

親戚同士のしがらみは置いておいて、
従姉妹に祝福したい気持ちを表したいと言っていましたが、異性で特に仲良かったわけでもないのに何でお金なのか分かりませんでした。

将来何か困ったとき旦那をあてにしてもらいたいとも言っていました。
お金がなきゃ繋がらない縁なのに?
世間を知らないお人好しのバカ者に見えました。

主催者の従姉妹が他の従兄弟は呼んで旦那兄弟を呼ばない答えを出したんだから何をまた縁を繋ぐ必要があるのか、結婚祝いに拘るの理由は何なんでしょうか。

うちには子供が4人いるので
そんな無駄なお金の使い方するくらいなら
そのお金で子供達を遊びにつれてって貰いたいです。

最後は俺の使い道はお前が口出すなと言われました。

何だか伯父と姪なら理解できる事ですが
従姉妹同士ですから理解に苦しみます。

旦那を理解しようと色々聞いてみましたが
やっぱり理解は出来ませんでした。

私はひねくれてますか?

もうお互い家庭ある大人なんだから
そこまでしなくてもって思います。

タグ

No.2134576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イトコが悪いわけではなく、イトコのお母さんが悪いんですよね?
旦那さんには旦那さんお思いがあるでしょうから、気が済むのなら自由にさせます。うちもいい年してお互い家庭持っててもイトコとは付き合いがあるし。

No.2

主さんの結婚時に従姉妹からお祝い貰いましたか?
貰ったのなら同じ額を返したほうがいいですが貰ってないなら渡さなくてもいいかな?
だけどお祝いって気持ちの問題だし旦那さんの意思も尊重してあげてもいいかな?

No.3

>> 1 イトコが悪いわけではなく、イトコのお母さんが悪いんですよね? 旦那さんには旦那さんお思いがあるでしょうから、気が済むのなら自由にさせます。… ありがとうございます。

文章力がなくてすみません
私も自分の従姉妹とは仲良くしてます

いとことは大人になったら付き合わないと言っているのではなく、子供の頃会ったくらいで
叔母ともめてるのに何故わざわざお金を渡してまでまた付き合いたいのかって意味です。

大人になって付き合いを選べるようになったのに
結婚式は呼ばれなかったし
お金渡してまで付き合いたい気持ちが私にはわからないのです。

No.4

>> 2 主さんの結婚時に従姉妹からお祝い貰いましたか? 貰ったのなら同じ額を返したほうがいいですが貰ってないなら渡さなくてもいいかな? だけどお… ありがとうございます。

私たちが結婚した時
式はあげていないのと
いとこは学生だったので貰ってません

旦那が純粋にいとこを祝いたいなら
反対しないんです
そこに叔母への当て付けの感情も含まれていたのと10年以上会ってない従姉妹に対する思いに私が嫉妬してるんだと思います。

結婚祝いを渡す→叔母が知る→叔母が旦那に有りすもしない因縁をつける→旦那と揉める→従姉妹音信不通

このシナリオが拭えないってのもあります

No.5

年齢がいくと、自分の親族の事が妙に気になったりするものです。
旦那さんの意向を汲んであげましょう。
何回もお祝いするわけじゃないので。

No.6

『自立した大人・家庭を築いた人間』が、血縁者の祝いを出すのは一般論では当たり前だし(他人を祝えないなら立派な大人とは言えない)旦那さんの矜持もあると思います

従姉妹本人と確執があったならまだしも…
もう成人してる人間でお互い家庭を持つ事になって、母親は関係なく一個の人間になる訳で…
だからこそ「叔母でなく従姉妹本人に祝福の気持ちを現したい」という旦那さんの気持ちは当たり前だと思いますが

私も叔母がクソ叔母で仲悪いけど、その息子とは仲良いですよ
大学入学時に私は成人してたので入学祝いも渡したし(現金じゃなく従兄弟が使えるものだけど)

主さん…
ケチにヤキモチに意地が混ざってぐちゃぐちゃになってません?
従姉妹さんは旦那関係者なんだから、旦那さんが出すと決めたらそうするべきでしょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧