出会いに別れは付き物ですよね?

回答4 + お礼3 HIT数 567 あ+ あ-

2014/09/06 18:56(更新日時)

近所の親戚の方が病気で亡くなりました。あまりにも突然の事でした。もう夢を見ているわけでもなく、まぎれもない事実であり受け入れるしかありません。

よく考えてみると出会いに別れは付き物でいずれ何らかの形でお別れをしなければならない。遅かれ早かれこの日は必ず訪れる。それが早くなっただけの事、そう思えてきました。

自分もいつかはこの世とお別れする時が来る、そしてこれは自分だけに限らず人類共通の事であり、人類以外の生物にも当てはまる事である事を改めて知る事が出来ました。まだ告別式は終わっていませんがこのように考える事により少し気持ちが楽になりました。

No.2134775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身近な誰かが亡くなってしまうとそういうこと考えちゃいますよね。

だからこそ、命は大事に、日々を大事に悔いの残らないように過ごしていかなきゃいけないんですよね。

No.2

亡くなられたご本人樣は気持ちよさそうに笑顔を浮かべているかのようでした。最後は苦しむ事なく亡くなられた証拠だと思います。それが唯一の救いです。

いつかはこの世とも別れをしなければならない。そう思うと毎日、本当に悔いのないよう生きたいものです。

No.3

そのとおり。

出会いと別れは、必然なるもの。

だからこそ、別れるときは笑って送り出せるように、生きているうちに精一杯物事をすること。

一緒にいられた時間を、よきものとして、送り出そう。

また、そうなるように、生きていこう。

No.4

身近な人が急に亡くなったりすると、そういえば人って死ぬんだ、と急に思いだしますよね
そう考えると、ちゃんと毎日大事に生きないとな、と感じてしまいます😵

No.5

私も近所の方が亡くなった事を知った時は、😲驚かされました。
最後に交わした言葉が何だったのかとか、
そういう事さえはっきりとは思い出せなくて。
でもこれからも大勢の人と別れるんですよね…生きていれば。

No.6

自分も最後に交わした言葉何だったのか覚えていません。これから色んな人と別れていかなければならない事もありますが何かの縁で新しい出会いもあると思います。

No.7

全くその通りです。生きているのではなく生かされている事に感謝しなければならないのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧