本当に便利かな
転勤先から東京に戻り1年がたちました。首都圏の方からやっぱり東京は便利でしょ〜というような事をたまに言われ、必ずそうですねと答えていますが、実は全く便利とは思えなくなってきています。電車の本数が多く、鉄道で買い物など、どこでも行けちゃうからとよく言いますが、ただ最寄りの駅に到着するだけですよね、たいてい駅から結構歩きますよね、もちろん駅近くで済む場合もありますが…駅や電車の中で両手いっぱいに荷物を持っている人、雨の日なら傘があり更に大変、お年寄りなどは階段を登りきり力尽きている光景を何度も見ますし、ベビーカーの方も本当に必死な形相ですし、どの辺りが便利なのでしょうか、私は転勤族で色んな所に住みましたが、はっきり言って便利ではないとわかりました、東京の方は他所を知らず無条件に便利だと思い込んでいますし、逆に東京以外は不便だと思い込んでいると思います。私はある程度公共交通機関が発達した都市で、どちらかと言うと車社会の都市が断然便利だと今では思っています。
私も東京に生まれ育ち見事に洗脳されていました、またバランスの良い都市に転勤したいです。
皆さんどう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
便利の中の不便、というのはあると思います(大学を出るまで東京にいました)。
今は、多くのものが通販で手に入りますし、少なくとも自分には、地方都市の方が合っているようです。
結婚で、地方に来ました。もうすぐ二十年になります。
時間の流れ方が違うような気がします。
東京は、郊外は別として、道が狭く人が多い、という印象がありました。
確かにその通りですね。
東京では車を持つのはちょっと大変です。
直ぐ傍に駐車場でもあれば良いですが。
また渋滞もしますからね。
となると電車に行ってしまいます。
あの階段が大変です。
路面電車を残して置けば、まだ楽だったかも知れませんね。🌱
東京には住んだことがないのですが都内で働いていたことはあります。
家賃は高いし駐車場は高いしで全然住みたくありません。
電車もやたら走っていて乗り換えも面倒だし、
すごい地下に改札があったりしてそこまで行くのも大変。
私は隣の神奈川県民なので都内勤務の方は神奈川や埼玉や千葉に住んでそこから都内に通ったほうがむしろ家族は楽なのでは?とも思いますが。
私は神奈川の田舎方面出身で現在は東京ですが…
免許を持ってないので、自転車か交通機関が選べる東京が一番便利です
今住んでる所は大きい所に出るのに自転車・地下鉄・私鉄・バスが選べるし、それなりに安いスーパーもディスカウントストアあるし、かと思えば外食も選べるし…
あと若い時は仕事が選び放題で楽しかったですね
時給高くても楽勝だったりとか
名古屋に住んだことあるけど、なんか…感覚が肌に合いませんでした
(名古屋の悪口じゃないです、地元民さんごめんなさい)
青森に短期間住んだこともあるけどあちらは車必須だから免許持ちの旦那いないと何もできないし…
自分の地元も車ないと動きづらかったから好きじゃない
しかも地方は物件が安くても時給も安い💧
食費はあまり変わらないし…
東京に居れば別に免許の為に30万かけたり、維持費用に高い金額かけなくても済むから、ここが一番いいです
でも主さんの仰ってる事もわかります
駅がたくさんあっても乗る人もたくさんいるから駅も車内も混むし、そもそも主要駅だと乗り継ぎでめちゃ歩いたりするし
私はそれが嫌で、そもそも乗り継ぎが必要な街には滅多に行きません(笑)
一番近い大きい街に行くのはバス一択です
停留所が家から徒歩5分(笑)
電車と並走するような路線なので利用者も少なく必ず座れる(しかも電車と違って一人席なのがいい)
主さんみたいに免許や車持ちだったら、東京には住まないと思います
駐車場借りるのもパーキングもアホみたいに高いし道は狭いし…
それぞれの持ってるものや立場によって、意見は全然違うと思います
宅配が何も来ない田舎に住んでいると、ピザやらカレーやら寿司やら釜飯やらが宅配されることだけで便利な気がします。
1時間に電車が1本だと、乗り遅れたら大変なので、本数が多い都会は便利だと思います。
車移動が主なので、電車は荷物が大変ですが。
田舎者の感覚でした。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧