ワキガ自覚して、その後について
少し前に、【ワキガ対策している方へ】とスレ立てした者です。また1つ悩みが出てきたので、宜しくお願いします。
私自身、ワキガと認識したのは、つい最近の事ですが、思い返してみると、中学の頃からあったと思いますが、学生時代も皆に迷惑掛けてますが、その時代は掘り起こさないとして、就職先の5年間の事を思うと胸が痛みます。
思い当たる事が沢山ありますが、就職して寮生活をし、同じ部屋の方から言われた事がありますが意味が分かってなく、後に臭いは気づきましたが、単に汗臭いの臭いだけだろうと汗拭きと、汗を抑えるスプレーで大丈夫と軽い考えでした。
今思えば、よく周りが鼻と口にタオルあてたり、嫌な顔してました。職業も、部屋中も充満してて、私は何も感じず平気で、のほほんとしてた自分か憎いです。今さらですが、ワキガとは、どういう事かネットで調べてから、自覚して相当、臭かったんだと、本当に申し訳なく泣いてしまいました。
記憶にあるのは、鉛筆の臭いがすると、チラッと聞いた事ありました。特に夏場は相当だったと思います。隣の方も、みんな我慢してた中、気分悪い人もいて、汗拭きしかしてない私は、ケアをどうしたらいいのか知らず自己中でした。
今は、気を付けてますが、
その当時にいた、隣にいた友達も他に3人とも、今も繋がりがありますので、その当時の事を菓子折持って謝るのは、今さらですが、勝手でしょうか?
自己満足でしょうか?
教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、今さら「私、ワキガなのに無頓着で、当時迷惑かけてごめんなさい」と言われても反応に困りますってば。
重度のワキガ決定なんだから、1日も早く手術なり何らかの策を練ってください。街中でワキガ臭が漂うたびに憂鬱になります。
お早めに!
んー、菓子折りまではいらないと思うけど、優しいお友達のようなので、そういうお気持ちなら改めて謝って、治したいと考えていると相談してみたら、色々治療の参考になる意見とかが聞けるかもしれませんね。
ワキガが凄く匂うのは、事実に周囲の人を気分を悪くさせてしまうこともあると思いますが、
主さんは気付き改善しようとしていますよね。
上の二名のかた。
その物言いは人としてどうなんですかね。
「手術しろ!」と偉そうに。
えらく上からですね。
ワキガじゃないからご自分が偉いとでも思っているのかな?
人格としては最低ですよ?
臭いんだから、それを理由に相手を傷つけるような物言いをしても罷り通るという感覚なんですね。
残念ですね。
まずは、本当にそこまで重度の症状なのでしょうか?
よく気にし出すと、人のしぐさひとつひとつが自分に向けられたものと勘違いする方がいらっしゃいますから、そこだけは気をつけてくださいね。
精神的に病んでしまいますからね。
もし、自分で判断が困難なのであれば病院に行ったり、信頼できる人に相談してみるといいですよ。
自分がどの程度なのかをまずは知る事が大切だと思いますよ。
それで、もし手術をお考えになるのであれば、体にメスを入れる事ですから、病院の先生とよく相談をして、ご自分が納得されてからした方がいいです。
どんな手術においてもリスクのない手術なんてありませんからね。
主さんが謝罪する事で楽になり、区切りがつけられるなら、「当時は無知だったから、自分がワキガだったとは知らなくて、周りに嫌な思いをさせていた。しかもみんなが気が付かないふりをしていてくれた事にも気が付かなくてごめんなさい。」と言ってみたらどうですか?
嫌われているのなら、交流はないはず、今でも付き合ってくれるのだから、主さんの気持ちを受け入れてくれるのではないでしょうか?
ただ誰にでも過去に、恥ずかしい思いはありますよ。迷惑をかけてあただろう、実は嫌われていたかも?など私も多々あります💧非常識だったと、今なら解りますが、当時はまだ若かったからなぁ。とか。でもそれをいちいち謝罪していたら、生きていけない😱反省して今後に生かす。自己完結しています。
男女共通して…
足の臭いや、
香水や、
洋服の生乾きの臭い…
で、周りに迷惑かけてる人もたくさんいますよ!
あと女性は気づいてないかもしれないけど、生理の時の臭いが結構臭う人も多いです……。
…
主さんへ
今更謝罪なんてしない方がいいと思いますよ。周りも反応に困ると思います。
今後気をつけていれば周りも気にしなくなります。
腋臭は故意に悪いことしてるわけじゃないんだし、遺伝が大きいからね。
本人がなりたくてなるものじゃないし。
だから気づいてからが大切ですよね。
今後きちんと気をつければ大丈夫。
すぐに手術しろとか言う人いるけどそんな簡単な問題じゃないしね。うちは嫁の姉が腋臭で手術したけど再発したし。
こんなに、沢山の返事を頂いたのに、返事するの遅くなってすみません。少し病んでいた為、一括になりますが、力のくれるお言葉を頂いて、ありがとうございます。
いきなり言うのは止めて、なにか言うキッカケがあった時には、伝えてみようとは思いますが、まず親には、ただ汗かいたら臭うくらいだから、気にする程ではないんじゃないと、言ってくれたのですかま、身内なので、明日、知り合いに会う予定なので、私より一回り上の女性なので、ハッキリ言ってくれると思うので聞いてみます。
手術は考えていませんが、最終的に必要になった場合は視野に入れとく感じで受け止めます。
あと、最後から何番目だったか忘れてしまいましたが、若さ上の失敗あるわけで、次を気を付ければいい、脇の事ではなく、人生の悟りと感じて、力強い言葉で嬉しかったです。
今も付き合いある友達へも感謝です。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧