ADHDで家庭が上手くいきません
私のせいで家庭内が上手くいかず、夫が私のADHDを疑い受診したところ、ADHDの診断を受けました。
夫、息子二人、義両親と同居でしたが、家事、育児、人間関係の全てが上手くいかず私一人がトラブルメーカーという状態でした。
私一人が良くなれば全て解決すると全員に言われて、七年努力しましたが、何も解決しませんでした。
今は夫と別居中です。子供たちは本人たちの強い意志で義両親と暮らす事を選びました。
夫はADHDの診断を聞いた時に、「今度は病気に逃げるんだな。出来ないんじゃなくて、やる気がないだけだし、離婚になるように仕向けてるんだろう。」と言われました。
子供たちは復縁して戻ってこいと言ってくれます。
結婚前に自分の異常を自覚していたら…夫や子供義両親まで巻き込んで不幸にしなくてすんだかもしれません。本当に申し訳ないと思っています。
夫の希望は離婚です。私は一時は夫の暴力、暴言がひどくて、私も離婚を考えましたが、今は逃げずにもう一度やり直したいと思います。
夫は私のせいで両親からも責められ、同じ事を何度も注意するのにも疲れたと思います。
でも私は治療をしながら、自分でも努力して人並みにやっていけるようになって、夫と子供と暮らしたい。
幸い勤務先の仕事はあまり問題なくこなせるんですが、複数の事をこなさなければならない家事は苦手です。家族との密な人付き合いが苦手で、そして一度こじれた人間関係の修復ができず、さらに悪くなります。
皆さんは薬による治療も含め、どう対処されているのか教えて頂けたら助かります。
どうかよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>複数の事をこなさなければならない家事は苦手です。
>家族との密な人付き合いが苦手で、そして一度こじれた人間関係の修復ができず、>さらに悪くなります。
☝自覚があるのなら、無理に復縁はしない方がいいのでは⁉
距離を置いた方がうまくいく場合もありますよ。
皆さんからのレスありがとうございます。
お礼が遅くなった事、大変失礼しました。
今日は急きょ家族と話し合いになった為、サイトを見る事が出来ませんでした。
落ち着きましたら、きちんとお礼をしますので、ご容赦下さい。
どんな事で周りの家族が怒るのかわかりませんが、それらはADHDが原因なんですよね?
旦那さんがADHDを疑って受診させて
そうだと診断されたのに
旦那さんは主さんに変わるように求めてるんですか?
まさか薬飲んだら治るとでも思ってませんよね…
治療方法なんてないですよ
精神じゃなくて脳なんだから
旦那さんも一緒に病院へは行けませんか?
家庭での状況を主治医に相談してはいかがでしょうか。
それで、主治医から旦那さんにADHDとはどんなものか説明してもらったらいいと思います。
それでも変わらないどころか、主さんに対して暴言暴力があるなら
そんな旦那いりません離婚してやればいいんです。
主さん仕事もしていて、頑張ってるんじゃないですか?
戻れば、義両親の介護が始まり更に家事は大変になりますよ。
言って分からないから殴る。みたいな事はペットにさえしません。
愛情あれば『できたね。』褒めて本人に自信をつけて貰う事もできます。
あまりに高圧的な態度で、主さんが病状を悪化させた気もしてしまうんです。
仕事と子育てさえ大変なところへ、同居・・・
自分の両親とさえ嫌になる事はあります。
ご主人は主さんに対して優しく無いです。
それでも、主さんが戻りたいならば一度カウンセリングなどの専門の方々にご相談をして、ストレスの緩和はしないとならないと思います。
主さんが、診断を受けた。病院は、発達障害外来病院ですか?
治療薬は、無いですが、衝撃的な興奮を抑える。薬は、有りますよ。
ストレティア、もうひつは、忘れました。
副作用も有りますので、医師と相談して下さい。
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4837671888/ref=redir_mdp_mobile
この本を読んで下さいませ。
発達障害支援団体を検索すれば、色々な団体が、出て来ますので、宜しくです。
県名を入れて発達障害支援センターに検索して電話相談して下さい。支援活動は、県によって、違いが、有るそう何で、聞いて見て下さい。
発達障害に関する本は図書館にたくさんありますからまずADHDに関する本をいくつか借りて旦那さんや同居のご家族と一緒に読んでみてください。
私のオススメは「わかっているのにできない脳」ダニエル・エイメン氏著です。
上下巻で二冊ありますが、上巻だけでもADHDや発達障害に関して医学的観点からよく書かれていると思います。
あとは主婦の友社シリーズの発達障害に関する本ですかね。
解説のイラストがたくさん盛り込まれているので文を読み取るよりさらにわかりやすいと
思います。
発達障害が酷くなるか良くなるかはまわりの人の理解がとても重要になってきます。
旦那さんのように怒鳴って努力しろと相手任せな無理解な態度だと改善していけることも改善していけなくなりますよ
怒鳴られると脳は思考が停止します。
相手にいくら改善努力してほしくても怒鳴った後にはもう何を言っても脳の思考を停止させてしまってるのですから相手は何を言われたか記憶できないでまた同じ間違いをしやすいです。
主さんの旦那さんやご家族にはこのことをよく理解して主さんに接するようにしなければ主さんとますますコミュニケーションをとりづらくなると思ってもらったほうがいいでしょうね。
とはいえ主さんのご家族に直接お話を聴かせてあげられないのでこのレスを読んでいただくのも良いかと思います。
人にはできることできないことが誰しもあります。
できないことをできるようにすることに専念するよりは、できることを今より更にできるように努力してくほうが生きやすくなりますよ。
まずは自分ができること、できないこと、こうすればできるかも?など自分自身をよく知ることが改善の第一歩です。
紙に箇条書きにでもして書き出してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧