ありがた迷惑でも、お礼は必要?
一軒家に住む隣の家のお爺さんが、うち(アパート)の庭に置いてあったプランターを勝手にゴミに投げたみたいで悩んでます
①現在プランターには何も植えてない状態で3つ置いてあった
②ついこの間、秋野菜でも植えようと、私がプランターの草取りをして土をならしたばかりで、プランターは綺麗にしてあった
③うちの庭にプランターはあり、隣人に迷惑はかかってない
いつも私が庭で作業していると必ずお爺さんが来て口を出して来る人でした
先日、私が草取りをしている時も「俺が草取りやってやるから、やらなくていい!」って言われて、それでも私は「大丈夫です」って一人で全部の草取りを終わらせました
だから草取りの代わりにプランターを親切で勝手に捨てたのかな?って思うのですが
いつも勝手に余計なお世話ばかりされて、それでいて【俺がやってあげた】ってのを近所でも自慢するので困ってました
この場合でも私は隣人にお礼をするべきだと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
庭は他人が入れるようになってるの?
どんな庭かわかりませんが、雑草はともかく、自分ちの物でない、植木鉢を勝手にゴミにしたりは出来ません。
そんな時は、お礼では無く植木鉢を知りませんか?と聞いてみるといいのでは?
また、次回からは、プラスチックの園芸スコップを一緒に置いとく、または小さな物置を買い庭に置くのはダメですか?
そんな爺さんにお礼など言うと図に乗るだけですよ。
ありがとうございます
確かにお礼をして更に勘違いされるかもしれませんね
悪意があって、わざと捨てたのかな…ちょっと不安になって来ました
結局、今日は嫌で外にも出ずに、顔を合わすのを避けてしまいました
大きいプランターが3つなので土も肥料も、それなりにお金かかってるし本当は腹が立ちます
次に顔を合わせた時にどうしたらいいんだろう…
お爺さん本人から「捨てた」と言われてないのであれば
私なら…ですが
「ここにあった大切なプランターがなくなって困っている。盗難で警察に届けようと…」
と、お爺さんに話すと思います。
プランターが無事に帰ってくるよう願っています。
ありがとうございます
お爺さんが捨てたって私が思っているだけで、まだ本当のところ分かってません
前にプランターで苺やプチトマトを作っていた時に、お爺さんが勝手に毎日の世話をしていて
朝から晩まで自宅の庭いじりをしているお爺さんで、自分のついでに私のもやってしまうのかなって思います
それでいて私が何もしないとかを近所で言われていて、それが嫌で私は作るのが嫌になってしまって、少し作るのを止めていました
草取りや雪かきも勝手にやってくれてます
お礼をしなくちゃいけないこと、その世話自慢が私にはかなりストレスでした
「何も作らないなら片付けてやるか?」って言われたことが何度かあります
次に会った時に「ここにあったプランター知りませんか?」って聞いてみようと思います
壊れてもない大きくて丈夫なプランターなので、もしかしたらお爺さんの庭にあって自分で使うつもりなのかなって気もします
お礼をするべきってレスが無くて安心しました
もう関わりたくないし、何かを作るのは止めようと思います
お爺さんの庭と主さんの庭の間には仕切りはないのですか?
フェンスや壁などで仕切られていて専有化されているなら
勝手に庭に入ったら住居侵入罪ですよ
また人のものを勝手に捨てたら器物損壊罪
お爺さんの庭にあったら窃盗です
プランターは主さんの私物なんですよね?
プランターは知らないかと聞く時
作物を育てるつもりでお金をかけてあったは話した方がよいです
警察沙汰までにはしたくないでしょうから
勝手に人の庭に入る事を自治会長さんか、大家さんから注意してもらった方がいいです
草取りだろうが雪かきだろうが
人の為のつもりであっても
人の庭に勝手に入って勝手に弄るのはお礼なんてとんでもない
やってはいけない事です
市のご近所トラブルの相談をしてもよいと思いますよ
爺さんが全て悪い風に書いてあるけど、主も可愛げがないよ。
草取りの話とか
家庭菜園を勝手に世話したとか。
手伝って貰ったと捉えればいいのに。
どれだけ苺が穫れたかわかりませんが、普通、お裾分けしますよ。
お礼しなきゃならない…?というスレなので、ちょっとはご近所付き合いの常識はわかっているんだろうから、上手く付き合っていかないと。
ま、アパートなら、一生そこに居る訳でもないかもしれないけど。
庭にフェンスや塀はありません
すぐ隣がお爺さんの家です
親切心でやってくれてるのは分かるんです
もう15年も隣で暮らしてるけど、私は一度も何かを頼んだことはないです
私が綺麗に雪かきをしても、その後で必ずお爺さんも私の家の庭の雪かきをするし
子供と収穫を楽しみにしてても勝手にお爺さんが苺を採ってしまうし
それでもお礼をしなきゃいけないのが本当に嫌で「私やるんで大丈夫ですよ~」って何度言っても駄目でした
そして今回は壊れてもないプランターを捨てられたので、流石に腹が立ってお礼する気になれずにいました
田舎なので不法侵入とは違うかもしれません
たぶん世話をすることが趣味と言うか、暇つぶしと言うか、生き甲斐になってて、「俺がやってやらないと!」って思ってるのかもしれません
今日は忙しくてお爺さんに会うことがありませんでした
このまま何も言わず距離を空けるのも、有りでしょうか?
距離置いた方がいいですよ
仕切りがないなら住居侵入罪にはなりませんが
人のものを勝手に捨てるは器物損壊罪です
お爺さんが親切心かという事が重要でなくて
やってはいけない事だという事です
お礼を言うべき事ではないです
主さんは人が良すぎますね
はっきり言わないとダメです
子どもと収穫を楽しみにしていたのに
と
大丈夫です~ なんていっているから
それはやっても良いと言われているんだと思っているんだと思いますよ
大丈夫もなにも
共有のもので主さんの当番
とかでなくて
主さんの私物なんですから
酷いようなら
田舎なら駐在さんに話てもいいし
大家さんや自治会長や役場に話した方がいいですよ
人の敷地に勝手に入って人のものを勝手弄るのは犯罪だと認識させないとダメだと思います
あとは大家さんに言って柵かなにか仕切りを作ってもらったらいいですよ
そうしたら本当に住居侵入罪になりますから
主さんよく今まで耐えてこられましたね
頑張って関わらないようにして下さいね
お子さんにもよくないですしね
ありがとうございます
近所付き合いは上手くやらなきゃいけない、でも耐えられない、でも強く言えくて、ずっとストレスだったから心強いレスに励まされました
旦那が出張で数日駐車場に車が置きっぱなしなだけで「旦那さん仕事してねーのか?」ってお爺さんに心配され、近所にも言われてしまうような田舎です
ご近所では、勝手に私の旦那が何度も転職してることになってて驚きます
そのくらい平和と言うか、きっと暇なんです
今回のことで、はっきりしないといけないなって思いました
向こうからしたら、お礼もないのか!って思うかもしれないけど、これからは会釈程度で、庭で何かをするのも止めようと思います
ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧