常に誰かを嫌いになる
今まで生きてきた中で、常に誰かを嫌っている自分がいます。
嫌う相手は兄弟だったり、友人だったり、同僚だったりと様々です。
一度嫌いになると、相手をほとんど無視し、ときには冷たい言葉を投げかけてしまうこともあります。
前日まで笑顔で接していたのに、突然プツンとそうなってしまうのです。
最初のきっかけは、小学生の頃父が浮気相手と疾走した時に、兄弟に対してそうなりました。
次のきっかけは、中学生の頃軽いイジメを受けたときに、友人に対してそうなりました。
最初はそういったストレスが原因かと考えたのですが、対象がストレスとは無関係な人間に行くこと。
また、高校生以降はハッキリとしたストレス原が無いにも関わらず、そういった態度をとってしまうことなど、自分で自分の心理状態がわからずに悩んでおります。
何度もなおそうと試みておりますが、新しい環境に身をおいても、1~2年もすると必ず嫌いな相手を作ってしまいます。
場の空気を乱している自覚もあり、申し訳なく思っているのに何故私はこんなにも性格が悪いのか…
改善、もしくはこの心理状態を知る為のアドバイスをいただけると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。
私も嫌いな人、ずうっとたぶんいたんだと思います。
でも、誰かも忘れたし、その時の感情も、あまり覚えていません。
それより、好きだなぁ(恋愛感情ではなく、人として)と思える人がどんどん増えて、愉しくなって来ています。
あなたは、どなたかいないのですか?
この人いい人だなぁって、思える人。
そんなもんじゃないですか? 私もそうですよ。 人は嫉妬する生き物です。政治家なんか良い例かな?
でも、それに気づいて悩む主さんは優しい性格の持ち主なんでしょうね。人は他人の欠点はすぐに見つけ攻撃するけど、自分の欠点には気づかない。認めたくない。そんな中で悩みながらも自分の欠点に気付き悩む主さんは凄いですよ。
まぁ、あまり難しく考えない事です。私はそうしてます。(*^-^*)
昨日まで笑顔で今日突然っていうのは、そうされた相手は驚くでしょうね。
いくら嫌いでも冷たい言葉を投げられた相手はどんな気持ちでしょうか。
もし、あなたが同じ事をされたら戸惑いませんか?
何か理由があるにしても、社会人にもなってあからさまに態度に出してしまえば、人とトラブルになる原因にもなりますし、気難しい人と思われて煙たがられたり、あなたが損をする事になってしまいますよ。
原因が、あなたのイライラなのか何なのかは分かりませんが、あなたと同じように相手も人です。
いきなり何かされたら嫌な思いをするんですよ。
そして、一度口にしてしまえば言葉は消せません。
そういったリスクがある事を考えながら行動されてみるといいかもしれませんね。
今、そこに気づいてどうにかしたいのなら、きっとあなたは変われますよ。
頑張ってください。
何かをされて、それで嫌いになった人に対してツンツンするなら分かるけど
何もされてないのに、それなのに嫌いだからって無視されたら、それは相手も傷付くし、会社の同僚なら仕事がやりずらいですよね
それをやられた側の気持ちを考えたことはありますか?
周りも空気が悪いと気を使いますよ
嫌いだからって理由で無視していたら、社会ではやっていけないですよ
みんな誰だって嫌いな人はいます
でも理由もなく嫌いな人は居ないと思います
可愛いから、仕事が出来るからとかの妬みではないんですよね?
とりあえず態度に出さないように、相手の気持ちも考えるようにしてみたら良いと思います
それが主さんの防御方法なのかもね
強いストレスを受けて兄弟に向けることで抑えることが出来て
脳はそれを記憶していて
そうなる手前で嫌いになるということをさせているのかも
原因が見つからないのも脳が不要な記憶として処理しているからかもね
ストレスには強い人弱い人がいて
弱い人は体を壊してしまう分泌物や毒素を自らの体が多く作り出してしまい溜まりやすい
そうなるのを防ぐ為に主さんの体験から脳が記憶した防御方法をさせているのかも
主さんの脳は主さんの為だけに働き守ろうとするからね
何でも他人のせいにして解決する癖が付いてるんだと思うけど。
自分の行いは全て正しくて、自分の思惑に当てはまらないと嫌い、相手が悪いで、自分は
何も反省せずに過ごせるよね。
それを繰り返してきたって事。
他人のせいにするのは楽な方法だけど、
最後には誰にも相手されなくなるよ。
自分に甘過ぎなんだろうね。
会社でいきなりやられたら、やられる側はたまったもんじゃ無い。
無視〓立派ないじめ だよ。〓パワハラ扱いでクビになった人が居たから~。
誰でも、【心の闇】は抱えてるもんだよ。
無視された人だって…同じかも。
あんただけじゃない。
勝手な無視は許されない事。
ヤバいと思うなら、病院に行くなり・カウンセリングを受けなよ!
今まで歩んできた生活(環境)の中に、ヒント答えがあると思います。
物心ついた時の自分を想像してみてください。
そして、家族それぞれの性格や行動、小学生の頃の自分の性格や行動、中学、高校時代…とにかく消えかかっている記憶の全てを思い出してみてください。
そして一つ一つをノートに書き写してみてください。
必ず何かがわかります。
私は、その方法で何かに気づかされました。
皆さん、アドバイスありがとうございます。
周りの人に迷惑をかけているというお叱り、ごもっともです。自分でも情けなくて、申し訳なくて仕方ありません。
一つ、何もないのに突然嫌いに~と書きましたが、同僚に関してはきっかけがあったのを思い出しました。
同僚(と言っても、一つ上の異性の先輩です)を嫌うようになってしまったきっかけは、仕事上で私に届くDMを勝手に捨てられたことでした。
とはいえ、それほど重要な物ではなかったですし、ゴミ箱から発見出来たので仕事にも支障は出ておりません。
…こうして書いていると、なんだか徐々に色々なことが思い出されてくるような気がします。
嫉妬ではないかとご指摘下さった方、よくよく考えてみましたが、それももしかしたら含まれているのかもしれません。
ノートに書き出してみるというアドバイスも頂いたので、ちょっと一から整理してみます。自分の甘えにならないように気を付けます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧