出産時の付き添い断りたい

回答12 + お礼4 HIT数 4553 あ+ あ-

2014/09/10 00:24(更新日時)

来年の春に第2子出産予定の者です。
旦那家族(両親、妹)と同居。私の実家も車で10分の距離にあります。

通っている産院は陣痛室の付き添いは一名なら子供以外誰でも加で交代で変われば色んな人が入れます。
分娩室は旦那のみで、これは色々条件が厳しいのと、上の子が居るので立ち会いは無しの予定です。
問題は陣痛室の付き添いなんですが、ここに旦那家族が入ってくるのを阻止したいんです。

一人目の時、丸2日陣痛があり、早くに破水したので陣痛が来てすぐに病院に行きました。
実家の母が付き添ってくれてたんですが、旦那母と妹も何度か来てくれました。
病室に居るうちはまだ良かったんですが、2日目から促進剤を打つため陣痛室のベットにずっといなきゃいけなくなってからもお構いなしに来られ(しかも一人しかって言ってるのに2人で長々と)この頃には促進剤で陣痛も強くなるし破水してるから風呂にも入れずボロボロだし何より2日ろくに寝れてなくてヘトヘトで気を使える状況でもなく、ただただ醜態を晒すだけの状態に。
出てってとも言えないし、話しかけられても返す余裕も体力も無く、ただただ酷い態度とらないように我慢してました。
妹は腰をさすってくれたりしたけど、正直さわり方や場所が余計気持ち悪くて、でも止めてとも言えなくてひたすら我慢したり…
とりあえずほっといてほしいのに、、(T-T)

と長くなりましたがこのような事があったので今回は陣痛室に入らないようにお断りしたいのですが、上手く断るにはどうしたら、と悩んでいます。
基本的に凄く良い人達で普段仲良くやってるんですが、やはり遠慮してもらいたい場面くらいあります。
それとも陣痛室に義家族が来るのは普通で私が神経質なんでしょうか?
だとしても、義母はまだしもせめて妹は遠慮してもらいたいです。

タグ

No.2135998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何の為に旦那さんいるの?
旦那家族は旦那さんに頼んだら?

No.2

私も1さんと同じ意見です。

旦那さんに頼んで遠慮する様に

説明して貰うのが良いと思います。

病院の人に頼んでもあまり特別には

気にして貰えないかもしれないし。

お産👶頑張って下さい。

No.3

もうこの際、分娩室も陣痛室も立会出来ないってことにしたらどうでしょうか?その線で行くなら、看護婦さんにも事情をお話しして口裏合せてもらう必要があるかも。

No.4

あ~わかります。
実の家族のように思ってくれているんだと感謝していてもやっぱり遠慮して欲しいという場面ではありますよね。
陣痛室にまで入ってこられるのは私も嫌です。
(義母と義妹とは仲良しです)
私の場合は出産より数年前に、病気で手術しまして、手術直後に尿道カテーテルもつけてるしとにかく痛い・熱出てる・しゃべれない状態なのに義母がずっとそばにいて・・・流石に帰ってくれと思いました。言えなかったですけどね。
あとから主人に心配してくださってありがたいけれど・・と前置きした上で、ああいう時には見られたくないと伝えたらわかってもらえました。なので出産のときも、そういう場所には入ってこられなかったです。主人が上手く伝えてくれたんだと思います。

ご主人から言ってもらうことはできそうでしょうか?

No.5

1さん2さん、レスありがとうございます。
旦那はそうゆう気遣いができる人では無く、同居したての頃、旦那から上手く言って欲しい、間を取り持って欲しい等お願いした事は何度かありますが、その度に家族なんだから自分で言え。俺には解らないから等拒否されたり、みんな気を使ってくれてるんだからわがまま言うな等怒ったり、伝えてくれたとしても、角が立たないように気を使う言い方なんて家族に対して絶対しない人なので、旦那を使って丸く収めるというのはとうに諦めました。
幸いダンナよりも今は義母との方が仲が良いくらいなので、自分の事は自分で言った方がよっぽど上手くいくのです。
でもそこはやはり多少の気遣いや遠慮があっての、なので言い方には悩みます。

No.6

病院側に予め事情を話して、陣痛室には実母さんと旦那さん以外は入れない方針になりましたので…と看護師さんなどに伝えてもらうのはどうでしょうか??

普段、結構仲が良いがゆえに言いにくい事ってありますよね。
わたしも義親(今は亡くなりました)とは旦那抜きでも凄く仲良かったので気持ちわかります。
今更、旦那さんから言ってもらうのも変な間柄なんですよね(^_^;)

ここは病院側に協力してもらえませんかね?
陣痛でも5分切れば旦那さん以外は入れないとか。
看護師さんから言ってもらえば角も立ちませんし
多分、良い義母さんと妹さんのようですので理解してくれると思います☆

No.7

3さん、レスありがとうございます。
それも考えたんですが、遅かれ早かれバレると思います。
地元にそこしか無いのでみんなそこで産むので、病室のシステムはすぐバレるだろうし、なによりすでに一回そこで産んでて、入れるって知ってますから。
陣痛室も個室では無いから他の付き添いの方もいたりしますし、1人しか入れないって言ってるのに2人でズカズカ入ってくるような感じなので…

夜8時から朝8時までは出入り出来ないので、その間に済ませられれば良いんですけどね…

No.8

4さん、レスありがとうございます。
そうなんですよね、普段良くしてもらってるし、心配して善意で来てくれるのは有り難いけれど、やはり見られたくない場所とかありますよね。
陣痛室はやはり嫌ですよね。

やはり素直にやんわりと言うしかないし、それが一番良いのかな。
旦那はなんて言っちゃうか信用ならないので、自分で4さんのように話してみます。
ありがとうございます。

No.9

6さんレスありがとうございます。
それも考えたんですが、うちの産院がとくに受け付けとかも無ければ時間内なら割と自由に出入り出来ちゃうし、陣痛室にずっと看護師さんがいるわけでも無いので、タイミング悪ければ勝手に入って来れちゃうんです。
古い小さな産院で陣痛室は多ければ3~4人いたりします。
看護師さん達もそこまで気遣ってる余裕は無いかなと思うし、(陣痛で苦しんでる妊婦すらかなり放置されたくらいなので)あまり当てには出来ないと思います。

No.10

旦那さん、奥さんの立場や気持ちがわからない人なんでしょうね。
普段は義親や妹さんと仲良くしているなら良かったですね。
うちも義親(同居ではないが)と義姉と仲良くしているほうだと思います。
うちの義親は、出産などそういうときは気を使ってくれる人だと思いますが、もし主さんの立場になったら、私ならハッキリ言っちゃいますね。
笑顔でやんわりだけど、お風呂も入れずだし、ただ痛さと戦いみっともない姿なので、出産して落ち着くまで、せめて陣痛室は今回は遠慮して頂きたいです(^_^;)とか、私は悩んでも結果的に我慢もしたくないと思われることはきちんと伝えます。
うちの旦那は私が言えば義親に言ってくれる人だろうけど、旦那に頼まなくても私なら本人たちに言っちゃうな。
義姉も、結婚すらしてないけどそういうのは気を使える方なので遠くから見守ってくれると思います。

後悔したくないなら言っていいんじゃない?
まだ出産まで時間はあるから、もう少し後でもいいなら後で伝えてもいいだろうし。
出産頑張ってくださいね。

No.11

「上の子が心配だから、上の子の傍にいてあげて貰っても大丈夫ですか?」ではだめでしょうか?

No.12

いっそのこと、誰にもついてもらわない事にすればよいのでは?
付き添ってもらったって、苦しいのは自分だけですからね。
産まれたら連絡しますからでいいと思います。

No.13

旦那もNG、病院からも難しいかもっていうならはっきり自分で伝えるか、それも無理なら全員面会謝絶にするしかないね。

No.14

出産の時は子供が入れないし、気になるから家で見ててもらえるようにお願いしてはどうでしょう

家に居れば子供の事心配しないで出産出来るから頼りにしてます。
など言って病院に来る事を封鎖すれば万が一来ても短時間で帰ってくれるかも知れないですね

No.15

わたしも、同じでした。
陣痛で、うーがー騒いでるところに、わらわらやってきて、あーでもない、こーでもない。
でも、痛すぎてオール無視。
我慢し、気を使える主さん凄いです!
今回は、ハッキリ言ったらどうでしょう?
サポートしてくれるのは、ありがたいが、人に見せたい姿ではないですからね。やはり。

No.16

誰も付き添いしない、って方法とったらいいよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧